<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Русские радуются укреплению рубля — пока

 ("The Wall Street Journal", США)Рост нефтяных цен и более стабильные геополитические перспективы возрождают доверие инвесторов.Андрей Остроух, Джеймс Марсон (James Marson)Российские рубли©  Fotolia resh_water

Москва. — В декабре предприниматель Сергей Якимов думал, что ему придется отменить свою поездку в Лондон, так как из-за падения рубля его сбережения в валютном эквиваленте резко сократились. Но вот в среду рубль поднялся до максимальной отметки за год, и Якимов снова планирует отправиться в Британию.

«Все получается», — говорит этот 30-летний бизнесмен из города Дзержинска, находящегося в 320 километрах к востоку от Москвы.

Рубль в последние недели укрепляется, поскольку цена на нефть, которая для России является главным источником валютных поступлений, поднялась над многолетним минимумом, а конфликт на востоке соседней Украины немного утих.

В среду доллар стоил 53,64 рубля, что примерно на треть меньше показателя середины декабря, когда российская валюта упала до минимума. В этом году рубль укрепился на пять процентов по отношению к доллару и на 18% по отношению к евро.

Относительное укрепление рубля позволило облегченно вздохнуть тем, кто больше всех страдал от его внезапного ослабления: людям из среднего класса, которые во время экономического бума в России в 2000-х годах привыкли к импортным товарам и зарубежным поездкам.

Некоторые магазины высококачественных товаров снижают цены. Туристические агентства говорят, что у них вновь зазвонили телефоны. Крупнейший в стране банк отмечает, что впервые за несколько лет люди покупают больше рублей, чем продают.

«Конечно, наши клиенты очень рады, когда курсы иностранных валют снижаются, пусть даже незначительно», — говорит менеджер расположенного в центре Москвы туристического агентства Яна Старостина. Она отмечает, что люди вновь начали ездить на отдых в Европу и Египет.

Безусловно, рубль сегодня по-прежнему намного слабее, чем год назад, когда курс доллара был 35,5.

Российская экономика сползает в рецессию, и в марте инфляция составила 16,9%, достигнув самого высокого уровня за десять лет. В прошлом месяце по сравнению с предыдущим годом продажи автомашин упали на 43%, о чем в среду заявила Ассоциация европейского бизнеса в России.

Но укрепление рубля принесло некоторое успокоение после зимней паники, когда люди в спешном порядке меняли рубли и отказывались от зарубежных поездок.

«В декабре мы прекратили покупать дорогие вещи. Это был такой шок», — говорит 27-летний предприниматель Антон Абрамов. Недавно он купил модные кроссовки Zanotti в шикарном московском магазине ЦУМ, который сообщает о 15-процентном снижении цен из-за укрепления рубля. «Это было довольно приятно», — делится своей радостью Абрамов.

По мере укрепления рубля россияне начинают продавать свою иностранную валюту, о чем сообщает крупнейший в стране государственный кредитор Сбербанк. Он отмечает, что впервые с 2012 года сумма иностранной валюты, проданной частными клиентами, больше, чем они купили.

По сообщению Сбербанка, за первую неделю апреля частные клиенты продали иностранной валюты на 60% больше, чем приобрели.

Рубль укрепляется в основном благодаря быстрому повышению нефтяных цен. Если 13 января марка Brent стоила 46,59 доллара за баррель, и это был рекордно низкий показатель за шестилетний период, то сейчас ее цена выросла почти на 30% едва ли не до 60 долларов. Рубль также укрепляется благодаря падению спроса на доллары и евро, которые нужны были ранее для погашения внешнего долга. Сейчас пик погашения долга пройден.

Министр экономики Алексей Улюкаев заявил, что курс рубля в настоящее время является «фундаментально обоснованным». По его словам, российская экономика, сокращение которой за этот год составит около трех процентов, в четвертом квартале вернется в зону роста, хотя в других прогнозах оптимизма гораздо меньше.

Вместе с тем, укрепление рубля может оказаться недолговечным, поскольку сохраняется геополитическая напряженность, связанная с ролью России в украинском кризисе. Прогноз по нефтяным ценам также остается неопределенным.

«Похоже, что укрепление рубля достигло своего предела, и преодолеть планку в 50 рублей за доллар будет очень сложно», — говорит стратег из Rabobank Петр Матис.

Многие россияне по-прежнему сталкиваются с немалыми трудностями.

По сравнению с прошлым годом, люди покупают больше авиабилетов на внутренние рейсы, чем на зарубежные, и стараются выбирать для отдыха места подешевле, а не Париж или Рим, о чем сообщает сайт по продаже билетов TuTu.ru. В марте продажи билетов в Прагу выросли на 50% по сравнению с прошлым годом.

Из-за ослабления рубля и российского запрета на импорт продовольствия из стран, введших против России санкции, инфляция выросла на 16,9%, достигнув самого высокого уровня за десять с лишним лет.

Рост цен на некоторые продовольственные товары опережает общие темпы инфляции. По данным Госстата, бобовые и крупы в марте стоили на 53% дороже, чем год назад, а цена сахара подскочила на 51%. Фрукты и овощи в рублевом исчислении подорожали на 38%, а морепродукты на 33%.

По словам пресс-секретаря компании розничной торговли высококачественными продовольственными товарами «Азбука вкуса» Андрея Голубкова, постепенное укрепление рубля вряд ли приведет к быстрому снижению цен.

Едущий в Лондон предприниматель Якимов сказал, что он не заметил большой разницы в ценах, если не считать авиабилеты. «В целом мои привычки изменились ненамного», — отметил он.

 

 

кратко о чем простыня?
avatar

B.Vladimir

B.Vladimir, говорят, что рубль укрепляется… и что 50 руб за $ это феерично мало и что дальше можно жить и ниче не было, а че было то показалось… а нефть она на максимумах от многолетнего минимума! о как… да… и не обращайте внимание на ЗВР фигня все… рубль отвязный совсем
B.Vladimir, Если кратко, то «Русские радуются укреплению рубля»
Дамир Шайхутдинов, в конце написано пока. почему пока?
B.Vladimir, пока это как досвидания
evaluator, Ну да, они вежливые просто очень! :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP