<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Ближний Восток увеличил инвестиции в добычу нефти до максимума за 20 лет

 Ближний Восток увеличил инвестиции в добычу нефти до максимума за 20 лет

 

(Блумберг) — В то время как производители нефти во всем мире после обвала цен затягивают пояса, государственные нефтяные компании стран Ближнего Востока ведут себя противоположным образом.

Saudi Arabian Oil Co., Abu Dhabi National Oil Co. и Kuwait Petroleum Corp. ввели в строй рекордное количество буровых установок, наращивая добычу, при том что международные компании, включая Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc, замораживают проекты и сокращают расходы.

«Если нефтяные компании во всем мире сокращают капитальные затраты и урезают инвестиции, то Saudi Aramco по-прежнему руководствуется долгосрочными соображениями», — сказал во время визита в Китай в марте глава компании Халид Аль-Фалих.

Применяя такую стратегию, три ближневосточные компании могут увеличить свою долю рынка, которая сейчас составляет 20 процентов, прежде чем цены возобновят рост. Совет директоров Aramco по итогам состоявшегося на прошлой неделе заседания, на котором обсуждались долгосрочные планы компании, пришла к выводу, что лучшей стратегией на фоне спада рынка является «держаться прежнего курса». За несколько дней до этого Adnoc, главный офис которой находится в Абу-Даби, сообщила о планах в ближайшие пять лет инвестировать $25 миллиардов в разработку нескольких крупных шельфовых месторождений.

В заявлениях и интервью действующие и бывшие руководители нефтяных компаний и аналитики отрасли сообщают, что госкомпании, пользуясь спадом на рынке, продвигают свои поставки с помощью скидок. При этом стратегические инвестиции сохраняются почти в полном объеме, несмотря на почти 40-процентное падение цен за последние 12 месяцев.

Нефть Brent сегодня дорожала на 59 центов, или 0,9 процента, до $68,36 за баррель, демонстрируя рост третий день подряд. К 14:34 мск нефть торговалась по $68,15 за баррель, с начала года подорожав на 19 процентов.


Прогнозы аналитиков


Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт производят максимальные по крайней мере за последние 30 лет объемы нефти. Чтобы сохранить текущие темпы добычи, компании должны бурить новые скважины. А если верны прогнозы аналитиков и в следующем году рост добычи за пределами Организации стран- экспортеров нефти прекратится, поскольку производители сокращают расходы, ближневосточная тройка должна инвестировать в нефтяные проекты, чтобы суметь удовлетворить спрос в 2016 году. Если стратегия окажется успешной, Эр-Рияд и его союзники отберут часть рынка у своих конкурентов.

 

Число буровых в Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте в марте возросло более чем на 30 процентов по сравнению c аналогичным периодом прошлого года до максимума по крайней мере за 20 лет, свидетельствуют данные Baker Hughes Inc. В США за этот период количество буровых сократилось более чем на 50 процентов.

Не имея необходимости отчитываться перед акционерами и пользуясь поддержкой государства, ближневосточные производители «могут позволить себе принимать инвестиционные решения, не согласующиеся с краткосрочной ценовой конъюнктурой», сказал Aнтуан Халфф, директор Международного энергетического агентства по исследованиям нефтяного рынка.

www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/blizhniy-vostok-uvelichil-investicii-v-dobychu-nefti-do-maksimuma-za-20-let-1000619458
 

Число буровых в Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте в марте возросло более чем на 30 процентов по сравнению c аналогичным периодом прошлого года
В США за этот период количество буровых сократилось более чем на 50 процентов.

Перед истинным краткосрочным разворотом цен на нефть должны увидеть более низкую цену на Брент, чем на Лайт.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP