<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Никак им зелень покоя то не дает

Совбез России предложил ограничить хождение валюты в стране

 Никак им зелень покоя то не дает

 Интересно почему опять всплыла эта тема? Рубль почти на хаях — всё вроде как налаживается в экономике — цены на нефть пошли вверх. Обычно такое начинает происходить когда приток валюты в страну сокращается. К примеру именно так было в Белоруссии дважды за последние 10 лет, в Таджикистане и Узбекистане. Так почему они озаботились этим сейчас?

Предложение сократить использование иностранной валюты и расширить использование рубля в международных расчетах прозвучало на заседании межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере, передает, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Совета безопасности.

О том, с помощью каких мер планируется снижать использование иностранной валюты, не сообщается. По итогам заседания комиссия также рекомендовала ЦБ и правительству «разработать меры по повышению ликвидности и капитализации банковской системы, а также меры по обеспечению устойчивости региональных банков».

24 апреля глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что российский бюджет сможет «отвязаться» от доллара при снижении зависимости России от нефтегазовых доходов до 20-30%. Он пояснил, что Россия получает большой объем долларов за счет экспорта сырьевых ресурсов. Поэтому и произошла «привязка» к американской валюте.

«Когда мы отвяжемся? Когда больше будет развиваться наша внутренняя экономика, внутренние инвесторы, когда нефтегазовые доходы — а сегодня это 50% доходов федерального бюджета — будут меньше 20-30%», — заявил Силуанов.

В апреле прошлого года советник президента Сергей Глазьев уже предлагал Минфину максимально исключить доллар из обращения на территории России. По замыслу Глазьева, эти меры должны были коснуться и госсектора, и частных компаний, и населения. Этот шаг, полагал советник президента, помог бы России избежать негативных последствий экономических санкций.

Советник Владимира Путина предлагал вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные, а также провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Банку России, в свою очередь, было предложено сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.

Как тогда же выразился экс-министр финансов Алексей Кудрин, «Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада».

Среди схожих инициатив можно отметить и законопроект, подготовленный ЛДПР, — депутат Михаил Дегтярев предложил в нем запретить оборот и хранение долларов США на территории России.

Впрочем, еще раньше, в июле 2012 года, единоросс Евгений Федоров объявил о намерении внести поправки в закон «О Центробанке», призванные сделать экономику страны полностью рублевой. Скептично настроенные эксперты тогда заявили, что это спровоцирует граждан на то, чтобы проводить расчеты в валюте за границей, и отток капитала из России усилится.

Оригинал

 

Стронг лонг
верхи уже устали сигналить населению, что деревяшке бубо)
похоже верхам не нужно совсем укрепление рубля, а вот почему?
Степанов Дмитрий, в бюджете не хватит рублей с дешевой в долларах нефти
avatar

$OFF

Олесь Филоненко, не совсем понимаю, запрет на хождение валюты, не значит что все побегут менять. тогда что имеется ввиду «вытрясти»?
Как бы в тех странах что Вы уточнили (Бел, Узб, Тадж) этой валюты у населения вдоволь, тк все «Экспаты» высылают домой именно валюту
avatar

Zofa

Ограничить хождение доллара — очень просто, например в сша Морганы запрещают хранить наличные в банковских ячейках — а у нас запретят хранить доллары в ячейках;
затем напугают что в случае наложения ареста на активы России в долларах, все долларовые депозиты населения так же не будут признаваться сша законным платежным средством. Вот так доллар будет 115 руб как обещал Демура (наличный доллар) а хранить его будет негде и тогда население побежит продавать бакс за тот курс который установит наш ЦБ в качестве одолжения для населения.
avatar

RIM2000

RIM2000, да нет, обычно в таких случаях появляются черные рынки, где курс в разы выше чем у ЦБ.
Олесь Филоненко, верно. А учитывая космический уровень коррупции, обмен можно будет делать без особых проблем. Те же симки без паспорта продаются как пирожки, хотя по закону это запрещено.
Олесь Филоненко, причем в больших масштабах. Ну в ЦБ-то понимают, они же в тот день отреагировали, что это бред — ограничивать хождение валюты.
двойное гражданство в помощь
avatar

AksaR


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP