<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Рост кредитования: что бы это значило?

Сегодня на рынок потребительского кредитования реально выходят крупнейшие российские банки (реально потому, что формально они на этом рынке присутствовали и раньше, но к потребительскому кредитованию как оно понимается среднестатистическим потребителем банковских услуг в нашей стране, это имело довольно слабое отношение). Появляются с серьезными технологиями и серьезным подходом, фактически «вымывая» специализированные банки, которые занимались потребительским кредитованием «на халяву». Те, кто успели перестроиться – остаются. Остальные либо уйдут, либо переориентируются на другие сегменты.
Причина этому довольно простая – стоимость заемных ресурсов. Кредитный рынок переживает нелучшие времена – те ресурсы, которые раньше можно было с легкостью получить на Западе, теперь приходиться где-то искать.
 

Причина понятна и проста. Сверхдоходности на рынке потребкредитования, зачастую средневзвешенная процентная ставка по кредитам в потребсекторе не опускается ниже 45%, у Хоум кредита и Альфы и того больше. А если еще рассматривать дополнительные услуги (страховка) то и того больше. Конечно высокий процент дефолта, но ставка с лихвой покрывает такие убытки. Это что касается предложения. А спрос рождают те, кто не отличается финансовой дисциплиной, кто сам не в состоянии накопить на что-то, и платит тому кто ему этот процесс организует. Также было мнение одного специалиста, что люди привыкшие к определенному уровню жизни, не желали менять свои привычки с приходом кризиса, а так как доходы сократились, пришлось занимать.
avatar

funkyjazz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP