<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | В октябре из большинства крупных розничных банков произошел отток рублевых вкладов

Объем депозитов граждан в российской банковской системе по итогам октября снизился на 0,4%, свидетельствуют данные отчетности банков, опубликованной ЦБ. В этом году подобное произошло впервые, в сентябре объем вкладов физических лиц вырос на 1,9%, в августе — на 1%, сообщает «Коммерсант».
Внутри банковской системы произошел переток средств вкладчиков. Большинство банков из числа топ-10 по объему вкладов столкнулись с оттоком рублевых вкладов. Наибольшее снижение объема рублевых депозитов физических лиц показал банк «Уралсиб» — на 3%. Суммарный отток средств вкладов из всех перечисленных банков составил 16,5 млрд рублей.
Средства вкладчиков ушли в предсказуемом направлении — по итогам октября рост объема рублевых вкладов на 0,4% показал «Сбербанк». Несмотря на сравнительно невысокие ставки, традиционным конкурентным преимуществом банка остается надежность и доступность.
Другая причина в том, что среди клиентов «Сбербанка» относительно меньшая доля тех, чьи депозиты превышают застрахованные 700 тысяч рублей и которые в условиях нестабильности склонны снимать средства со счетов и переводить их в наличную валюту.
Альфа-банк — второй игрок из топ-10 по объему вкладов, показавший их прирост (на 1%), решился на повышение ставок, после чего суммарный приток рублевых вкладов в «Сбербанке» и Альфа-банке составил 17,5 млрд рублей.
Крупнейшие игроки рынка депозитов физических лиц в ближайшее время отыграют октябрьские потери. В ноябре вслед за «Сбербанком» ставки по вкладам уже повысили ВТБ 24, РСХБ, «Уралсиб». Сейчас ставка по самому доходному депозиту Сбербанка составляет 7,25% годовых, «Уралсиба» — 8,2%.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP