<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Европа готовится к банкротству Греции

Греция не может платить по своим долгам, и это очевидный факт. Пока проблему удалось решить за счет МВФ, но больше эта схема работать не будет. А европейские чиновники уже готовятся к выходу Греции из еврозоны и возможному банкротству.

У Афин не было достаточно денег, чтобы выплатить МВФ 750 млн евро во вторник 12 мая. Вместо этого Греция прибегла к заимствованию из своих резервов СДР МВФ. Западные СМИ со ссылкой на анонимных чиновников пишут о сумме в 650 млн евро.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА ЗАИМСТВОВАНИЯ (СДР)

СДР представляют собой международный резервный актив, созданный МВФ в 1969 г., и они дополняют официальные резервы его государств-членов. 

Стоимость СДР основана на корзине из четырех ключевых международных валют, и СДР могут обмениваться на свободно используемые валюты. 

С учетом общего распределения СДР, произошедшего 28 августа 2009 г., а также специального распределения, осуществленного 9 сентября 2009 г., сумма СДР возросла с 21,4 млрд СДР до приблизительно 204 млрд СДР (эквивалентно приблизительно 309 млрд долларов США по курсу на 4 сентября 2014 г.).

ИНФОГРАФИКА

Европа готовится к банкротству Греции

График платежей Греции МВФ в 2015 году

И эти деньги Греция должна вернуть в течение 30 дней. Это фактически означает, что МВФ заплатил сам себе. Можно представить себе веселый и абсурдный сценарий, который предполагает, что Греции удастся убедить кредиторов выплатить очередной транш на 7,2 млрд евро в конце этого месяца, при этом МВФ будет отправлять деньги Афинам, что они вернулись обратно в фонд, а затем вновь использовались для платежей. Проще говоря, круговые схемы финансирования Греции вышли на совершенно новый уровень.

Между тем, МВФ ясно дал понять, что не будет участвовать в новой программе для греков. И это то, что, по мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, может разрушить любой новый план спасения Афин.

Вывод очень прост: вся греческая история подходит к концу. Греции не хватает денег, чтобы выдерживать текущую долговую нагрузку, а МВФ не хватает политической воли, чтобы поддерживать этот фарс дальше. Это говорит также о том, что Греция и кредиторы, известные как «тройка», должны прибегнуть к «плану Б».

Проблема заключается в том, что никакого официального «плана Б» просто нет. Европейские чиновники уже неоднократно предупреждали Афины о необходимости провести реформы в обмен на помощь, поэтому в случае дефолта Греции нет никакого другого плана спасения. Первый вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс именно так заявил газете Welt am Sonntag. 

Хотя запасного плана спасения нет на случай простого банкротства, Европа, судя по всему, готовится максимально снизить риски для себя в случае выхода Греции из еврозоны. Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что правительства стран еврозоны рассматривают общий пакет помощи для Греции, чтобы смягчить негативные последствия в случае grexit.

Греческое правительство пока старается вообще не поднимать вопроса о выходе из валютного блока. Премьер-министр Алексис Ципрас говорит, что не рассматривает этот сценарий, но ориентирован на получение помощи, для того чтобы избежать дефолта.

Тем не менее европейские чиновники рассматривают механизмы создания «высокого забора» вокруг Греции, чтобы изолировать свои экономики политически и экономически.

Возможно, к необходимости действовать именно с этой точки зрения чиновники пришли всего несколько дней назад. Именно тогда появился «план Б».

«План Б» всегда существует, — сказал экономический советник премьер-министра Италии Филиппо Таддеи. – Но вы должны спросить себя, кто может вмешаться в этом случае. И я думаю, что если вы начнете составлять список, вы быстро поймете, что он очень короткий".

Грубо говоря, мало можно найти желающих спасать страну, которая даже не будет партнером по еврозоне. А бесконечное выделение денег, которые греки никогда не смогут вернуть, – это тоже не выход.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Судя по тому, что этот новый «план Б», которого еще не было на прошлой неделе, уже упоминается в европейских СМИ, шансы на его реализацию довольно велики. Вопрос только в том, каким будет прощальный пакет помощи для Греции.

Уже в начале июня Афины снова должны будут отдавать долги МВФ: сначала 350 млн евро, а потом 580 млн евро. Где взять деньги на этот раз, вряд ли понимают даже греческие чиновники. Возможно, дефолт удастся отодвинуть еще на несколько месяцев, если «тройка» все же даст себя уговорить.

Рубрики: Европа

Метки: grexitГрецияЕвропабанкротствоеврозона

 http://www.vestifinance.ru/articles/57173

 

Вполне возможнно сейчас подходит к концу эпоха Welfare state, когда за счет наращивания долгов западные страны создавали благополучие и богатство для всех. Последние распродажи на рынках облигаций — видимо, только начало и инсайдеры что-то знают. Будет схлопывание пузыря облигаций во всех странах Капитала.
avatar

prescott


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP