<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЛУКОЙЛу дали зеленый свет на работу в Балтийском море

Стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий частным нефтегазовым компаниям осуществлять разведку и добычу углеводородов на шельфе Балтийского моря. В наибольшем выигрыше окажется ЛУКОЙЛ — крупнейшая частная нефтегазовая компания страны.

Ранее правительство одобрило законопроект о стимулировании инвестиций нефтегазовых компаний в геологоразведку шельфа Балтийского моря, согласно которому ЛУКОЙЛ не сможет претендовать на новые участки в Балтике, но сможет беспрепятственно продолжить освоение ранее полученных лицензионных участков. Также изменения в закон устанавливают гарантии на получение лицензий на добычу полезных ископаемых в случае, если месторождения будут открыты в пределах участков, по которым лицензии на геологоразведку были получены до 2008 года, то есть до вступления в силу ограничения на получение лицензий на работу на шельфе частными компаниями. Таким образом, ЛУКОЙЛ может рассчитывать на получение права на разработку новых месторождений, которые могут быть обнаружены в пределах имеющихся у компании лицензионных участков.

ЛУКОЙЛу дали зеленый свет на работу в Балтийском море

В Балтийском море ЛУКОЙЛ разрабатывает Кравцовское месторождение. Это единственное эксплуатируемое месторождение дочернего предприятия ЛУКОЙЛ-Калиниградморнефть на шельфе. Добыча на нем ведется с 2004 года, и она вступила в стадию падения добычи. Причем, объемы добычи нефти на месторождении сокращаются ускоренными темпами. В 2012 году падение составило 11%, а по итогам 2013 года добыча снизилась на 12%. Запасы нефти Кравцовского месторождения на конец 2013 года составляли порядка 2,3 млн тонн по сравнению с начальными извлекаемыми запасами в более 9 млн тонн.

Однако, как следует из уточнений к закону «О недрах», у компании теперь появилась и мотивация к проведению дополнительных геологоразведочных работ на Балтике.

ЛУКОЙЛ планировал начать разведочное бурение в Балтийском море летом 2014 года на структурах Д-33, Д-29, Д6-Южная и Д41. Ранее представители компании ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть также причисляли к перспективным и структуру Д-2. Геологи НК рассчитывают, что на перспективной структуре Д-41 могут быть обнаружены запасы нефти, аналогичные запасам Кравцовского месторождения.

Вряд ли обнаруженные запасы на шельфе Балтики будут значительными в масштабах ЛУКОЙЛа. Тем не менее их освоение поможет компенсировать падение добычи в регионе. Кроме этого, можно рассчитывать и на синергии при освоении новых месторождений, так как у компании будет возможность использовать уже имеющуюся береговую инфраструктуру. Также нефть месторождений Балтики — высококачественная, а транспортное плечо до рынка Европы — короткое.

Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — F2814.9964, рекомендация — «держать».

Источник http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/56728 

 

яб в нефтяники пошел пусть меня научат
песня такая была. Экология ха-ха
www.youtube.com/watch?v=HvhShNSHg6g
avatar

_xXx_


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP