<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | "Ядерное соглашение" с Ираном: подробности и комментарии


Барак Обама выступает с заявлением по поводу рамочного соглашения с Ираном. Вашингтон, 2 апреля 2015 годаПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступает с комментарием по поводу переговоров в Лозанне. Иерусалим, 1 апреля 2015 года

2 апреля в Лозанне (Швейцария) после длительных переговоров представители Исламской республики Иран заключили рамочное соглашение с представителями шести ведущих держав мира (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) об ограничениях иранской ядерной программы в обмен на постепенное снятие международных санкций.

В совместном заявлении по окончании переговоров сказано: «Сегодня был сделан решающий шаг. Мы нашли решения по ключевым параметрам всеобъемлющего соглашения. Прогресса удалось достичь благодаря всемерному сотрудничеству и усилиям, что говорит о наличии политических сил и доброй воли всех сторон».

Полный текст соглашения пока не обнародован. Однако основные его детали известны.

Основные пункты соглашения

(по данным Госдепартамента США, а также авторитетных СМИ)

«Ядерное соглашение» с Ираном предусматривает передачу большей части обогащенного урана за рубеж (возможно, в Россию). По договору, в другую страну будут переданы 97% обогащенного урана, то есть у Ирана останется всего 300 кг из 10 тонн обогащенного урана, имеющегося в наличии в настоящее время.

Иран согласился в течение 15 лет не обогащать уран до уровня более 3,67%, а также – в течение этого периода не создавать новые объекты по обогащению урана.

Иран остановит более чем две трети из примерно 19.000 работающих центрифуг для обогащения урана. Действующими должны остаться 6.104 центрифуги. В течение ближайших 10 лет Иран будет располагать только 5.060 центрифугами для обогащения урана, остальные будут использоваться для работы с другими материалами, в том числе в научных и медицинских целях.

Ирану разрешено оставить в действии только центрифуги первого поколения IR-1 (копии европейских центрифуг образца 70-х годов прошлого века). В течение 10 лет запрещается использовать центрифуги новых моделей для обогащения урана. Центрифуги IR-2M, имеющиеся на объекте в Натанзе, предполагается отправить на склад под наблюдением МАГАТЭ. Договор также предусматривает запрет на разработку новых типов центрифуг.

Обогащение урана будет вестись только в Натанзе, Иран обещал не осуществлять такие работы на объекте в Фордо в течение 15 лет. В Фордо планируется создание центра научных исследований в области ядерной физики, однако никакие работы, связанные с обогащением урана, там проводиться не будут.

Иран уничтожит или передаст в другую страну оборудование завода в Араке для производства плутония и заменит его другим оборудованием, которое не позволяет производить оружейный плутоний. Все созданное ранее в Араке ядерное топливо будет передано другой стране.

Специальная инспекция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должна будет проверить соблюдение Тегераном этих условий, после чего начнется процесс снятия с Ирана международных санкций, введенных в связи с опасениями по поводу стремления иранцев к обладанию ядерным оружием. Договор предусматривает международный мониторинг над иранской ядерной программой в течение 10 лет.

Окончательное соглашение должно быть подписано до конца июня. В течение трех месяцев дипломаты и эксперты будут согласовывать детали договора.

Реакция иранских СМИ: «Сионисты впали в отчаяние»

Известие о заключении рамочного соглашения по урегулированию конфликта вокруг иранской ядерной программы вызвало бурную радость в Тегеране. Сотни человек вышли на улицы, чтобы отпраздновать подписание сделки.

Агентство France Presse передало, что радостные тегеранцы размахивали платками и показывали знак победы, выражая надежду на отмену санкций и возвращение к нормальной экономической жизни.

Овации, которыми иранцы встретили возвращение министра иностранных дел Мухаммеда Джавада Зарифа, тоже свидетельствует о том, что в стране позитивно восприняли подписание сделки.

Сам министр, комментируя сделку, подчеркнул, что Иран сохранил право продолжать научные исследования и заниматься техническими разработками в сфере ядерной физики, сообщило агентство IRNA. Помимо этого, глава МИД сказал, что сделка не требует закрытия каких-либо иранских ядерных объектов.

Помимо этого, издание отметило, что «сионистский режим» осознал фиаско и впал в отчаяние в связи с успехом Ирана на переговорах с западными странами. Так IRNA восприняло комментарии на израильском телевидении по поводу сделки. Иранские СМИ сообщают, что в Израиле Лозаннское соглашение вызвало ярость и страх.

В то время, как большинство иранских должностных лиц назвали соглашение с западными странами большим успехом, иранские консервативные круги выразили недовольство условиями сделки.

Хусейн Шариатмадари, главный редактор ультраконсервативной газеты «Кейхан», сказал в беседе с корреспондентом агентства «Фарс», что условия сделки ему не нравятся. «Если подытожить сделку одной фразой, мы отдали им седло, а получили взамен кусок уздечки», — заявил он.

Комментарий властей США

В Белом доме выражают удовлетворение по поводу соглашения, достигнутого в Лозанне, называя его «историческим» и подчеркивая, что оно позволяет контролировать ядерную программу Ирана.

Госсекретарь США Джон Керри, игравший ключевую роль на переговорах в Лозанне, заявил, что доволен достигнутыми договоренностями.

Президент США Барак Обама назвал данное соглашение «очень хорошим». Он выразил убежденность в том, что договор не позволит Тегерану производить ядерное оружие. При этом было отмечено, что в случае нарушений со стороны Ирана, согласно достигнутому договору, санкции могут быть возобновлены. Было также подчеркнуто, что сейчас речь не идет о снятии санкций, введенных против Ирана за поддержку ряда террористических организаций.

Обама напомнил, что ранее Тегеран выполнял все условия заключенных с Западом договоров, и позволил увеличить количество инспекций МАГАТЭ. Американский президент отметил тот факт, что вскоре инспекторы получат доступ ко всем урановым рудникам и ядерным объектам Исламской республики.

Барак Обама обратился к Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива, опасающихся растущего влияния Ирана, и пригласил их в Кемп-Дэвид на переговоры.

Своих критиков, в частности, в Конгрессе, президент попросил ответить на вопрос – разве эта сделка не лучше, чем еще одна война на Ближнем Востоке? Он также предупредил конгрессменов, что если те не одобрят это соглашение, то ответственность за войну будет возложена на США.

Глава Белого дома отдельно подчеркнул, что Израилю ничто не угрожает со стороны Ирана.

В ночь на 3 апреля, по инициативе Вашингтона, состоялся телефонный разговор президента США Барака Обамы и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.

Реакция Израиля

В телефонной беседе с Обамой глава израильского правительства заявил, что Израиль решительно протестует против достигнутого соглашения. По его словам, эта сделка будет представлять угрозу существованию Израиля.

Израильские власти называют соглашение с Ираном «исторической ошибкой».

Пресс-служба главы правительства Израиля цитирует следующее заявление Нетаниягу, сделанное в ночь на 3 апреля в телефонной беседе с Обамой: «Соглашение на такой основе будет представлять собой угрозу существованию Израиля. Только позавчера Иран заявил, что уничтожение Израиля не является предметом переговоров. В эти судьбоносные дни Иран спешно вооружает свои террористические группировки, чтобы напасть на Израиль. Эта сделка даст легитимацию ядерной программе Ирана, укрепит иранскую экономику и усилит агрессию и иранский террор на Ближнем Востоке и за его пределами. Такое соглашение не преградит, а проложит путь Ирану к атомной бомбе. Это усилит риск региональной гонки ядерных вооружений и развязывания войны. Альтернативой является усиление давления на Иран и настойчивые действия для достижения более приемлемого соглашения».

Политический обозреватель Боаз Бисмут пишет в газете «Исраэль а-Йом», считающейся изданием, близким к Нетаниягу, что американцам до такой степени хотелось заключить это соглашение с Ираном, что они готовы закрывать глаза на очевидные прорехи в договоре, позволяющие иранцам вводить в заблуждение международное сообщество. В течение 10 ближайших лет, пока начнутся и постепенно будут проходить инспекции МАГАТЭ, иранцы смогут продолжать ядерные разработки, и никто не требует от них демонтажа ядерных объектов, которые можно будет использовать в будущем.

Бисмут называет Обаму «одним из лучших в мире торгашей», но напоминает о его наивной речи в Каире в 2009 году о демократизации Ближнего Востока, последствием которой стали падения многих режимов и кровопролитные войны.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что дипломатические усилия международного сообщества по достижению приемлемого соглашения с Ираном провалились. По словам главы израильского внешнеполитического ведомства, в ситуации, когда Иран понимает, что страны «большой шестерки» хотят заключить соглашение любой ценой, то он способен выторговать для себя все желаемое. Либерман отметил, что рамочное соглашение, помимо прочего, не затрагивает целый ряд проблем, напрямую связанных с агрессивной внешнеполитической линией Ирана, в частности, развитие военной программы с разработкой ракет дальнего радиуса действия, подрывную деятельность во всем ближневосточном регионе – в Йемене, Сирии, Ливане, странах Персидского залива. Глава МИДа также указал, что при заключении данного соглашения полностью проигнорированы угрозы Ирана стереть Израиль с лица земли. «Иран, фактически, получил разрешение на развитие своей ядерной программы, на фоне того, что никто не ограничивает его усилия по разработке ракет среднего и дальнего радиуса действия. В результате, сегодня есть прямая и непосредственная угроза нашему существованию. Следует решить, что мы можем предпринять, что мы готовы сделать, а не сотрясать воздух кулаками», – подчеркнул Либерман.

Комментарии участников переговоров

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Иран и «шестерка» международных посредников заложили основы будущего всеобъемлющего плана по урегулированию.

Диссонансом прозвучал комментарий министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, заявившего в эфире радиостанции Europe 1, что вопрос отмены санкций в отношении Ирана еще не решен окончательно. «Иранцы хотят немедленной отмены санкций. Мы им сказали: санкции будут сняты в том случае, если вы будете соблюдать свои обязательства. Если вы их не будете соблюдать, очевидно, мы вернемся к прежней ситуации. Пока… согласия нет», – сказал он.

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков заявил, что необходимо как можно скорее снять оружейные санкции с Тегерана. Он подчеркнул, что эмбарго следует отменить сразу после подписания договоренностей по иранской ядерной программе. Российский представитель напомнил, что Москва давно выступала против включения оружейного эмбарго в обсуждение вопроса о предотвращении распространения оружия массового поражения. Он отметил, что до сих пор позиция России не встретила понимания, но выразил надежду на то, что в дальнейшем эта ситуация изменится.

Жизнеспособность соглашения

Снятие американских санкций с Ирана будет зависеть от Конгресса США, где республиканское большинство и некоторые влиятельные демократы выступали против «ядерной сделки» с Тегераном.

По мнению многих аналитиков, «фактор Конгресса» может привести к срыву или к пробуксовыванию реализации договоренностей, достигнутых в Лозанне.

Напомним, что в марте 47 сенаторов-республиканцев направили письмо верховному лидеру Ирана Али Хаменеи, в котором было сказано, что любое «ядерное» соглашение, подписанное администрацией Барака Обамы, не останется в силе после того, как нынешний президент покинет Белый дом. Автором этой инициативы выступил Том Коттон, представляющий в Сенате США штат Арканзас, в числе подписавших – ведущие политики республиканского лагеря Марко Рубио, Тэд Круз и Рэнд Пол, которые могут выставить свои кандидатуры на грядущих президентских выборах.

«Нам стало известно, что, ведя переговоры о ядерной проблеме с правительством США, вы, возможно, не до конца понимаете нашу конституционную систему. Любое соглашение является исполнительным и вступает в силу лишь после того, как оно одобрено Конгрессом. Следующий президент может одним росчерком пера отозвать подобное исполнительное соглашение, а конгрессмены изменить его условия в любую минуту», – говорилось в этом послании.

Письмо сенаторов Хаменеи вызвало гневную реакцию со стороны Белого дома. Вскоре после этого американская администрация объявила, что планирует вынести сделку с Ираном на рассмотрение Совета безопасности ООН. Впрочем, решение Совбеза ООН в данном случае не будет носить обязательный характер.

Влияние «ядерной сделки» с Ираном на нефтяной рынок

Смягчение антииранских санкций может привести к обвалу цен на нефть, считает директор энергетического агентства PetroleumWorld Элио Оэп, мнение которого цитирует РИА Новости.

«Иранцы накопили достаточно добытой по квотам ОПЕК сырой нефти, которую раньше они не могли продавать, и, если открыть этот вентиль, рынок будет наводнен, а цены могут резко упасть», — считает он.

По мнению Оэпа, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть и от складывающего спроса и предложения на рынке.

Падение цен на нефть выгодно Китаю и невыгодно России.

 

>Иранцы хотят немедленной отмены санкций. Мы им сказали: санкции будут >сняты в том случае, если вы будете соблюдать свои обязательства.

— вот это ключевое

никто никому не доверяет

никакого соглашения невозможно на самом деле
avatar

Watto

Watto, в лонге?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP