<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Россияне потянулись в обменники за крепким рублем и дешевой валютой

   

Россияне потянулись в обменники за крепким рублем и дешевой валютой

 

Рост курса рубля, который резко ускорился в начале апреля, увеличил спрос россиян на операции по обмену валюты. В последние две недели объем конверсионных операций примерно на 70% превышает средний уровень за квартал, сообщил finanz.ru старший вице-президент, директор Казначейства ВТБ24 Дмитрий Орлов.

При этом ажиотажного сброса долларов и евро в ВТБ24 не фиксируют. Напротив, по данным банка, россияне предпочитают покупать подешевевшую твердую валюту, причем количество покупателей растет.

«Мы видим противонаправленные движения в последние две недели. В первую неделю желающих продать валюту было чуть менее, чем купить, во вторую неделю доля желающих купить еще немного подросла», — сказал Орлов.

В банке «Возрождение» отмечают, наоборот, некоторый спрос на рубли. При этом в целом валютообменная активность населения находится в пределах нормы, сообщил finanz.ru зампред правления банка Андрей Шалимов.

«Продают лишние евро и доллары, так как ушла паника, которая была в конце прошлого и в первом квартале этого года. На рынке восстанавливается баланс. В последнюю пару недель народ стал покупать и рублевые активы», — сказал Шалимов.

Замначальника управления операций на валютном рынке банка «Открытие» Сергей Фишгойт также отмечает, что физлица начинают продавать лишнюю валюту, но ажиотажа и панического выхода из доллара, по его словам, пока нет.

По данным ЦБ, в декабре на пике валютной паники население купило валюты на рекордные 8 млрд долларов. В январе, по данным того же ЦБ, россияне стали нетто-продавцами, но реализовали всего 324 млн долларов.

«ВТБ Капитал» считает, что к середине марта население избавилось от 60% купленных в декабре долларов и евро. Это означает, что граждане держат примерно 3,2 млрд долларов (в эквиваленте), купленных по курсу на 15-20% выше текущего и несут убытки, достигающие 640 млн долларов.

Россияне потянулись в обменники за крепким рублем и дешевой валютой

«Физические лица и компании покупали валюту в прошлом году, теперь им страшно. Никто не тормозит рост рубля. Такое ощущение, что пока все не продадут, курс не остановится», — написал по электронной почте начальник инвестиционного департамента московского ПАО «МДМ Банк» Николай Золотарев.

По словам Фишгойта из «Открытия», динамика курса еще может пощекотать нервы россиянам, но торопиться с продажей валюты все же не стоит. «Рубль может укрепиться и до уровня 45-50 за доллар, но это не долго продлится, так как сдерживающими факторами выступают цены на нефть и госбюджет, поэтому скоро вернемся к уровню 55-60 рублей за доллар», — спокоен Фишгойт.

За два с небольшим месяца рубль вырос на 25% к доллару и на 30% к евро. В четверг на МосБирже «американец» падал до 51,8140 рубля (уровень начала декабря), европейская валюта — до 55,5250 рубля (уровень начала ноября). В начале февраля, напомним, доллар стоил дороже 70 рублей, евро — дороже 80 рублей.

www.finanz.ru/novosti/valyuty/rossiyane-potyanulis-v-obmenniki-za-krepkim-rublem-i-deshevoy-valyutoy-1000575209

 

Короче в голове каша у народа. Мечется толпа как стадо баранов из стороны в сторону не понимая, что происходит.
Дамир Шайхутдинов, я бы не сказал, что не понимает. Как раз на лицо то, что толпа ведет себя более-менее рационально, ловит сигналы и по ним действует. Другое дело, что не все могут хотя бы на среднем уровне аналитическим взглядом оценить обстановку, не все знают, что на спаде часто выгодно покупать и наоборот, не все ежедневно следят за конъюнктурой рынка и мировой политикой и тд и тп. То, что сейчас происходит, это нормальная спираль, когда один процесс ускоряется им самим же. Люди продают, доллар падает, они еще больше продают, доллар еще больше падает. Такая спираль свойственна большинству экономических процессов начиная с изменения зарплат и инфляции и заканчивая перекосами с предельной нормой замещения. Так всегда было и так всегда будет.
Народ идет в обменники продает доллар банки скидывают доллар на сэлт доллар на сэлт летит вниз, народ по телевизору видит что доллар идет еще ниже и просыпаются новые продавцы доллара-процесс с положительной обратной связью.
Лично меня каждый день спрашивают че делать с долларом-поэтому я решил для всех заинтересованных сделать бесплатный вебинар на эту тему.http://lp7712.lpg.tf/
avatar

bas_kalahara

ну как я и говорил месяц назад — на 52 точно придем. ВОТ ПРИШЛИ. а вот дальше — ХЗ, но пока дальше вниз пока не вижу — все же должны отскочить сначала на 60. да и вообще думаю на годик диапазон 60-50(52) — вполне реальная вещь, пока нефть болтается на дне.

пс. но бакс вдолгосрок бы не рекомендовал никому — только на среднесрок (полгода-год).
avatar

Petr S


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP