<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Audi синтезировала дизтопливо из воды и CO2

Audi синтезировала дизтопливо из воды и CO2
Научно-исследовательское подразделение Audi в Дрездене изготовило первую опытную партию синтетического дизельного топлива, используя только возобновляемые источники энергии, воду и углекислый газ.Презентацию нового топлива посетил министр образования и научных исследований Германии, машину которого и заправили синтетическим горючим.
 

В ходе изысканий немецким инженерам удалось усовершенствовать ряд существующих технологий и добиться впечатляющего результата. На первом этапе производства водяной пар разделяется высокотемпературным электролизом на водород и кислород при помощи энергии, получаемой за счет солнечных и ветряных электростанций.

Затем из воздуха извлекается углекислый газ, который вступает в реакцию с водородом в два этапа при высокой температуре и давлении. Сперва он восстанавливается до монооксида углерода (CO), а потом из него и водорода синтезируется искуственный аналог нефти.Наконец, искусственную нефть разделяют на фракции таким же методом, как и обычную Побочным продуктом этого разделения становится кислород, который выпускается обратно в атмосферу. Отличительной особенностью получаемого в итоге дизельного топлива является прозрачный цвет

Сообщается, что коммерческим продвижением проекта будет заниматься стартап Sunfire, созданный при участии Audi. По оценкам инженеров, себестоимость искусственного топлива позволит продавать его по 1-1,5 евро за литр ( обычная цена сейчас в германии 1.23 евро ), хотя окончательная цена сильно зависит от стоимости используемой при производстве электроэнергии.

Audi синтезировала дизтопливо из воды и CO2

Экспериментальный завод в Дрездене собирается выпускать 160 литров нового дизтоплива в день в течение ближайших месяцев. В дальнейшем планируется построить завод, объемы производства топлива на котором будут существенно больше.

Источник www.sciencealert.com/audi-have-successfully-made-diesel-fuel-from-air-and-water
Отчет Audi www.sunfire.de/wp-content/uploads/sunfire-INTERNATIONAL-PM-2015-alternative-fuel.pdf

 

 

Ждем дефецит воды тогда.
Капитан Сильвер, зависит от того, нужна ли им чистая пресная вода или сойдет и морская например)
Правда система засираться будет, соль то ни куда деваться не будет((
AlexFox, пусть солят воблу к пиву и система не будет засираться)
Капитан Сильвер, Воду в ЛОНГ!!!
а унас Байкал :)
Олесь Филоненко, чистая пресная питьевая вода вообще очень ограниченный ресурс. Россия, находясь на втором месте по обеспеченности после Бразилии, и опережая Канаду, также имеет региональные проблемы с пресной водой.
с рапсом уже не заморачиваются?
avatar

Alexander

интересно
avatar

Vadimka

старо, весь секрет сколько энергии на синтез идет
Для расщепления воды нужно затратить много электроэнергии, на которой уже и так можно ездить (тесла к примеру). На продукте расщепления — водороде, в европах уже ездят. Зачем делать солярку, если только для дизельэлектростанции, что бы была энергия расщеплять воду.))
avatar

DenisMuhin

Олесь Филоненко, Очевидно, что в цене преимуществ нет.
DenisMuhin, пока нет. Это пока.
Олесь Филоненко, в статье есть же запись, зависит от стоимости электроэнергии. Цены на нефть вверх, газ и уголь тоже вверх, стоимость электричества тоже подрастет, так что в плане стоимости выигрыша нет.
DenisMuhin, случайно заминусил! Пардон
Олесь Филоненко, крайне сомнительно, или там 90% дотаций, или они переплюнули генератор Росси
Странно, что нет истерик «байкала» и прочих Вестниковых, что всё это враньё и происки США.
avatar

pramen

Олесь Филоненко, Россия много чем богата, также как российские акции всегда дешевы. Но, что-то надо менять в консерватории. Удивительно то, что наши бывшие соотечественники очень успешны в своих предприятиях за рубежом. На днях был в пивоваре в Чехии. Отличное пиво и первоклассный недорогой ресторан. Взял у них буклет, а там написано, что купили полуразрушенный старый пивзавод, запустили производство и варят отличное пиво наши соотечественники, два сороколетних мужичка.
pramen, ну давайте я поистерю чтоли… два вопроса только
1. Насколько внимательно вы читали что там написано?
2. Вы слышали старый американский анекдот про говорящую собаку?
Growex, 1) не очень
2) слышал
Только поверить в то, что Ауди всё врёт, извините не могу. Эти люди выпускают классные машины. Я скорее им поверю, чем спецам со смарта.
Growex, 1) не очень

2) слышал

Только поверить в то, что Ауди всё врёт, извините не могу. Эти люди выпускают классные машины. Я скорее им поверю, чем спецам со смарта.
Growex, 1) не очень


2) слышал


Только поверить в то, что Ауди всё врёт, извините не могу. Эти люди выпускают классные машины. Я скорее им поверю, чем спецам со смарта.
Олесь Филоненко, Да, следующим председателям правительства не только репу придется чесать.
такую херню ещё в 19 веке могли бы сделать. Но вот такую картинку нарисовать… это, конечно, 21 век )
avatar

Nemo_2000

Четверть века назад во многих научно-популярных журналах писали что через 20-30 лет все автомобили будут на водороде.
КМК идея отличная была, выхлоп — водяной пар.
avatar

Golden Eggs

Golden Eggs, писать в журналах можно любую дурь )
Nemo_2000, не думаю что совсем дурь. Просто природный газ оказался тогда на порядок дешевле.
Golden Eggs, посмотрите температуру сжижения природного газа и водорода, ну и прикиньте давление в баллонах пропан-бутана в сравнении с водородом, затем массу и стоимость этих баллонов, класс опасности, теплотворную способность… и это так… только для начала..

А истина в том, что пока есть не сильно дорогая нефть, конкурентов ей не появится… перспектива может быть в каком то прорыве в скачкообразном увеличении ёмкости аккумуляторов, ну и снижении их стоимости… всё остальное — говно, даже хуже -учёное говно )))
Nemo_2000, ну да! Можно и такую картинку нарисовать: 2CO2 + 3H2O -> C2H5OH + 3O2
Вода окислитель, окисляться дальше это сильно увеличивает работу. были конечно у нас и у японцев наработки, что в дизель + присатка+вода 25-35 процентов — двигатель ехал., но дальше сумашедших изобретателей которые пытались продать топливо как на заправке я не видел. Работы и исследования видел.

П.С. Все это фигня двигатель обязан ехать на простой воде, без всяких добавок, разлажений на водород и кислород(фонит без божно). Вода самое идеальный вещество на планете.
avatar

Jkrsss

Jkrsss, сейчас на фоне подешевевшей нефти, подобные проекты конечно особенно привлекательны для инвестиций )
На кой хрен делать дизтопливо, если водород уже получили — он куда эффективней.
К 2030-му году производители биодизеля из водорослей в США планируют производить около 50% всего потребляемого транспортом дизеля.
в СССР делали станки для производства станков для производства других станков и так до бесконечности. теперь будут получать водород, из него делать солярку, из неё вырабатывать электроэнергию для производства водорода и так до бесконечности.
avatar

consar

Налицо явное ослабление нефтяного лобби, сначала японцы с водородными двигателями, теперь немцы. Как говорил один мудрец: «Это вжжжж неспроста»
avatar

kastagir

Олесь Филоненко, причем здесь тренд?
avatar

dasLight

Каков EROI у этого ДТ не пишут? значит маленький и он нерентабелен, иначе трубили бы уже везде. На Западе ведь как? сделал дело на копейку обязательно нужно пропиариться на червонец.
«На первом этапе производства водяной пар разделяется высокотемпературным электролизом на водород и кислород при помощи энергии...» — всё. Это основа для топливных элементов (ТЭ). Дальше заморачиваться не имеет смысла. Другое дело, возможно audi сделала промежуточное звено между транспортом на ТЭ и на ДВС. Ведь известно, что развития в отрасли не происходит, так как не имеет смысла создавать инфраструктуру, если нет необходимого объёма транспорта на ТЭ, и наоборот. А так, будет создана необходимое производство, чтобы потом перейти с ДВС на ТЭ — profit!
avatar

ЦБ РФ

они бы лучше масложор на турбобензе побеждали с таким энтузиазмом, попутно доводя показатели надежности ДСГ, хоть до 5ти (9).

а то 10тилетие скоро проблеме, постоянные заявления о фиксе, но по факту «ну этот двиг должен есть… от 0,5 на 1kkm»,
зато солярка возобновляемая синтезирована.
маркЕтинг, епт
avatar

flextrader

Афтар, сорри, запостилось в n экземплярах(
avatar

flextrader

Олесь, че напополам купим один заводик?:D
avatar

SMA

Значит надо закон какой то новый придумать, чтобы не только доллары запретить))
avatar

Юрий

pramen, да поняли мы, поняли:)
pramen, причем тут «поверить что ауди врёт»… был ли мальчик то?.. я вам расскажу что японские ученые при разработке инсектицида неожиданно обнаружили эффективное лекарство от облысения… Нарисую презентацию… Вы по логике, скажете что это не брехня, это же японцы...

Статью которую привёл Олесь, писал абсолютно далёкий от темы пиарщик, а вы почему то этого не видите в упор.
Growex, вам виднее. Я не знаком с авторами.
Каждый этап преобразования одного вида энергии в другой, по определению, имеет КПД ниже единицы.
Хорошо, если в окончательном продукте останется хотя бы 50% от истраченной на весь цикл его производства электроэнергии.
Лучше бы над аккумуляторами работали.
Зато пиар на публику — поглощается из воздуха «парниковый» CO₂ а выхлоп — чистый кислород. Почтеннейшая публика поведётся с полоборота.
avatar

KoValer


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP