<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Европейские фондовые рынки двигаются разнонаправленно, частично компенсировав первоначальные потери


Москва, 13 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Европейские фондовые рынки в понедельник двигаются разнонаправленно, частично компенсировав первоначальные потери, вызванные слабыми данными торгового баланса Китая.

Согласно отчёту Таможенного управления Китая, объёмы китайского экспорта в марте сократились на 15% в годовом выражении, объёмы импорта снизились на 12.7% — максимальными темпами с 2009 года. В результате, профицит торгового баланса Китая достиг минимального уровня за 13 месяцев, составив 18.16 млрд юаней или 2.93 млрд долл в сравнении с профицитом в 60.6 млрд долл в феврале.

«Это очень плохие цифры, значительно хуже ожиданий. Этот отчёт вызвал опасения по поводу мирового спроса и конкурентоспособности Китая», — отметил Луис Кииджс, экономист RBS в Гонконге.

На открытии торгов в Европе общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подешевел на 0.1% по сравнению с уровнем закрытия пятницы, что было преимущественно связано с продажами акций металлургических и горнодобывающих компаний, получающих значительную часть доходов в Китае.

Однако к 13:10 мск Stoxx Europe 600 подорожал на 0.1% на фоне повышения испанского индекса IBEX на 0.6%, итальянского MIB – на 0.5% и французского CAC-40 – на 0.03%. Британский индекс FTSE-100 теряет 0.4%, германский DAX-30 торгуется вблизи уровней закрытия пятницы после первоначального снижения на 0.2%.

Между тем, фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона спокойно отреагировали на слабые торговые показатели Китая. Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite к закрытию сегодняшних торгов подорожал на 2.2%, достигнув 7-летних максимумов благодаря спросу на акции банковского сектора.

Позитивное закрытие торгов на Уолл-Стрит в пятницу с повышением индекса S&P 500 на 0.5% также поддержало азиатские рынки.

Всемирный Банк сегодня утром опубликовал обновленные прогнозы о перспективах экономик развивающихся стран Восточной Азии, пересмотрев их в сторону понижения.

Как ожидается, в 2015 году ВВП региона вырастет на 6.7% против предыдущего прогноза в 6.9%, а в 2016 году темпы роста ВВП сохранятся на уровне 6.7%, и это окажется на 0.1% ниже октябрьского прогноза. В 2014 году ВВП региона вырос на 6.9%.

Согласно прогнозу Всемирного банка, ВВП Китая в 2015 году вырастет на 7.1% и замедлится до 7.0% в 2016 году в сравнении с предыдущим прогнозом в 7.2% и 7.1% соответственно.

«Продолжение реализации мер по ограничению задолженности муниципальных правительств, сокращение избыточных производственных мощностей, снижение спроса на энергоносители и контроль за ростом населения уменьшат объем инвестиций и приведут к замедлению расширения производства в Китае», — говорится в обзоре Всемирного Банка.

За исключением Китая, экономические перспективы большинства развивающихся стран Восточной Азии выглядят благоприятно. Без учета китайской экономики, рост ВВП этих стран в 2015 году, как ожидает Всемирный банк, составит 5.1% — на 0.5% больше, чем в прошлом году. Наиболее быстрыми темпами будут развиваться Филиппины, Таиланд и страны тихоокеанских островов, получая преимущества от снижения цен на энергоносители. Вместе с тем, рост ВВП стран, зависимых от нефтяного экспорта, включая Малайзию и Папуа Новую Гвинею, вероятно, замедлится из-за сокращения правительственных доходов.

В числе главных рисков для развивающихся азиатских стран Всемирный банк назвал медленное и неровное восстановление экономик развитых стран, а также ожидаемое повышение процентных ставок ФРС и укрепление доллара США. Более высокие процентные ставки в США и сильный доллар приведут к повышению стоимости заимствований на внешних рынках, что усилит финансовую волатильность и сократит приток капитала в Восточную Азию.

Одной из главных новостей в выходные стало заявление Хилари Клинтон – жены экс-президента США Билла Клинтона, ранее занимавшей пост главы Госдепа – о решении баллотироваться на пост президента США от Демократической партии на выборах, которые состоятся в 2016 году. Как ожидают эксперты, на предвыборную компанию Хилари Клинтон могут быть собраны спонсорские средства на сумму 2.5 млрд долл.

Сегодня в Брюсселе возобновляются технические переговоры между Грецией и кредиторами в рамках подготовки к саммиту министров финансов еврозоны, намеченному на 24 апреля. В прошлую среду прошли дискуссии рабочего состава Еврогруппы, в ходе которых было достигнуто соглашение, что в течение следующих шести дней Греция представит конкурентоспособные предложения о реформах в фискальной сфере, пенсионной системе, на рынке труда, а также обоснует свое видение по объектам приватизации.

В минувшие выходные германская газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) процитировала комментарии некоторых участников рабочей встречи Еврогруппы, состоявшейся в среду. Чиновники заявили, что шокированы отсутствием прогресса на переговорах и что новые представители греческой стороны выглядят «как таксисты, которые занимаются лишь тем, что постоянно просят денег». Также чиновники сказали, что Греция вскоре может стать банкротом.

Минфин Греции в воскресенье отреагировал на эту статью, заявив, что, если читатели FAS просмотрят протоколы заседания, «газете будет трудно подтвердить заголовок и содержание статьи… кроме того, такие статьи подрывают переговорный процесс в Европе».

Официальные представители Еврогруппы выразили несогласие статьей FAS, сообщив, что Греция в состоянии исполнять свои международные обязательства и готова рассматривать необходимость выплаты пенсий зарплат в госсекторе как внутреннюю проблему. Вместе с тем, они выразили сожаление по поводу нежелания Афин обсуждать сокращение пенсий работников госсектора.

На прошлой неделе Греция выплатила 450 млн евро Международному валютному фонду в рамках погашения задолженности. Следующий платеж в МВФ в размере 747 млн евро намечен на 12 мая. На рынке сохраняются опасения по поводу скорого опустошения греческой казны. На этой неделе правительству необходимо осуществить внутренние выплаты в сфере социального обеспечения на сумму 1.5 млрд евро.

Аналитики полагают, что, с учетом невозможности принятия политического решения о прощении греческих долгов, лучшим выходом для Греции было бы досрочное возращение задолженности Международному валютному фонду, а также погашение правительственных бондов, находящихся на балансе ЕЦБ, и пролонгация кредитов, полученных от правительств еврозоны. Это позволит обеспечить более низкие процентные ставки на ближайшие годы.

«Подобные шаги сэкономят Греции миллиарды евро в бюджете, позволят реформировать соглашения с „тройкой“ кредиторов и сократить сумму кредитных требований со стороны ЕЦБ и МВФ», — объяснил Джейкоб Франк Киркегаард, аналитик Peterson Institute for International Economics.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP