<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Для тех кто инвестирует в аграриев

Вспомним немного о сельском хозяйстве. Пока в России Министерство с/х переходит из рук Николая Федорова в руки Александра Ткачева, в Европе ожидают третий по объему урожай. Впрочем, он будет на 6% ниже прошлогоднего и составит 147,7 млн тонн пшеницы. В Индии ждут слабый сезон муссонных дождей. По оценке местного Министерства сельского хозяйства, объем осадков составит 93% от среднего значения за последние 50 лет или от 89 см. Данный показатель весьма важен для определения будущей ставки Резервного банка, так как недостаточный объем осадков приведет к снижению урожая и росту цен на продовольствие. Соответственно, Резервный банк Индии вынужден будет ужесточать свою политику ради борьбы с инфляцией. Причина снижения осадков кроется в развитии эффекта Эль Ниньо. В Индии вероятность его оценивают на уровне 70%. 

В конце марта 2015 г. стартовала посевная кампания Группы «Разгуляй». В этом году под посевы планируется выделить около 252 тыс. гектаров пашни, что соответствует прошлогодней площади сева. Площади под озимую и яровую пшеницу в этом сезоне увеличены с 52 тыс. га до 75 тыс. га, площади под сахарную свеклу и рис остались в рамках прошлогодних значений: более 50 тыс. га – под сахарную свеклу и около 14 тыс. га будет задействовано под посев риса. Масличные культуры займут 31 тыс. га (соя – около 25 тыс. га, подсолнечник – более 6 тыс. га), 28 тыс. га планируется выделить под ячмень, часть которого, пивоваренного качества, выращивается по специальным заказам. Около 10 тыс. га составит площадь посевов кукурузы на зерно. Помимо этого, на полях хозяйств агрохолдинга будут посеяны овес, горчица, люпин белый, кукуруза на силос, а также различные виды однолетних и многолетних трав.

Исходя из текущих прогнозов погодных условий, посевная проходит в сроки, характерные для данных регионов: так, в Южном регионе это конец марта, в Белгородской области – начало апреля, в Центрально-Черноземном районе – середина апреля, а в конце апреля – в Республике Башкортостан.

К началу посевной полностью удовлетворены потребности агрохозяйств Группы в семенах сельскохозяйственных культур, азотных и комплексных минеральных удобрениях, запчастях для сельскохозяйственной техники. Проводится обновление технического парка предприятий.

«Своевременно, технологично и качественно проведенная посевная кампания создает основу для получения хорошего урожая и дальнейшего устойчивого развития компании. Понимая всю важность данного мероприятия, Группа направила все свободные денежные средства на финансирование весеннего сева», — отметила Елена Лазаренко, Генеральный директор Группы «Разгуляй».
Кадровые изменения много обещающие, но не будем забегать вперед паравоза и посмотрим какое наследие досталось новому министру.
 В среду президент РФ Владимир Путин отправил в отставку министра сельского хозяйства Николая Федорова, возглавлявшего министерство три года, и вместо него назначил бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

ОЗИМЫЕ МИНУС ЯРОВЫЕ

По данным Минсельхоза на 20 апреля, подкормлено 9,8 миллиона гектаров или 58,3% к площади сева озимых зерновых культур, в 2014 году — 8,5 миллиона гектаров. Яровой сев проведен на площади 4,2 миллиона гектаров или 8,1% к прогнозу, в то время как в 2014 году к этому времени было засеяно уже 4,4 миллиона гектаров, в том числе яровые зерновые культуры — 2,6 миллиона гектаров (8,5% к прогнозу), в 2014 году уже было засеяно 2,9 миллиона гектаров.

Подсолнечника на зерно засеяно на площади 417,7 тысячи гектаров (6,3% к прогнозу), в 2014 году — 591,3 тысячи гектаров. Кукуруза на зерно посеяна на площади 235,5 тысячи гектаров (8,4% к прогнозу), в 2014 году — 339 тысяч гектаров.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский полагает, что посевная в этом году не будет такой оптимистичной, как в прошлом. «Текущая проблема — это пошлина, которую я просил снять досрочно. Вместо этого начали обсуждать ее продление. А это, всего-навсего, план посевной кампании», — считает он.

«Сейчас все крестьяне просто сокращают площади под пшеницу. Озимые не погибли, и будет больше запланированных по ним, но по яровому севу сокращаются посевы пшеницы, больше площадей отдают под кукурузу, подсолнечник — то, что наиболее рентабельно и выгодно», — объясняет эксперт.

Злочевский полагает, что общий урожай зерна будет в запланированном министерством объеме — 100 миллионов тонн, однако удельный вес пшеницы в нем сократится, что повлечет снижение экспорта.

ЛИЦОМ К БИЗНЕСУ

Одной из главных претензий аграрного бизнеса к Минсельхозу под управлением Федорова была закрытость ведомства и нежелание слушать предложения. От нового главы отраслевики, конечно, ждут обратного.

«В рейтинге открытости десяти федеральных ведомств, подготовленном ВЦИОМ и открытым правительством, Минсельхоз занял девятое место, последнее занимал расформированный Минрегион», — говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

«Главная задача, чтобы министерство повернулось лицом к рынку», — считает Злочевский.

«Очевидно, что со своей стороны мы ждем, что к отраслевым союзам, наконец, начнут прислушиваться и учитывать мнение бизнеса, так как сегодня их роль при разработке и согласовании законодательной базы АПК номинальна», — вторит ему Даниленко.

СЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ НОВОМУ ГЛАВЕ

Но главная задача для нового руководителя аграрного ведомства России на данном этапе — импортозамещение — приоритет новой редакции программы развития отрасли.

Как говорится в самой программе, в ближайшее время необходимо создавать отечественные селекционно-семеноводческие и генетические центры, ускорять импортозамещение по мясу свинины, птицы, крупного рогатого скота, молоку, овощам открытого грунта и в теплицах, семенному картофелю, плодово-ягодной продукции. России необходима современная инфраструктура хранения и реализации сельхозпродукции — плодо- и овощехранилища, картофелехранилища, оптово-распределительные центры.

При этом доля импорта в семенах, средствах защиты растений, запчастях для сельхозтехники значительна, что серьезно напрягает аграриев. В инвестиционных проектах доля импортных комплектующих нередко достигает 60-90%.

По данным министерства, при сложившейся макроэкономической ситуации затраты сельхозпроизводителей, связанные как с проведением сезонных полевых работ, так и реализацией инвестиционных проектов, заметно возросли, в ряде случаев в 1,5 раза, а то и больше, что увеличивает риски для прогнозных показателей развития отрасли.

Кроме того, Ткачеву придется разбираться еще и с доступностью краткосрочных кредитов для сельхозпроизводителей, чтобы те могли пополнить оборотные средства, и инвестиционными кредитами. На все это нужно минимум 220 миллиардов рублей, иначе можно и не достичь прогноза ускоренного импортозамещения.

ИЗ ГЛАВЫ ВО ГЛАВУ

Назначение Ткачева на должность министра сельского хозяйства не вызвало особых вопросов в отрасли, поскольку Краснодарский край — один из успешных сельскохозяйственных регионов.

«Здесь, конечно, опыт руководителя успешного аграрного региона, а Кубань — это действительно чрезвычайно успешный аграрный регион, вот опыт человека, который представляет себе, как технологии активизации аграрного производства, переработки, работают на земле, этот опыт, конечно, чрезвычайно востребован», — считает профессор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Слатинов.

«Приглашение руководителя успешного аграрного региона в условиях, когда от этой отрасли ждут максимального эффекта импортозамещения, совершенно естественно и совершенно логично», — резюмировал Слатинов.http://www.agroobzor.ru/

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP