<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ОПЕК готовится к иранской нефти

Средняя цена нефти в 2015 году не превысит $60 за баррель

Нефтяной рынок готовится к возобновлению поставок иранской нефти, после того как Иран договорился об отмене санкций Запада, запрещающих США и странам ЕС покупать иранскую нефть. Теперь и без того переполненный рынок может получить очередное нефтяное «вливание». По разным оценкам, переизбыток нефти сейчас составляет 1,5-2 млн баррелей в сутки. Ранее сообщалось, что Иран в течение двух месяцев способен вывести на рынок еще около 1 млн баррелей.

Впрочем, руководство Ирана считает, что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), членом которой он является, способна удержать цены от падения, корректируя уровень добычи стран картеля.

В четверг иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане заявил, что Иран будет координировать свои действия с ОПЕК с тем, чтобы не допустить обвала котировок. По словам министра, для этого страны — члены картеля должны обсудить уровни добычи до плановой встречи ОПЕК, которая должна состояться в июне.

«Думаю, что рынок готов к приему определенного объем иранской нефти, порядка 1 млн баррелей в сутки», — говорит аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. Впрочем, такое наращивание возможно лишь в течение года, и вряд ли дополнительные объемы Ирана в ближайшие 9-12 месяцев превысят эту цифру. «Во-первых, санкции будут сниматься постепенно, — напоминает эксперт. — А во-вторых, Иран вряд ли сможет так быстро восстановить добычу.»

Страны ОПЕК производят более 30 млн баррелей в сутки, что составляет около 40% мировой добычи.

Страны ОПЕК вполне способны сократить добычу без особого ущерба для объемов собственного экспорта, но вопрос здесь не столько в возможностях, сколько в желании отмечает аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев.

В ноябре прошлого года ОПЕК отказалась сокращать производство, чем оказала дополнительное давление на мировые котировки. Решение было пролоббировано странами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, играющей на понижение. Саудиты таким образом пытались вывести с рынка низкорентабельные добычные проекты, в первую очередь американские, опасаясь, что сланцевая нефть из США потеснит их на мировом рынке.

Стратегия Саудовской Аравии уже дала свои плоды, считает Пигарев. Количество работающих буровых установок в США в марте 2015 года снизилось год к году на 38,4%, с 1803 до 1110 (сокращение для мира в целом год к году составило 1040 установок, или 29%). По сравнению с февралем сокращение в Штатах составило 238 установок. Сейчас Саудовская Аравия, которая в начале года уже заявляла, что нефть упала слишком низко, старается повысить цены.

В частности, на этой неделе саудовский министр нефти Али аль-Наими заявил, что на фоне роста мирового спроса на нефть СА поднимает цены на майские поставки в Азию. В начале марта саудиты уже заявляли о повышении цен на апрельские фьючерсы для азиатских потребителей. До того Саудовская Аравия цены для Азии лишь снижала, что оказывало давление на мировые котировки.

Но, по словам аль-Наими, СА не готова бороться за повышение цен в одиночку — саудиты хотят, чтобы происходила координация действий не только между странами ОПЕК, но и игроками, не входящими в картель. В частности, Саудовская Аравия готова вести переговоры по этому поводу с Россией и Мексикой.

Саудиты уже не в первый раз призывают нефтедобывающие страны согласовывать уровни производства. «Логика проста: если повышение цены на нефть проводить только за счет сокращения добычи странами ОПЕК, повышение цены приведет к росту добычи в других странах и сокращению доли ОПЕК в мировой добыче и экспорте», — поясняет Пигарев.

Например, Россия в первом квартале 2015 года увеличила поставки нефти на экспорт на 7,9%. «Поэтому важным является в том числе достижение договоренностей с РФ», — отмечает аналитик.

Но вряд ли стоит ожидать сокращения добычи как странами ОПЕК, так и Россией. Если не удалось договориться при более низких ценах, сейчас достигнуть договоренностей окажется еще сложнее.

Россия, кстати, ранее неоднократно заявляла, что специально сокращать добычу не собирается. По итогам марта, добыча нефти в России достигла исторического рекорда — 10,66 млн баррелей в сутки. А та же Саудовская Аравия, говорящая о необходимости поднять цены, нарастила в марте суточную добычу до 10,33 млн баррелей, что тоже является рекордом.

© iStockphoto Средняя цена нефти в 2015 году не превысит $60 за баррель

Цены на нефть последнее время колеблются в диапазоне $50-60 за баррель. В пятницу цена североморской нефти марки Brent (именно к ней привязана цена российской Urals) составляла около $58.

Впрочем, на фоне роста спроса цены на нефть к концу 2015 года должны вырасти, считает управляющий инвестфондом Templeton Emerging Markets Марк Мобиус в интверью Bloomberg. Правда, он же октябре прошлого года, когда баррель стоил $90, говорил, что нефтяные котировки перестали поддаваться прогнозированию и могут как подняться до $100, так и снизиться до $60. Причем даже если падение до $60 произойдет, «это будет ненадолго».

Российские эксперты не столь оптимистичны. По оценке Алексея Кокина, цена будет снижаться ближе к середине года, ее средний уровень в 2015 году составит около $60 за баррель. Поставки из Ирана ограничат рост цен даже при снижении добычи другими производителями, и диапазон в $50-50 может сохраниться и в следующем году, считает Сергей Пигарев.

 www.msn.com/ru-ru/money/news/опек-готовится-к-иранской-нефти/ar-AAaVsqO

 

Да уже в цене давно Иран
avatar

Vadynik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP