<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Китай пошел по миру с деньгами

 Китай пошел по миру с деньгами

 

Его инвестиции добрались до Бразилии и Индии

Китай продолжает наращивать участие в крупных зарубежных проектах: власти Бразилии анонсировали получение китайских инвестиций в объеме порядка $50 млрд для строительства инфраструктуры, а премьер-министр Индии Нарендра Моди по итогам визита в КНР сообщил о совместных проектах на $22 млрд. По оценке EY, где проанализировали направления исходящих инвестиций из КНР, экспансия китайских инвесторов на внешние рынки будет лишь нарастать, однако теперь их интересует не только добыча сырья и ТЭК.

Китай вложит $50 млрд в проекты по обновлению инфраструктуры в Бразилии, сообщили бразильские власти в преддверии визита в страну премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Речь идет о проектах по строительству железных и автодорог, портовой и аэропортовой инфраструктуры, в том числе в связи с проведением Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Президент Бразилии Дилма Руссефф заявила, что планирует обсудить и создание зоны свободной торговли с Китаем (КНР — крупнейший экспортный рынок для бразильского сырья). Для наращивания взаимного оборота может быть профинансировано и строительство трансконтинентальной железной дороги из Бразилии в Перу (с выходом на порты на Тихом океане) стоимостью порядка $60 млрд.

Укреплять деловые связи с Китаем намерены и в Индии, по итогам трехдневного визита в КНР премьер-министра страны Нарендры Моди было объявлено о подписании соглашений на $22 млрд. Большинство сделок предполагают финансирование китайскими банками совместных проектов, в частности в телекоме, металлургии, солнечной энергетике. Индийский премьер также заявил, что власти страны «крайне поддерживают развитие тех секторов, где Китай силен», и предложил инвесторам из КНР вложиться в строительство жилья, высокоскоростного ж/д сообщения, метро, портов и возобновляемую энергетику.

Китай занимает третье место по объему вложений в зарубежные активы, при этом в текущем году поток капитала из страны может впервые превысить инвестиции в китайскую экономику и в дальнейшем расти по 10% в год — такая оценка приводится экспертами компании EY в исследовании по исходящим китайским инвестициям. В прошлом году объем ПИИ из Китая составил $116 млрд (рост на 15,5% по сравнению с 2013-м), больше всего инвестиций получили США, страны ЕС и Австралия (Россия занимает шестую строчку).

При этом, как отмечают в EY, за новой волной инвестиций из КНР стоит масштабная господдержка: были упрощены процедуры для инвесторов, работающих за рубежом (разрешительный порядок был заменен уведомительным, упрощено валютное регулирование), а также облегчен их доступ к финансированию в китайских госбанках. Китайские власти полагают, что рост инвестиций за рубежом поможет решить проблему избыточных мощностей и сбалансировать замедляющуюся экономику. В то же время, если раньше более половины инвестиций за рубеж приходилось на энергетику и добычу сырья, в прошлом году доля сделок с участием китайских инвесторов в этих секторах снизилась до 16%, тогда как резко выросли вложения в производство качественных потребительских товаров, в частности продуктов питания, недвижимость, телеком.

В рамках продвижения инициативы Китая по созданию экономической зоны «нового Шелкового пути» ожидается и рост инфраструктурных вложений. В ноябре прошлого года для финансирования этих проектов был создан фонд с капиталом в объеме $40 млрд. Наиболее яркий пример — то, как китайская «железнодорожная дипломатия» стремительно захватывает мировой рынок, пишут авторы доклада. «Эта стратегия позволит связать инфраструктуру азиатских стран и таким образом создать необходимую платформу для прихода китайских компаний на эти рынки, а значит, и для прироста китайских инвестиций»,— заключают в EY.

www.msn.com/ru-ru/money/news/китай-пошел-по-миру-с-деньгами/ar-BBjUyJS 

 

Да не с «деньгами» он пошел, а с долларами.
Это уже перестает быть синонимами.
Правильно делает.
Пристраивает «бумагу» (пока не поздно) в реал.
Даже если где ошибется, это лучше, чем потерять больше в долларе.
avatar

Shmulia

ну, то о чем и пытался достучаться. множьте экон рост вдвое. ведь экономика растет не как внп, а как тнк
а 50 млрд они в инфраструктуру ближестоящей братской России случаем вложить не хотят? или в России только покупать месторождения? может мост в Крым построить. чем не инфраструктура, не?
Михаил Давыдов, по мосту сказали же что крым не ваш, Китай не ввязывается в конфликты, нац притчу про обезьян и тигра почитайте. а так зачем России пускать чужих, свои млрдв гниют в звр, вообще вы мимо кассы, хорошо что не в правительстве, продали бы кемску волость
Артем Ковтун, причем тут я? т.е. то что правилтельство продает доли более 50% в месторождениях китаю это нормально. да и правда, зачем они России, пусть бабки лучше в трежерис будут. тут кроме моста еще работы лет на 100. вы понимаете что говорите, я в правительстве, продал… бред. Я бы ниче не продавал.
Михаил Давыдов, не хотят быть распиленными)
Руслан Вяз, во это ближе к истине))) но в принцпипе могли бы построить своими силами на свои бабки, чтобы наши чунушки обосрались от облизывания)))
Михаил Давыдов, они только так и строят. полезного мультипликатора нет. это схемы вендора. китай дает деньги например на жд дорогу. бразильцы за эти деньги обязаны заказать проект, материалы, подрядчика у китайцев. цены не низкие, качество нужно контролить, но вполне. но и после постройки часто у китайской фирмы доля и контрольный пакет.

раньше нападали танками а теперь инвестициями. пойнятно почему про волость упомянул? Россия сама такое проворачивает по всему миру. от участков в Ливии до Турции и Индии
1. Объем 100 млрд долл в год!
2. При этом растет темпами роста азиатских тигров.
3. Уже инвестиции за рубеж равны инвестиции внутрь, если бы то что наружу да внутрь — темпы роста ВНП Китая вдвое выше были бы? Что и подтверждает индекс «Шанхай композит». Ничего в Китае не замедлилось, просто вне страны эффективнее день тратить пока что.
4. Отрывок в контексте новости, что в Бразилию зальют 50 млрд, и в Индию 22 млрд. Индия стает концессией России и Китая, вытеснили англичан что ли? Это в корне тогда меняет вообще все представления о геополитике.
Лучше идти с «деньгами по миру», нежелии «нести мир и демократию»
Иван Петров, Кровавая Миротворческая деятельность США в мире...
1965-1973 — военная агрессия против Вьетнама.
1966 — Гватемала.… Войска США вошли в страну, были устроены массовые убийства индейцев, которые считались потенциальными повстанцами.
1966 — военная помощь проамериканским правительствам Индонезии и Филиппин.… (60.000 человек были арестованы по политическим причинам, при правительстве официально работало 88 специалистов по пыткам).
1971-1973 — бомбардировки Лаоса.
1972 — Никарагуа. Американские войска вводятся ради поддержки правительства, выгодного Вашингтону.
1983 — военная интервенция в Гренаду около 2 тыс. морских пехотинцев.
1986 — нападение на Ливию. Бомбардировки Триполи и Бенгази.
1988 — вторжение американских войск в Гондурас
1988 — военный корабль США «Винсенс», находившийся в Персидском заливе, сбил ракетой иранский самолет с 290 пассажирами на борту, среди которых 57 детей.
1989 — американские войска подавляют беспорядки на Вирджинских о-вах.
1991 — широкомасштабная военная акция против Ирака
1992-1994 — оккупация Сомали. Вооруженное насилие над мирным населением, убийства гражданских лиц.
1998 — Судан. Американцы уничтожают ракетным ударом фармацевтический завод, утверждая, что он производит нервный газ.
1999 — игнорируя нормы международного права, в обход ООН и Совета Безопасности, Соединенными Штатами натовские силы развернули кампанию 78-дневных воздушных бомбардировок суверенного государства Югославии.
2001 — вторжение в Афганистан.
2003 — бомбардировка Ирака.
2011 — Ливия.

Амерам когда нить платить придется. И может быть уже скоро......
Shmulia, Ну вот, значит мы на сегодняшний день имеем две системы, одна идет по миру с деньгами, вторая-армией и цветными революциями.
Можно сказать что США «действует по старинке».
Даже СССР если и «входило» куда -то, то помогала странам, строила инфраструктуру, обучало специалистов и т.д.
США преследует только интересы крупных коропораций.Странам же она несет только горе.
НО… нас пока нет в этом мире. Мы «никуда не идем» на международной арене.
Можем только долги списывать.
Вот что обидно.
Иван Петров, вторая идет по миру не сколько с армией, сколько с деньгами (долларами), передовыми технологиями, самым большим в мире научным потенциалом (количество патентов, Нобелевских премий итд), образованием, Голливудом, международным деловым языком, привлекательным образом жизни.

Мне лично американская мечта и ценности знакомы и понятны. Впрочем, как и большинству золотого миллиарда. А вот Китай, Индия, арабские страны для меня чужды — непонятная чужая культура и обычаи.
Маркиз Лафайет, Вы говорите о культурной и технологической составляющей-с этим я согласен.
Как и с разностью в менталитетах восточных и европейских культур.
Насколько чужд Вам Китай-спорно.
Ведь Вы пишите на бумаге, а мы используем порох, да и вот с арабскими цифрами -как быть?
Ну а если мы подумаем, то скажем-нет же этнических американцев-вот Вам и ответ.
Страна просто создала возможности для разных наций, для их развития. А были они арабами индусами или евреями, не столь важно.
Но куда деть вторую сторону медали?
Если ты слабая страна. но с ресурсами-тебя поработят. Могут поработить как американцы, так и европейцы.
Вы посмотрите на бедную Африку.
Вы что думаете, если мы дадим слабину-американцы нам книжки пришлют?
Не думаю))))
Будьте реалистом.
Кто то свое время считал, что фашисты мол освободители....
Напомнить Вам как они «освобождали»?
Мир должен быть многополярным.
Иначе у сильных мира сего возникнет соблазн «установить свой порядок».
Ведь даже нацисткая «евгеника» возникла не в Германии а в Америке.
Что еще? Напомнить Вам про доктрину «Америка для американцев»?
Должна быть обязательная система сдерживаний и противовесов.
Иначе мы все можем оказаться под пятой какой нибудь «авторитарной мировой гегемонии».
Shmulia, Да ладно, когда-нибудь да, а пока плати %%
firebot, Посмотри динамику покупки их трежерей за последнее время.
Вот и чуют они, что скоро эти %% сами себе будут платить, печатая новые бумажки.
Просто отдались Китаю )))
avatar

firebot


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP