<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЕС давит на США по поводу отмены запрета на экспорт нефти

Евросоюз повышает давление на Вашингтон с целью добиться отмены действующего уже 4 десятилетия запрета на экспорт нефти из США.

Как указывает The Wall Street Journal, ЕС намерен добавить в трансатлантическое соглашение о свободной торговле главу об энергоносителях, которая позволит снизить энергетическую зависимость стран блока от России, сообщает «Финмаркет».


В интервью изданию заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович заявил, что создание условий для поставок сжиженного природного газа (CGU) и нефти из США в ЕС является одной из целей Брюсселя в рамках обсуждения Договора о свободной торговле между Европой и США (TTIP).


«Мы считаем, что глава об энергетике в TTIP может внести важный вклад во взаимно благоприятный торговый обмен, а также в энергетическую безопасность ЕС», — отметил Шефчович.


До последнего времени Белый дом возражал против внесения подобных договоренностей в трансатлантическое торговое соглашение, однако сланцевый бум в США и охлаждение отношений ЕС с Россией по-прежнему привлекают к этому вопросу повышенное внимание.


«Мы крупнейший рынок мира, мы крупнейший импортер энергоносителей в мире. Так что я думаю, что мы являемся очень важным направлением для любого экспортера энергоносителей», — утверждает Шефчович.


В то же время пресс-секретарь торгового представителя США Тревор Кинкейд подчеркнул, что Штаты пока не приняли окончательного решения по вопросу об энергетической главе в TTIP.


Запрет на экспорт нефти (но не на нефтепродукты) был введен Вашингтоном после нефтяного кризиса 1973 года, когда арабские страны, входящие в ОПЕК, отказались поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе Октябрьской войны. В 1975 году США приняли закон, запретивший практически все поставки непереработанной нефти за рубеж. Министерство торговли страны вправе выдавать лицензии на экспорт в качестве исключения. Ограничения на выдачу лицензий могут быть ослаблены президентским указом. Кроме того, решение о снятии запрета может принять Конгресс. Между тем, компании США уже готовы поставлять нефть и газ на мировые рынки.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2015/05/18/1399276.html

 

ЕС давит? На кого они вообще давить могут?)))
Являются в коленях умоляюще, дабы медведю не платить)))
avatar

funkyjazz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP