<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | В Калининградской области за квартал производство электроники сократилось на 45%, автомобилей — на 57%

 РосбалтВ Калининградской области за квартал производство электроники сократилось на 45%, автомобилей — на 57%

КАЛИНИНГРАД, 6 апреля. В первом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года в Калининградской области производство электроники сократилось на 45%, мебели – на 23%, мясной продукции – на 16%, автомобилей – на 57%. Как передает корреспондент «Росбалта», такие данные озвучил глава региональной Торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев, выступая на III Гражданском форуме Калининградской области.

«Например, по телевизорам в первом квартале 2014 года был выдан 991 сертификат против 457 сертификатов в этом году. Микроволновые печи – 214 на 466. Понятно, что это, наверное, не только экономика – это и политика, это и ситуация с Белоруссией, это непонятность ожиданий предприятий отрасли и риски, связанные с вопросами логистики», – полагает Зиновьев.

По его словам, эксперты КТПП не смогли найти какой-то понятной логики, по которой можно было бы просчитать эффект 2016 года, когда перестанут действовать таможенные преференции для Калининградской области. «Далеко не все предприятия будут закрыты. Я думаю, закроется очень небольшое количество, но, конечно, вопрос маржинальности, приоритетов и видения своего собственного развития – это дело каждого предприятия, это очень индивидуально. Но при этом очень важно, чтобы компании могли продолжать процесс производства», – уверен глава КТПП.

Среди основных рисков калининградского бизнеса Алексей Зиновьев назвал проблемы логистики. По его словам, после введения антисанкций Белоруссия стала повышать транспортные тарифы. Предпринимателям подчас проблематично найти фуры для грузоперевозки как с территории эксклава, так и в регион. Кроме того, по мнению калининградского бизнеса, даже несмотря на субсидирование, тарифы на железнодорожную перевозку на 20-30% выше действующих на остальной территории России.

Те инструменты, которые могли быть даны калининградскому бизнесу, уже предоставлены, считает Зиновьев. Что-то новое за этот короткий промежуток времени вряд ли появится. Бизнес будет работать до 1 апреля 2016 года и будет работать дальше, но до лета 2016 года станет ясно то, насколько компании смогли перестроиться и насколько стабильно они могут работать, отметил эксперт.

С целью минимизации негативных последствий «проблемы-2016» он предложил региональному правительству в кратчайшие сроки разработать механизм распределения субсидий внутри региона, поскольку предприятиям необходимо планировать свою работу, а для этого надо понимать эти механизмы. Зиновьев выразил надежду, что эти механизмы будут обсуждаться с бизнес-сообществом.

Кроме того, по мнению эксперта, совместно с областной таможней необходимо выработать предложения о возможности вывоза товаров на остальную территорию России после 1 апреля 2016 года. Речь идет об упрощении процедур подтверждения статуса товара. Также после отмены таможенных преференций останутся определенные складские запасы готового товара, с вывозом которого прогнозируемо будут возникать проблемы.

Алексей Зиновьев предложил также на конец весны – начало лета 2016 года спланировать некое мероприятие, аналогичное визиту в Калининградскую область главы правительства РФ Дмитрия Медведева в мае 2014 года, чтобы сделать оперативный срез возникающих проблем и принять волевые решения.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/kaliningrad/2015/04/06/1385664.html

 

это все конечно хорошо (для нас), но когда простые работяги это почувствуют (когда им есть нечего бУдет)?
avatar

consar

Consar, есть то ладно, вот когда на синьку не хватит, жди бунта!!!
импортозамещение мать её за ногу
avatar

Vadimka

Если не секрет, то какую электронику вы имеете в ввиду.если тупо впаять (по чужим схемам что-то куда--то и получится электроника,)то да. С радиотехникой проблема.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP