<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | США хотят создать механизм возврата санкций без участия России и Китая

В Вашингтоне опасаются, что как только санкции ООН против Тегерана будут сняты, вернуть их будет сложно из-за возможных вето Москвы и Пекина

США хотят, чтобы любое соглашение по ядерным вопросам между Ираном и мировыми державами содержало возможность восстановления санкций ООН в случае нарушений договоренности со стороны Тегерана, не требующего согласия России и Китая, сообщил высокопоставленный представитель США

Санкции ООН и механизм будущих закупок атомных технологий Ираном являются двумя главными точками преткновения на переговорах о заключении соглашения по ядерным вопросам, сообщили дипломаты на условиях анонимности. По их словам, в последние несколько дней Тегеран и мировые державы пытаются преодолеть имеющиеся глубокие разногласия.

Во вторник делегации завершали очередной раунд переговоров в Нью-Йорке, который длился почти неделю. Он стал очередным элементом полуторагодовой дискуссии, цель которой – выработать до 30 июня долгосрочное соглашение, позволяющее ограничить ядерную программу Ирана в обмен на снятие санкций.

Официальные переговоры между Ираном, США, Великобританией, Францией, Германией, Россией, Китаем и ЕС возобновятся в Вене на следующей неделе.

Главной темой последних дискуссий стала будущая резолюция Совета Безопасности ООН, которая должна поддержать соглашение и отменить все предыдущие резолюции о санкциях, сохранив, тем не менее, запреты ООН, касающиеся баллистических ракет, оружейного эмбарго и некоторых других ограничений.

Участники переговоров со стороны США и Европы хотят, чтобы любые отменяемые санкции ООН автоматически возвращались бы, если Тегеран нарушит условия соглашения.

Россия и Китай традиционно выступают против таких автоматических мер.

Вопрос об автоматическом возвращении санкций является одной из самых важных проблем для правительств западных стран, которые опасаются, что как только санкции против Ирана будут сняты, с их восстановлением могут возникнуть сложности, поскольку Россия и Китай могут наложить вето на любую такую попытку.

Посол США в ООН Саманта Пауэр дала понять, что Вашингтон не хочет повторения недавних вето России и Китая, наложенных на целый ряд резолюций по Сирии – теперь уже в отношении соглашения о ядерной программе Ирана.

«Мы хотим сделать так, чтобы возвращение санкций не потребовало бы поддержки или голосов России и Китая, потому что в 2015 году мы живем в мире, который отличается от того, который был, когда создавалась архитектура санкций», – сказала Пауэр в интервью Чарли Роузу на телеканале Bloomberg. Дипломат не стала вдаваться в детали.  www.golos-ameriki.ru/content/us-iran-sanctions/2750961.html

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP