<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Morgan Stanley продает нефтяной бизнес

 Morgan Stanley продает нефтяной бизнес

 

Сумма сделки может составить от $1 млрд до $1,5 млрд

В понедельник стало известно, что американский банк Morgan Stanley продает свой бизнес по торговле нефтью компании Castleton Commodities International, специализирующейся на торговле энергоносителями. Сумма сделки может составить от $1 млрд до $1,5 млрд.

11 мая американский инвестбанк Morgan Stanley объявил о том, что продает свой бизнес по торговле нефтью компании Castleton Commodities International (CCI). Согласно заявлению банка, сделка должна быть завершена во второй половине 2015 года, до этого компаниям нужно получить разрешение на сделку американского, европейского и других регуляторов. Условия сделки не сообщаются, но как пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на лиц, знакомых с ситуацией, ее сумма может составить от $1 млрд до $1,5 млрд.

Morgan Stanley передает CCI свои физические запасы нефти и нефтепродуктов, хранилища и другую инфраструктуру и соответствующие контракты. В CCI перейдут более 200 сотрудников Morgan Stanley, в том числе топ-менеджеры Том Симпсон и Фабрицио Дзикики. Компания CCI была создана в 2012 году группой инвесторов, в числе которых управляющие хедж-фондами Пол Тюдор Джонс и Гленн Дубин. 49-процентная доля банка в операторе флота танкеров Heidmar не входит в сделку. Morgan Stanley занимался торговлей нефтью с 1980 года, компания располагала крупнейшими физическими запасами нефти среди американских банков. В последние два года трейдинговое подразделение банка продавало в среднем 2 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки, что соответствует примерно 2% мировой торговли нефтью. Подразделение располагает 45 арендуемыми нефтехранилищами общей емкостью около 30 млн баррелей, в основном в США.

Это третья попытка продать свой нефтяной бизнес, предпринятая Morgan Stanley за последние три года. Ранее банк вел переговоры о продаже бизнеса с катарским инвестфондом, но стороны не договорились об условиях, позже была предпринята попытка продать подразделение российской «Роснефти» — эта сделка не получила одобрения со стороны американского регулятора. Бизнесом также интересовались компании KKR и Macquarie. В прошлом году свое сырьевое подразделение продал другой крупный американский банк — JPMorgan Chase: трейдинговое подразделение перешло швейцарской компании Mercuria, сумма сделки составила $3,5 млрд.

В конце апреля Morgan Stanley опубликовал отчетность за первый квартал нынешнего года, результаты компании оказались очень успешными и превысили ожидания аналитиков. Выручка банка составила $9,9 млрд, что стало рекордным показателем для банка за последние пять лет, чистая прибыль выросла на 60%, до $2,3 млрд. По мнению экспертов, результаты первого квартала во многом стали результатом реструктуризации, проведенной главой банка Джеймсом Горманом: были сокращены операции по продуктам с фиксированным доходом (облигации и т. п.) и сделан упор на торговлю акциями и работу с обеспеченными клиентами.

 Яна Рождественская

 www.msn.com/ru-ru/money/business/morgan-stanley-продает-нефтяной-бизнес/ar-BBjEPsq

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP