<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Нефтетрейдер Gunvor намерен уменьшить свое присутствие в России

В компании Gunvor, одном из крупнейших в мире нефтяных трейдеров, учреждена специальная должность для заключения сделок и инвестиций, сообщает The Financial Times. Gunvor, зарегистрированная в Швейцарии, намерена уменьшить свое присутствие в России, утверждает издание.

Финансовый директор Gunvor Жак Эрни сообщил, что Цзя Май, ранее директор компании по корпоративным финансам, назначен на пост директора по инвестициям.

«Эрни добавил, что Май руководит процессом распродажи российских активов Gunvor, а также сформировал в Сингапуре команду, изучающую возможности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — говорится в статье.

Gunvor ранее занимала ведущую позицию на российском рынке нефти: одно время через нее проходила треть российского экспорта нефти по морю. Но в прошлом году США наложили санкции на сооснователя Gunvor Геннадия Тимченко и «выступили с обвинениями, будто президент Путин был тайным инвестором компании».

Gunvor категорично отрицает какие-либо связи с Кремлем или Путиным. Тимченко продал свою долю Gunvor — 43% акций — главному управляющему, сооснователю компании Торбьорну Торнквисту за день до объявления санкций.

Тимченко, которого, по мнению президента России, Запад пытается«уконтрапупить» за дружбу с ним, не намерен оспаривать это решение: «Пусть будут санкции, я не против», — говорит он.

Минюст США ранее заподозрил Геннадия Тимченко в отмывании денег с помощью американской финансовой системы. Прокуратура штата Нью-Йорк вместе с Министерством юстиции США начала расследование в отношении российского бизнесмена. Речь идет о договорах по перепродаже нефти, заключенных между Gunvor, которой ранее владел Тимченко, и «Роснефтью». Следствие намерено выяснить, каковы были закупочные цены на сырье, которые устанавливала Gunvor.

Теперь Gunvor ищет покупателей на нефтеналивной терминал в порту Усть-Луга (или на доли в нем), а также на 50% акций новороссийского терминала.

 

Май руководит процессом распродажи российских активов Gunvor

Вот он «sell in May» :)
avatar

Marcello


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP