<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Три сценария сделки Сургута и Роснефти.

ОАО «Сургутнефтегаз» может купить 19,5% акций компании ОАО «Роснефть», которые государство планирует приватизировать, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Основным акционером «Роснефти» является государственное ОАО «Роснефтегаз» (69,5% акций). Приватизация 19,5% «Роснефти» стоит в государственном плане на период до 2016 года включительно. При этом доходы в 100 миллиардов рублей от приватизации части госпакета «Роснефти», ранее заложенные в проект федерального бюджета на 2015 год, позже были исключены из его доходной части.
По данным Bloomberg, «Сургутнефтегаз» хранит в трех крупнейших банках России — «Сбербанке», ВТБ и «Газпромбанке» — порядка 14 миллиардов долларов, 7 миллиардов долларов и 3 миллиардов долларов соответственно. Большая часть оставшихся средств находится в российском подразделении UniCredit SpA.

Если слухи окажутся правдивы, то это будет иметь ощутимые последствия сразу для многих бумаг на рынке. прежде всего, инвесторы справедливо опасаются «вывода» денег из Сургутнефтегаза таким способом, это позволит «с пользой» утилизировать долларовую подушку Сургута, для Роснефти такой сценарий, безусловно, выгоден, так как компания может получить приток ликвидности, необходимый для обслуживания долга и финансирования инвестпрограммы, а также формально реализовать планы по приватизации без давления на рынок, а также, возможно, продать пакет за доллары и, при этом, выше рынка. Для Роснефти такой сценарий однозначно привлекателен.
Для акционеров Сургутнефтегаза, напротив, это негативный сценарий, так как реализация значительной части валютной подушки не только снижает привлекательность компании как таковую, но может послужить хорошим поводом для сокращения дивидендных выплат по итогам прошлого года, которые ожидаются рекордными (более 8 рублей на привилегированную акцию). Это может послужить поводом для массового бегства из бумаг компании, перспективы которых после отсечки и без того не выглядят привлекательно. Сегодня акции Сургута в лидерах падения, что вполне закономерно, и если история подтвердится, бегство может продолжиться.
Формально Сургутнефтегаз – частная компания, и никакого резона покупать пакет в Роснефти у нее нет. Однако, это – одна из самых непрозрачных в плане конечных бенифициаров компания, и многие участники рынка разделяют мнение, что за менеджментом все же стоят структуры близкие к Государству. Это делает слухи вполне убедительными, несмотря на кажущуюся нелепость.
Наконец, третий момент – от сделки могут пострадать банки, в которых находятся средства Сургутнефтегаза, так как часть этих денег может быть снята со счетов компании, поэтому умеренное давление в связи с данной ситуацией могут испытывать также бумаги Сбербанка и ВТБ. (в Сбербанке дополнительным негативом выступает также ожидание понижения/исключения его префов из индексов MSCI)
19,5% Роснефти на бирже оцениваются приблизительно в $10,5 млрд, а если сделка состоится, то сумма может оказаться и выше. Это достаточно чувствительная сумма и для Сургутнефтегаза и для банков. Продолжаем следить за развитием ситуации.
Илья Балакирев, bia@ufs-finance.com

 

Что за офшорные бенефициары заполучат 19,5% Роснефти? Гос-ву что, пофиг кому продавать недра?
avatar

Ƴøѯ!

Леонтьев сегодня в эфире БФМ яростно отрицал такие слухи.
При нынешней ситуации Сургут в покое не оставят пока не раздербанят его «подушку».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP