<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Саудовская Аравия с марта ограничила поставки нефти в Азию

Королевство могло недооценить аппетиты в регионе

Саудовская Аравия с марта ограничила объёмы поставок нефти азиатским покупателям после нескольких снижений официальной цены продаж в этот регион, сообщает Platts.

Хотя снижение OSP дало желаемый результат и привело к повышению спроса на саудовскую нефть, принятая мера свидетельствует о том, что королевство могло недооценить аппетиты Азии. Наряду с ограничением объёмов Саудовская Аравия с марта увеличила добычу, которая теперь превышает 10 млн баррелей в день, стремясь удовлетворить спрос.

Переработчики в Китае, Японии, Тайване и Таиланде заявили, что они не могут максимизировать закупки в Саудовской Аравии из-за ограничений на гибкие операционные отклонения, типичные для срочных контрактов.

— Я думаю, что будут большие неустойки за недополученный груз, и нам придётся трудно, — сказал трейдер из Северной Азии, отметив, что операционные отклонения могут быть выше или ниже законтрактованных объемов на 10%.

По словам трейдеров, ограничения, вероятно, сведутся к определенным сортам, включая Arab Heavy и Arab Extra Light, поскольку в последние недели спрос на них вырос на фоне сильной маржи производства мазута и нафты.

Поставки Arab Light осуществляются на обычном уровне, сказали трейдеры.

— В январе все хотели купить нефть из-за контанго, в марте спотовый рынок был жёстким, и если обращать внимание на цены, саудовская нефть была дешёвой, — сказал второй трейдер в Северной Азии.

По словам трейдеров, сочетание низких OSP с глубоким контанго стимулировало спрос на нефть из Саудовской Аравии.

Переработчики в Индии и Южной Корее сказали, что получили саудовскую нефть в полном объёме, не уточняя столкнулись ли они с ограничениями на отклонения. Один из переработчиков в Юго-Восточной Азии сказал, что компания в апреле получает минимальные объёмы с задержками.

С марта Saudi Aramco дважды повышала OSP для азиатских покупателей на партии с отгрузкой в апреле и мае. Но трейдеры говорят, что саудовская нефть по-прежнему дешевле конкурирующих сортов, что поддерживает спрос со стороны азиатских переработчиков.

Ограничения на операционные отклонения отразились уже на апрельских поставках. В результате азиатские переработчики на фоне сильной маржи обратились к спотовым поставкам из других источников, повышая их дифференциалы до месячных рекордов. Такие сорта как Murban из Абу-Даби и Al Shaheen из Катара в апреле торгуются на гораздо более высоких уровнях по сравнению с мартом.

При этом рынок становится всё более жёстким из-за увеличения закупок партий с отгрузкой в июне компанией Chinaoil на спотовом рынке. Компания, которая является трейдинговым подразделением PetroChina, к настоящему времени купила 26 партий, что эквивалентно 13 млн баррелей нефти.

 www.nefttrans.ru/news/saudovskaya-araviya-s-marta-ogranichila-postavki-nefti-v-aziyu.html

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP