<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | «Норникель» возобновит buyback

«Норникель» возобновит buybackКомпания выкупит акции на $500 млн
31.03.2015, 18:28

«Норникель», показавший по итогам 2014 года трехкратный прирост чистой прибыли и увеличение EBITDA на треть, готовится к новому выкупу акций с рынка. Как сообщила компания, на выкуп она потратит $500 млн, что позволит ей приобрести и погасить менее 2% собственных акций.

Чистая прибыль ГМК «Норильский никель» по МСФО за 2014 год выросла почти втрое, до $2 млрд, тогда как чистая прибыль, скорректированная на размер неденежных списаний, достигла $4 млрд. Выручка компании увеличилась на 3%, до $11,9 млрд, EBITDA выросла на 35%, до $5,7 млрд. Рост EBITDA обусловлен в первую очередь макроэкономическими факторами: ослаблением курса рубля к доллару (эффект оценивается в $760 млн), положительной динамикой цен на металлы ($419 млн), а также снижением расходов и увеличением сбытовых премий ($256 млн).

Кроме того, «Норникель» во вторник объявил, что направит $500 млн на выкуп с рынка собственных акций. По сегодняшним ценам эта сумма соответствует 1,75% уставного капитала компании. Впоследствии акции будут погашены, говорится в сообщении ГМК.

В январе готовящийся buyback анонсировал глава «Норникеля» Владимир Потанин. По его словам, компания была готова рассмотреть покупку акций с рынка «на небольшие суммы с целью демонстрации своей уверенности в том, что акции “Норникеля” имеют определенную перспективу». По его словам, классического buyback с публичной офертой и пропорциональным выкупом компания себе позволить не могла, основные акционеры в выкупе участвовать не будут.

Компания неоднократно выкупала свои акции с рынка. С 2005 года она выкупила порядка 30% собственных акций. Попыткам выкупа препятствовал второй крупнейший акционер «Норникеля» «Русал» (27,8%), пока в декабре 2012 года основной акционер «Интеррос» (30,3%), «Русал» и Millhouse Романа Абрамовича не заключили соглашение об управлении компанией, гарантирующее раздел прибыли через дивиденды.

Фарит Ишмухамметов

www.kommersant.ru/doc/2698699

 


 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP