<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Посчитали и прослезились 2

 начало smart-lab.ru/blog/news/250542.php


 Арсений Яценюк прав – если мы выполним рекомендации МВФ, то…


Украинская экономика прекратит падение и возобновит рост при условии выполнения программы, согласованной с Международным валютным фондом. Об этом заявил премьер-министр Арсений ‪‎Яценюк в интервью телеканалу «Украина». «Мы в сложных условиях, и в этих сложных условиях мы будем выполнять нашу совместную программу с МВФ, снимать бремя с украинской экономики и создавать предпосылки для роста экономики. А такой рост будет, если мы выполним программу, 2016 год — это первый год роста», — сказал он.

С этим никто не спорит, если Украина выполнит все требования МВФ, то ее ожидает экономический рост и даже бум. В любом случае, об этом можно узнать, если внимательно прочитать докладную записку о прогнозе развития экономики Украины на 2015-2020 годы, которую разработали специалисты МВФ, когда давали Украине в феврале 2015 году кредит программы EFF. Забавный прогноз разработали специалисты МВФ. Может они и правы, именно в этом и есть счастье украинцев, и именно ради этого украинцы вышла на Майдан, чтобы свалить ненависную власть Януковича и привести к власти правительство Арсения Яценюка, которое настроено все рекомендации МВФ выполнить в полном объеме. Ибо нет у нас другой цели в жизни, как выполнять указания МВФ, брать у них кредит, а потом этот же кредит отдавать.

Итак, согласно прогнозу МВФ, в 2016 году ВВП Украины должно вырасти на 2%. Это при том, что в 2014 году ВВП упало на 6,8%, а в 2015 году ожидается падение на 5,5%, это самый оптимистический прогноз. Но даже если принять за основу прогноз 2015 года, то получается, что после Майдана падение ВВП только за два года составит около 12,3%. Поэтому рост на 2%, это даже не рост, а так, топтание на месте. Самое интересное, что в 2017 году МВФ прогнозирует рост ВВП только 3,5%, а потом в 2018-2020 годах рост ВВП по 4%. Другими словами по самым оптимистическим прогнозам ВВП Украины вырастет до уровня 2013 года только в 2019 году.

Но, как говорится, за все нужно платить, вот и специалисты МВФ тоже так подумали, поэтому они прогнозируют, что в 2015 году реальная заработная плата украинцев упадет на 15,2%, и это при том, что в 2014 году падение реальной заработной платы составило 6,5%. В то время как до Майдана в 2013 году был рост реальной заработной платы на 8,2%. Теперь же МВФ прогнозирует, что в 2016 году роста реальной заработной платы не будет, но зато в 2017 году реальная заработная плата вырастет на 3,5%, в 2018 вырастет на 3,8%, и дальше уже будет рост 4%. Получается, что даже в 2020 году реальная заработная плата в Украину буден ниже, чем до Майдана. При этом безработица будет выше чем до Майдана. Согласно расчетам МОТ безработица в Украине в 2013 году была 7,3%, в 2014 году уже стала 10,5%, в 2015 год прогнозируется безработица на уровне 11%, но зато в 2020 году будет 8%.

Что касается средней номинальной заработной платы, то в 2013 году она была на уровне 3265 грн или 440 долларов США. В 2020 году специалисты МВФ ожидают, что средняя номинальная заработная плата будет на уровне 6480 грн или 270 долларов (прогноз МВФ курса доллара на 2020 год 23,5 грн). Это значительно ниже, чем до Майдана. Но это еще не все.

Согласно расчетам специалистов МВФ, в 2015 году украинцы заплатят налогов на 27% больше, чем в 2014 году, или на 32% больше, чем до Майдана. Но это только начало. В 2016 году фискальное давление на украинцев вырастет на 22% и будет расти каждый год. В 2020 году украинцы должны платить в виде налогов в 2,2 раза больше, чем до Майдана. МВФ считает, что украинцы очень мало платят налогов, и именно это создает проблемы для экономики Украины. Поэтому все их рекомендации правительству Арсения Яценюка направлены на усиление фискального давления и введение новых налогов. Ибо по-другому, сложно будет в два раза увеличить сборы налогов. Самое интересное, что налоги, собираемые с компаний, в 2020 году по сравнению с 2013 годом вырастут только на 35%. Это реализация концепции реформ МВФ. Считается, что больше налогов должны платить физические лица и меньше бизнес, как результат это будет стимулировать бизнес развиваться и создавать новые рабочие места и даже повышать заработную плату. Но при этом создание новых рабочих место, а тем более рост заработной платы будет значительно ниже, чем рост фискального давления. Именно так и просчитали специалисты МВФ. Фактически в 2020 году, после реализации реформ МВФ, в Украине простые украинцы будут платить налогов со своих доходов на уровне 154 млрд. грн, а корпорации будут платить налог со своей прибыли около 74 млрд. грн.

Вот именно так будут жить украинцы после того, как правительство Арсения Яценюка реализует все рекомендации МВФ. Может ВВП и вырастет, но заработная плата будет значительно ниже, чем до Майдана, зато налоги и цены будет значительно выше, чем до Майдана. И это будет тот самый успех реформ МВФ. Хотя, надо сказать, что бизнес действительно получит возможность меньше платить налогов.

Александр Охрименко украинский экономист 

  
 

Ну на самом деле не совсем все так. В любом гос-ве основа доходов прямые налоги а не косвенные. Вот к примеру у нас основа бюджета что, НДС, пошлины, НДПИ. Все косвенные, подоходный и на прибыль жалкое ничтожество.
Так вот по планам МВФ, Украину хотят пересадить в другие условия где основной доход будет от прямых налогов, как собственно почти везде. Конечно елси при этом НДС и пошлины сохраняться то будет жопа. А если взаен их уберут — то у них будет сделана реформа налоговая.
Эта реформа очень болезненная — но без нее экономика никуда не пойдет — именно налоговая система главный тормоз в развитии и у нас и в Украине. Вот к примеру в России нефтедолларовый дождь можно было использовать для этого в свое время, тогда бы как по эффекту домино полноценно пошло бы множество реформ тк главная основа экономическая на другие рельсы бы встала.
Федоров Михаил, НООО у нас такую реформу делать не хотят — потому что тогда платить налоги придется всем в том числе и олигархам и чиновникам.
Сейчас в России так же как и в Украине — физ лицо вообще не знает чего и как ЗА НЕГО платят. А в США налоги прямые и каждый человек напрямую платит налог — в такой схеме крайне сложно уходить от налогов. Тк приходит инспектор и консолидорованно все считает. Любой засвет по белому банки оффиц покупки и возникают вопросы налоговой. У них поэтому и корупция на кэше построина, потому что по белому сразу вычисляют, и алькапоне посадили за налоги и поговорка в сша есть смерть и налоги.
Корупция в этих условиях оч шаткое дело становиться тк за бабло как капоне схватили хавтают. Схематозы в большинстве ломаются.
И с другой стороны люди начинают понимать скоко они платят налогов и считают себя налогоплатилщиками а от сюда уже другое отношение к власти более требовательное. И олигархи никуда с подводной лодки не могут свалить. и неважно вывел ты или нет бабло. любая белая транзакция или засвет и усе. А ярды кэшем не особо потаскаешь.
Федоров Михаил, У нас налоги косвенные. они сидят в цене на потребляемые товары, покупешь машину а там сидит до 40% налогов в цене. тож в бензине и прочим и прочим. А в части доходов анархия — поэтому все на конвертах и постоянные игры налоговой и бизнеса по оптимизации. А от этих игр простые работяги просто не могут вообще вести дела тк хороший фермер не всегда хороший бух. В итоге вся система воспитывается на то чтоб хапнуть просхематозить а не для того чтоб строить.С такими пирогами если у Киева получиться то еще неизвестно кто к кому гастарбатить будет ездить лет через 20. А большинство поймет суть того что я пишу, щас конечно мало кто поймет.
Федоров Михаил, к сожалению благосостояние не строится из одной налоговой системы только, то как мы живем сейчас напрямую зависит от успешности торговли нашего государства, Украине некому и нечего стало продавать — становится источником дешевой рабочей силы — это главное, можно сколько угодно говорить о структуре налоговых систем стран африки например и менять их сколь угодно часто, богато и хорошо жить они лишь от этого не станут, а факт остается фактом, Россия свои рынки закрывает, ЕС — не открывает, пищевая промышленность скопытится, народ беднеет, сценарий Греции и многих других стран второго эшелона ЕС. И никакие внутренние реформы этой проблемы не решат
Asket_m_pro, Отличие Украины от Греции в том что есть дешовая рабочая сила. Если наладить условия для бизнеса и стабилизировать ситуацию то там заводы как грибы после дождя начнут появляться. Про Китай как фабрику рассказывать не стоит думаю.
Чего не понимают в России, так это то что не только государство может строить — у нас как раз проблема в том что частный капитал не пашет. А там если условия будут то капиталу Украина станет выгодна для вложений, и в том числе и наш бизнес будет вкладывать деньги и сторить заводы для чего угодно.
Насчет нечего продавать, Украина может направить 20 млн. га земель на экспорт (остальное себя кормить) это первичный ресурс, просто продавать зерно эт 500 долл с гетара (10 млрд долл для траны в год), если будет норм налог система при дешовой раб силе, то выгодней для бизнеса будет там перерабатывать это зерно и делать хотябы 3 передела сырья — а это уже будет 2-3 тыс долл с гетара. Груб 50 млрд. долл экспорта. это сопоставимо вообще с экмпортом всем сйчас. А учитывая что щас раб сила в Украине дешевле чем в Китае то бизнесу будет выгодней в Украине строить заводы а не где то еще.
По прикидкам при условии норм системы и переработки 3 переделов можно достич 20 тыс долл ввп на душу. для этого не надо иметь супер конкурентные отрасли, нет секретов тех-х — проблема начинаеся дальше — потому что чтоб выше 20 прыгнуть над иметь уже свое что то конкурентное, это уже никто не даст естественно, но до 20 при наличии условий можно быстро дойти.
Если у нас в РФ сделать номр систему, то мы без нефти 20 будет именть на душу. легко. при этом если сохранить наши уникальные технолгии и учитывая сырье, РФ если систему поправит то сможет легко до 35 ввп на душу дойти.
Федоров Михаил, +
В тех странах, где США рулит, везде народ нормально живет, так что не надо ля-ля. Я ни за что не агитирую, просто у себя надо порядок навести. Несмотря на то, что все Путина ругают, его правительство сделало очень много положительного. Но я считаю, что можно эффективней развиваться. А что касается Украины, то там все хорошо будет, переходной период просто сейчас, надо время чтобы все устаканилось.
avatar

zidikaltus

zidikaltus, греция, болгария, прибалтика, как замечательно там живется всем.

скорее не Путина ругают, а правительство. а вообще на местах многие решения правительства просто не исполняют.

на украине ничего не будет хорошего, будет как в ливии и либерии.
avatar

Olleg

Экономику Украины сейчас можно сравнить с падающим воздушным шаром. Вместо того, чтобы как следует снарядить шар перед полётом или попытаться заклеить дыры после того, как началось падение, правительство лихорадочно сбрасывает один за другим мешки с песком, и этих самых мешков остаётся всё меньше. Что будет, что будет… будет «бряк»:)
avatar

Cap Trap

Как всё наивно ))))))
Скажи вору не воруй и он воровать не будет ))))))
Вы что думаете на западе не воруют? Ха, Ха ))))
Пока контроля за денежными потоками не будет порядка не дождёмся какие бы налоги не вводились — это всё политика.
Как говорится одни делают вид что работают, другие что платят )))
avatar

sds


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP