<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Газпром предоставил скидку частным турецким импортерам газа

Газпром после многомесячных переговоров согласился дать скидки частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа, сообщили СМИ со ссылкой на источники.

Речь идет о частных турецких импортерах газа Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji. Дисконт, по словам источников, составит примерно 25% в первом квартале и еще 15% во втором, и в мае цена опустится до уровня около 260 долларов за 1 тыс. кубометров, это должно позволить российской компании удержать свою долю на рынке, сообщает «Коммерсант».

До этого компании были вынуждены платить за газ по цене 2014 года — 374 долларов за 1 тыс. куб. м, что намного превышает текущий рыночный уровень в Европе.

Изменено и ценообразование в контракте: вместо фиксированной цены, действовавшей в 2014 году, стороны вернулись к нефтяной индексации. Новое соглашение будет действовать задним числом с 1 января до конца года, то есть Газпром должен будет вернуть импортерам часть уже сделанных платежей: 250-300 млн долларов.

В 2014 году Турция закупила у Газпрома 27,3 млрд куб. м, но основной объем пришелся на госкомпанию Botas. С ней Газпром тоже ведет переговоры о скидке, которую президент России Владимир Путин официально обещал Турции в рамках договоренностей о строительстве газопровода «Турецкий поток».

По данным издания, переговоры уже полтора месяца в тупике. Botas несет потери, платя за газ около 370 долларов за 1 тыс. куб. м, хотя цены на европейском рынке на 100 долларов ниже. Положение турецкой стороны усугубляет и ослабление лиры, потерявшей с начала года 14% к доллару, в то время как для Анкары крайне нежелательно повышать тарифы на газ перед летними выборами в парламент.

Напомним, в декабре прошлого года Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию. Предполагается, что Россия будет поставлять энергоресурсы в Турцию, которая затем будет продавать российский газ заинтересованным странам.

www.vz.ru/news/2015/5/5/743515.html

 

Скоро туркам даром будут отдавать газ, лишь бы те разрешили трубу построить))
avatar

Tatiana

Скоро за турецкие джинсы и дубленки будут отдавать наш газик
avatar

iVLad.

Lee Kwan-Yew, не отдашь! бизнес встал здесь из за колебания валют, кидняки одни сплошные пошли

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW