<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Арабская коалиция начала масштабную бомбардировку Йемена

Самолёты арабской коалиции начали беспрецедентную по своим масштабам бомбардировку йеменской провинции Саада. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на местные источники и источники в правоохранительных органах Йемена.

Авиация начала наносить удары спустя несколько минут после истечения срока, который силы коалиции отвели на эвакуацию жителей. Он истёк в 7 часов вечера по местному времени (19:00 мск). Самому мощному удару подверглась территория муниципалитета Разих, где уже прогремело по меньшей мере 10 взрывов.

новости RT на русском: http://russian.rt.com/article/90490



а вот чуть позже появилось другая информация

Министр иностранных дел Саудовской Адиль аль-Джубейр заявил, что гуманитарное перемирие в Йемене начнется 12 мая в 23:00, сообщает РИА Новости.

Саудовская Аравия обсудила с США пятидневное перемирие в Йемене для поставок гуманитарной помощи.

«Мы решили, что перемирие начнется в четверг 12 мая с 23:00 (13 мая 00:00 мск — ред.), и продлится пять дней. Оно может быть продлено, если будет успешным», — заявил министр.

Аль-Джубейр совместно  с госсекретарем США Джоном Керри отметили, что соблюдение перемирия зависит от хуситов.

«Для хуситов это шанс показать, как они заботятся о своем народе, мы надеемся, что они примут это предложение ради блага Йемена», — заявил аль-Джубейр.

Напомним, бомбардировки позиций шиитских мятежников Саудовская Аравия и ее союзники начали в конце марта. Жертвами ударов стали сотни мирных жителей. По последним данным, жертвами конфликта в Йемена стали 650 мирных жителей, из них не порядка 80 – дети. Такую статистику обнародовали в ООН. Как отмечают в организации, поступающие данные о погибших зачастую занижены. Авиаудары нередко наносят по жилым кварталам. В зоне боевых действий находятся сотни иностранных граждан, включая россиян.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201505082103-ir2v.htm


 

 

Вот это даааа!
Буквально минуту назад подумала «Как там Йемен в наше неспокойное время? Что с наземной операцией?».
Открываю СЛ и вижу новость.
Вот только странно что в пятницу бомбят — выходной же у них.
avatar

Guess

Guess, а там не арабы за штурвалами скорее всего)))
Капитан Сильвер, ну это возможно. Но самолёт подготовить надо и т.д. Хотя наверное и технический персонал весь иммигранты.
Но всё равно странно.
avatar

Guess

Guess, лозунги хуситов прочитайте)) ИМХО их бомбят совсем другие люди.
Капитан Сильвер, совсем не хочу вникать в эту тему. Арабский мир — это не для меня. Имею общие представления. Шииты, сунниты и вечно кто-то дружит с кем-то против других. И не всегда и не для всех Израиль враг — иногда временный союзник.
avatar

Guess

Guess, «Аллах велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие иудеям, победа за исламом»
Капитан Сильвер, аааааа, ну ясно-понятно.
Я то наивно предполагала, что они бьются за счастье своего угнетённого народа. А они, как обычно, против Израиля.
Грустно то, что ведь сплошь все такие же семиты.
И рано или поздно, когда человечество придёт к «светлому» будущему тотального генетического контроля, показанному в «Гаттаке» — все эти семиты и узнают, что они все — семиты.
avatar

Guess

Guess, шииты не семиты, шииты как правило этнические персы!
Надежда Седова, шииты из Саудовской Аравии и Йемена — персы?
Вообще я речь вела об арабах и евреях. И их длительном конфликте.
Я не знаток, но чистых этнических персов мало даже в Иране осталось, вне зависимости, шиитов или зароастрийцев — читала когда-то(хотя Вики утверждает 61%)
avatar

Guess

Guess, обычно об начале через сутки узнаем и то после того, как нефть улетит вверх. А тут и нефть почти на месте и новости сразу)
Тюренков Олег, и это всё странно.
У арабов теперь появилась своя как бы «инфо-Греция».
И через Йемен они могут влиять на ценник нефти так же, как раньше в Европе влияли на евру и рынки через новости по Греции. «Греция выходит. Греция не выходит. Греция думает, надо ли выходить. В Греции выборы и раздумья по поводу выхода. И т.д.»
avatar

Guess

Саудиты влияют на ценник не через Йемен, и вообще гражданская война в Йемене на ценник никак не влияет. Коалиция там уже набомбила на 132 ярда..., и в основном разрушены гражданские объекты.
avatar

Mario Pereira

Mario Pereira, да грустно всё это.
Но не скажите. Когда хуситы грозились перекрыть пролив — нефть среагировала.
И так называемый «Йеменский геп» 26 марта с утречка.
avatar

Guess

Guess,… да, только цена на следующий день вернулась, т.е это всё «шум» и фундаментально это событие на цену не повлияло. И вы не путайте хуситов с саудитами. Эти действительно могут))))
Тем более там серьёзная поддержка рядом в лице Ирана, а это уже не совсем арабы. Иран это персы а они шииты. Кстати основные месторождения Саудовской Аравии находятся в непосредственной близости к конфликту и эта территория населена в основном шиитами. Поэтому (и не только) саудиты и переживают.
Mario Pereira, о боги! Конечно я не путаю хуситов с саудитами.
И знаю что население основных нефтеносных провинций — шиитское меньшинство. И там постоянные восстания и конфликты.
Возьмите карту и гляньте — где Иран и где Йемен. Вот каг бы не рядом, ну совсем.
И не все персы шииты. И не все шииты — персы.
avatar

Guess

Guess, Видимо вы недооцениваете влияние Ирана в этом регионе и конкретно в данном конфликте, а конфликты на востоке к сожелению это перманентное состояния, поэтому их влияние на цену нефти не имеет такого значения как допустим кол-во закрывшихся буровых, сокращение/увеличение запасов, наращивание добычи и тд.
Кста… я имел ввиду хуситов(зону конфликта) и нефтянные месторождения СА которые находятся в непосредственной близости.
Я недавно об этом уже говорил на СЛ.
Mario Pereira, спасибо. Я знаю как ревностно относится Иран к притеснениям шиитов.
Да, восточные нефтеносные провинции СА, населённые шиитами, не очень далеко от очага конфликта. И СА боятся возобновления волнений там.
А прямо рядом, на границе, на юго-западе, ещё 3 провинции, оттяпанные у Йемена в 20 веке.
avatar

Guess

Еще сегодняшняя новость на эту тему:

Вооруженные формирования йеменского шиитского движения «Ансар Алла» (хуситы) за последние двое суток неоднократно атаковали блокпосты армии Саудовской Аравии на территории саудовской провинции Наджран и, по некоторым данным, на время брали под контроль блокпосты и целые саудовские села.

Некоторые арабские источники сообщают, что ряд селений и опорные пункты ВС Саудовской Аравии находятся под контролем хуситов сутками. В случае артударов или контратак саудовской армии, хуситы спокойно отходят на свою территорию, уводят с собой пленных, увозят технику и постоянно подвергают противника минометным обстрелам.

Саудовские власти подтвердили гибель более 10 военнослужащих от минометных обстрелов со стороны хуситов 5-6 мая 2015 г. по армейским позициям в районе города Наджран. Ответные артиллерийские и авиаудары к желаемому результату не приводят, активность йеменских отрядов на саудовской границе только растет.

Представители движения «Ансар Алла» неоднократно заявляли, что в случае продолжения саудовских бомбардировок Йемена и гибели гражданских лиц армия саудитов будет атакована на их территории, однако эти заявления остаются в западных СМИ и в Эр-Рияде без внимания.

Теперь в Эр-Рияде, судя по вчерашнему заявлению минобороны КСА, уже в бешенстве от складывающейся ситуации. Решить «проблему хуситов» только авиаударами и поддержкой сторонников беглого президента Хади уже явно не получится.

Именно с этим связана возможная поддержка саудитами боевиков Аль-Каиды в центре и на юге Йемена. По крайней мере сразу несколько йеменских источников три дня назад сообщили о том, что неизвестный (скорее всего саудовский) самолет сбросил боевикам «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» контейнеры с оружием и боеприпасами.

Представитель саудовского минобороны бригадный генерал Ахмед Аль-Ассири заявил 7 мая, что йеменские войска «заплатят суровую и дорогую цену». По его словам, хуситы «пересекли красную линию» своими обстрелами приграничных районов.
Yottabyte Yottabytevic, ну вооот, а я о чём уже давно говорю!
Кстати саудиты уже воевали с Аль-Каидой, и контейнеры им ещё аукнутся.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP