<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Forbes: в госкомпаниях топ-менеджеры получают самые высокие зарплаты, опережает всех группа ВТБ

Топ-менеджеры получают самые высокие зарплаты в государственных компаниях и нефтяной отрасли, самой «щедрой» признана группа ВТБ, следует из рейтинга зарплат руководителей Forbes.
По данным экспертов, максимальные вознаграждения получают менеджеры при перемещении внутри холдингов. Так, годовая компенсация Юрия Соловьева, который перешел с поста президента «ВТБ Капитала» на должность первого заместителя президента — председателя правления ВТБ, составила 25 млн долларов.
На втором месте с годовым доходом 15 млн долларов оказался Михаил Кузовлев, еще один менеджер группы ВТБ. Ему предстоит заниматься реструктуризацией Банка Москвы, после покупки которого прибыль ВТБ упала в 47 раз.
Третье место рейтинга занял бывший президент МТС, президент АФК «Система» Михаил Шамолин с годовым доходом в 10 млн долларов.
По словам эксперта Алексея Сизова, восьмизначными цифрами измеряются вознаграждения не только в ВТБ, но и в «Сбербанке» и «Газпромбанке».
 
Единственный пример перехода из компании в компанию не внутри одной группы — возвращение Владимира Татарчука из ВТБ в Альфа-банк. Он вернулся на более высокую позицию, чем занимал перед уходом, за год в ВТБ Татарчук получил 12 млн долларов, а в «Альфу» вернулся на 8 млн.
В 2011 году были и другие назначения, которые сопровождались контрактами минимум с шестью нулями. Так, группу X5 после ухода Льва Хасиса в Walmart возглавил его бывший заместитель Андрей Гусев. В «Уралкалий» после недолгого перерыва на должность гендиректора вернулся бывший президент компании Владислав Баумгертнер. ММК вместо основного акционера Виктора Рашникова возглавил Борис Дубровский, который всю жизнь проработал на «Магнитке» и только последние два года был первым заместителем гендиректора «Уралвагонзавода».
Эксперты отмечают тенденцию по назначению «своих», проверенных кадров. «Основной задачей компаний в последнее время была необходимость сохранить, удержать свои позиции. Поэтому акционеры поручали высокие посты проверенным и ранее знакомым менеджерам, — говорит Георгий Абдушелишвили, старший партнер Ward Howell. — С другой стороны, на рынке нет новых, фантастически успешных менеджеров, за которых следовало бы бороться и тратить большие деньги».
Как следует из рейтинга Forbes, менеджеры частных компаний стали устраиваться на работу в организации, занимающиеся реализацией какого-нибудь национального проекта. Они оправдывают такой шаг минимализацией рисков: финансирование организации Олимпиады в Сочи или Инновационного центра в Сколково не прекратится ни при каких условиях.
Только на подготовку саммита стран АТЭС-2012, Олимпиады в 2014 году, на развитие «Сколкова» и Северного Кавказа из бюджета планируется потратить в общей сложности 540 млрд рублей. Это почти в два раза больше суммы, которую государство выделило на спасение Банка Москвы после его покупки группой ВТБ (295 млрд рублей).
В целом по размеру компенсаций топ-менеджеров лидерство удерживают нефтяная и тяжелая индустрия. Суммы вознаграждений в основном вернулись на докризисный уровень, хотя финансовый сектор (банки, инвестиционные и страховые компании) и строители все еще отстают.
  • Ключевые слова:
  • зп
 

Какие они откаты платят чтобы там сидеть?
avatar

Nickolas

Nickolas, я не представляю как государство допускает чтобы в госбанке была зарплата по 20 лямов $ в год, это скотство какое то уже, пир во время чумы. Монополисту много ума и «менеджерского таланта» не надо чтобы получать сверхприбыли из своего монопольного положения на рынке
avatar

AVC

— Пап, а я сегодня при всех президента матом
обозвал!
— Отойди от меня, незнакомый мальчик.
avatar

Роман


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP