<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | «Коммерсантъ» сообщил об отзыве ипотечных средств из банков

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) досрочно отзывает свои средства из банков, сообщает в понедельник, 20 апреля, газета «Коммерсантъ».

Требование вернуть деньги обращено к четырем кредитным учреждениям, чьи финансовые показатели не вызвают доверия госкорпорации. Названия банков не указываются, отмечается лишь, что два из них входят в первую сотню по активам, два других — в топ-250.

Все банки показали убыток в первом квартале года. Общая сумма, подлежащая возврату, составляет около 3 миллиардов рублей.

К возврату средств АИЖК прибегает впервые в истории. До этого оно лишь ужесточало требования к заемщику. Источник издания отмечает, что банкам дана неделя на возврат средств или на довнесение адекватного залога.

По словам другого источника газеты, в ближайшие дни АИЖК рассмотрит расширенный перечень кредитных институтов, к которым будет обращено требование о возврате средств. Речь идет о деньгах, ссуженных банкам в рамках программы «Стимул». Этот проект направлен на активизацию строительства жилья экономкласса.

Общий объем средств в этой программе составлял 56,6 миллиардов рублей, деньги получили 84 банка. У 14 из них по отчетности — убытки за первый квартал 2015 года.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создано в 1997 году как коммерческая организация со стопроцентным государственным капиталом. Ее основная задача — стимулировать выдачу ипотечных кредитов банками населению. При работе с кредитными организациями АИЖК придерживается согласованных стандартов, среди которых и требования по финансовым показателям банков.

Читать на сайте Lenta.ru
 

лучше бы народ стимулировали, а не банки )) а то впаривают бедолагам кредиты.
М-да…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP