<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Несмотря на санкции, в марте текущего года Россия установила новый рекорд по добыче

Несмотря на санкции, в марте текущего года Россия установила новый рекорд по добыче нефти со времён Советского Союза. Ежедневно в марте на территории России добывалось в среднем 10,71 млн баррелей нефти и газового конденсата. Экспорт российской нефти через систему «Транснефти» увеличился в марте текущего года на 2%, достигнув 3,91 млн баррелей в сутки.

Цифры, конечно, выглядят неплохо. Но оптимизм достаточно обманчив. Через несколько лет Россия может столкнуться с серьёзным падением добычи. Старые месторождения Западной Сибири не вечны. По замыслу правительства, избежать данного сценария и сохранить объёмы добычи примерно на текущем уровне должна Арктика. Для освоения новой нефтяной провинции нужны масштабные капиталовложения. В условиях падения цен на нефть примерно в два раза инвестиционные ресурсы компаний сильно сократились. Именно поэтому российское правительство решило допустить к Арктике частные нефтяные компании, прежде всего, «Лукойл». Вероятно, появятся игроки из Индии и Китая.

Вместе с тем, фундаментально проблема в другом. Режим налогообложения нефтяных компаний слишком жёсткий. Связка НДПИ и экспортных пошлин фактически вымывает инвестиционные ресурсы. Налоговый режим для нефтяников должен быть пересмотрен, как минимум, для новых месторождений. Основным игроком в секторе остается «Роснефть», и государство может иметь свою долю в нефтяных доходах не через налоги, а через дивиденды. Данное решение будет также очень позитивно для капитализации основной российской нефтяной компании.

Source: www.alpari.ru, "Россия установила новый рекорд по добыче нефти"

 

 

Санкции повлияют в отдаленной перспективе, например по причине отказа от освоения новых месторождений.
avatar

ben

Так держать!
А вы знаете что Роснефть это слияние 2х компаний ВР и… вобщем там доля России менее 40% уже.Если еще короче то предприятия многие выкуплены иносранцами, а остальные(меньшую часть) снова за бесценок купят.Разборки будут жесткие в стране
avatar

sawralex

И какая же из нефтегазовых компаний так наростила добычу, если «основной игрок отрасли» уже второй год добычу сокращает?

«Роснефть» снизила добычу на 1% в первом квартале 2015 года, несмотря на обещание Игоря Сечина сохранить ее на уровне прошлого года. За январь — март она добыла 46,8 млн т нефти, год назад добыча составила 47,3 млн т, передает РБК со ссылкой на источник.
По итогам 2014 года «Роснефть» также снизила добычу на 2 млн т, компания добыла 205 млн т нефти против 207 годом ранее. В середине февраля президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что компания в этом году сохранит добычу нефти на уровне 2014 года.
Представитель компании подтвердил, что «Роснефть» не меняла планов по добыче. Колебания связаны с тем, что в условиях реальной конъюнктуры главная задача — обеспечить эффективность всех видов деятельности, включая добычу, разведку, переработку и реализацию, отметил он.
Инвестиции в геологоразведочные работы в первом квартале составили 10,819 млрд руб., было открыто 11 новых залежей с запасами около 5,5 млн т топлива, рассказал собеседник РБК. Он также добавил, что компания развивает сервисное направление и планирует вести основной объем бурения собственными силами.
«Роснефть» добывает 40% всей нефти в России. С 1997 по 2004 год «Роснефть» добывала от 14 до 22 млн т нефти в год.
www.rbcua.com/rus/news/rosneft-snizila-dobychu-pervom-kvartale--1428078555.html
avatar

Udgin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP