<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Сбербанк сэкономит на дивидендах

Его прибыль уйдет в капитал

Сбербанк направит на дивиденды всего 3,5% чистой прибыли по МСФО за 2014 год. Основная причина этого снижения — необходимость поддерживать уровень достаточности капитала, указывают в банке. Эксперты уверены, что в условиях растущих рисков банковской системы данное решение оправданно. Однако инвесторов новость разочаровала, и акции Сбербанка упали более чем на 5%.

В пятницу президент Сбербанка Герман Греф сообщил, что наблюдательный совет будет рекомендовать акционерам утвердить дивиденды на уровне 45 коп. на акцию, или 3,5% от чистой прибыли за 2014 года по МСФО. Это рекордно низкий уровень дивидендов в истории существования акций госбанка. Год назад банк выплатил на одну акцию 3,2 руб. Объявленное решение господин Греф пояснил необходимостью поддержки уровня достаточности капитала. По его словам, это позволит Сбербанку сэкономить 0,3 процентного пункта достаточности капитала. Сейчас достаточность капитала находится на уровне 8,6%, тогда как по предыдущим прогнозам менеджмента по итогам 2014 года она не должна была опуститься ниже 10%.

Напомним, по итогам 2013 года Сбербанк направил на дивиденды 20% чистой прибыли по МСФО, за 2012 год — 16,9% чистой прибыли по МСФО. До этого минимальный процент прибыли был направлен на дивиденды по итогам 2001 года — 6%. В конце марта зампред правления Сбербанка Александр Морозов сообщил, что в утвержденной дивидендной политике есть ссылка на стратегию, согласно которой банк будет стремиться поддерживать уровень дивидендов в размере 20% чистой прибыли по МСФО. «Дивиденды будут определяться стратегией, но привязаны к достаточности капитала банка и макроэкономической ситуации»,— указывал он. Впрочем, не рассчитывать на щедрые дивиденды по итогам 2014 года топ-менеджмент банка призвал акционеров заранее. Дивиденды за 2014 год могут быть ниже, чем за 2013-й, месяц назад предупреждал Александр Морозов.

Эксперты полагают, что решение выплачивать минимальные дивиденды акционерам в текущих условиях вполне оправданно. В прошлом году Сбербанк снизил чистую прибыль на 20% по сравнению с 2013 годом — до 290,3 млрд руб. «Согласно отчетности по МСФО за 2014 год достаточность капитала первого уровня у банка опустилась до 8,6% (9,8% у ВТБ), что выглядит довольно низким показателем. При этом Сбербанк не планирует дополнительно пополнять капитал первого уровня в 2015 году, чтобы избежать рисков размытия долей держателей акций.  Таким образом, единственным источником пополнения капитала остается его чистая прибыль»,— отметил аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. Кроме того, в текущих условиях желание банка перестраховаться выглядит вполне оправданным. «Несмотря на то что рецессия оказалась несколько мягче, чем прогнозировалось изначально, и падение рубля остановилось, риски банков остаются высокими. Так что желание Сбербанка придержать капитал в таких условиях вполне естественно»,— считает аналитик БКС Ольга Найденова.

Тем не менее инвесторов новость разочаровала. По итогам торгов в пятницу котировки обыкновенных акций Сбербанка на Московской бирже упали на 5,23%, тогда как индекс ММВБ снизился на 1,79%.

Другой крупнейший госбанк ВТБ ранее намекал, что может оставить дивиденды на уровне прошлых лет и выплатить около 15 млрд руб. (см. «online» от 30 марта). «Мы считаем, что есть возможность заплатить дивиденды из прибыли прошлых лет»,— заявил президент ВТБ Андрей Костин на Экономическом форуме в Китае в конце марта. Впрочем, в ВТБ пока не готовы подтвердить эту информацию. «Прерогатива устанавливать дивиденды относится к годовому собранию акционеров. Мы ожидаем, что наблюдательный совет сформирует свою рекомендацию по данному вопросу в ближайшее время»,— заявили в пресс-службе ВТБ.

 www.msn.com/ru-ru/money/news/сбербанк-сэкономит-на-дивидендах/ar-AAbkFnY


 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP