<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Альфа-банк: Для сбалансированного бюджета России нужна нефть по $75

 
   

Альфа-банк: Для сбалансированного бюджета России нужна нефть по $75

 

В текущем году бюджет России станет сбалансированным, если цены на нефть вернутся к отметке 75 долларов за баррель, а курс рубля останется примерно на текущем уровне около 60 рублей за доллар, считают аналитики Центра макроэкономичесокго анализа «Альфа-банка».

Изначально бюджет-2015 балансировался при нефти по 110-114 долларов, однако благодаря девальвации, принесшей казне 1,5 трлн рублей дополнительных доходов, цену отсечения по нефти удалось снизить до 75 долларов.

В текущем году правительство фактически отказалось сокращать расходы — они составят 15,2 трлн рублей при доходах 12,5 трлн рублей.

Выпадающие поступления правительство компенсирует денежной эмиссией Банка России — более 3 трлн рублей ЦБ просто «напечатает» в 2015 году и «купит» на них валюту из Резервного фонда Минфина.

В дальнейшем ситуация будет зависеть от того, сможет ли правительство РФ все же урезать расходные статьи, констатирует Альфа-банк, оговариваясь, что, скорее всего, расходы не только не уменьшатся в 2016-18 гг, но и продолжат расти.

К этому будет побуждать напряженная геополитическая ситуация (требующая вливаний в оборону) и предстоящие выборы (требующие социальных трат).

Альфа-банк: Для сбалансированного бюджета России нужна нефть по $75

По прогнозу главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, в 2016-18 гг на фоне инфляции правительство вернется к индексации зарплат бюджетников.

В результате балансирующая бюджет цена нефти к 2018 году вырастет до 105 долларов при неизменном курсе рубля. Впрочем, девальвация вновь может прийти на помощь Минфину в его борьбе с бюджетным дефицитом.

«На практике это означает, что если рубль ослабнет примерно до 70 рублей за доллар, бюджет будет способен профинансировать рост расходов на 10% в год в 2018 годй без увеличения для цены на нефть, балансирующей бюджет. Параметры бюджета лишь подтверждают наше мнение о том, что бюджетная политика не способствует установлению жестких целей по инфляции, и предпочтение к более высокой инфляции может быть использовано как инструмент смягчения бюджетных ограничений», — заключают аналитики.

www.finanz.ru/novosti/valyuty/alfa-bank-dlya-sbalansirovannogo-byudzheta-rossii-nuzhna-neft-po-$75-1000569116

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP