<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | The Oil Price- Россия: последствия санкций вскоре дадут о себе знать

Очередной Апокалипсис)) «Экономика разорвана в клочья». 
Все у нас ХОРОШО!

Согласно последнему отчету Всемирного банка, западные санкции и резкое падение цен на нефть обрушились на российскую экономику сокрушительным двойным ударом, оставив после себя руины, гораздо более удручающие, чем предполагалось. В документе под названием «Тhe Dawn of a New Economic Era?» (На заре новой экономической эры?) говорится о том, что в этом году экономика России сократится на 3.8%, если средняя цена на нефть не превысит 3 доллара за баррель. В декабре Банк предполагал, что сокращение экономики будет менее глубоким — 0.7% в 2015 году. Кроме того, в отчете говорится, что рецессия продлится еще как минимум год, и в 2016 году, когда средняя цена на нефть достигнет 57 долларов за баррель экономика сократится на 0.6%.

Санкции ужесточили в конце 2014 года, примерно в это же время рухнули цены на нефть, таким образом, экономические последствия этих факторов начали ощущаться только в четвертом квартале; в этом году они достигнут пика и сохранятся еще и в 2016 году.  С конца июня 2014 года средняя цена на нефть сократилась с более чем на 110-ти долларов за баррель до своих текущих значений в нижней части диапазона 50-60 долларов за баррель, при этом пока ничто не указывает на их восстановление в обозримом будущем. Таким образом, Москве придется готовить бюджет, исходя из новой реальности, не рассчитывая на щедрые прибыли нефте-газового сектора. Кроме того, экономисты Всемирного банка полагают. что Запад не собирается снимать санкции, наложенные на Москву в связи с украинским конфликтом и отделением Крыма — по крайней мере, не в обозримом будущем. Только эти санкции со стороны Европейского Союза, Соединенных Штатов, Австралии и Канады отрезали российскую промышленность от западных источников финансирования и технологий, необходимых для сектора энергетики.

Конечно, это означает, что западные банки и энергетические компании лишены потенциально привлекательных деловых возможностей в России, и все же, Москва ощущает экономические последствия гораздо острее. «Изоляция страны от международной экономической активности, такой как торговля и банковские операции, жизненно важные для поддержания экономического роста, в первую очередь бьет по тем, на кого нацелены эти меры, хотя инициаторы санкций тоже испытывают дискомфорт в связи с упущенными торговыми возможностями».

Не в этом ли причина позиции Саудовской Аравии в вопросах поставки нефти?

На рынке энергоносителей в последнее время происходи масса всего интересного, поэтому Саудовская Аравия вынуждена идти на отчаянные меры… специально сдерживать цены на нефть… и даже рисковать внутренними политическими беспорядками. Под угрозой выживание страны (и ОПЕК). Все это в совокупности приведет к существенному росту процента бедных в России — впервые со времен экономических кризисов 1998 и 1999 годов. Всемирный банк отмечает, что бедность в стране не выросла во время мирового экономического кризиса 2008-2009 годов,  потому что в этот период в экономике России наблюдался рост располагаемого дохода. Но сейчас этот показатель будет падать, а инфляция, напротив, расти. В результате, уровень бедности увеличится до 14.2% в 2015 году (эквивалентно 20.3 млн. человек) и останется высокой в 2016 году (примерно на уровне 20.5 млн. человек). В 2014 году показатель бедности вырос с 10.8% до 11.2%.

На фоне этих мрачных прогнозов, Всемирный банк похвалил Кремль и Цетробанк России за реакцию в ответ на двойную экономическую угрозу для экономики страны — их действия помогли избежать рецессии в 2014 году. «Центробанк и правительство действовали быстро. Политическая реакция на оба шока была вполне адекватной. Экономику удалось стабилизировать: запланированный переход к свободно плавающему валютному курсу рубля произошел в ноябре, кроме того, были быстро предприняты и другие меры, направленные на стабилизацию, к ним относится и декабрьская рекапитализация банков». Но это было 2014 году. Если выводы, сделанные Всемирным банком, верны, только резкий рост цен на нефть и отмена санкций помогут избежать неминуемой рецессии.

по материалам The Oil Price.


 
 

жестокая правда
avatar

Mazyan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP