<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Кудрин: Российскую экономику в ближайшие пять лет ждет стагнация

Кудрин: Российскую экономику в ближайшие пять лет ждет стагнацияФото из личного архива Алексея Кудрина

МОСКВА, 31 марта. В ближайшие пять лет экономику России ждет стагнация. В этом уверен бывший министр финансов страны, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«Средний прогноз говорит, что мы выйдем после кризиса на стагнацию экономики — нет заделов структурных реформ. Это является самым серьезным вызовом, который стоит перед президентом — стагнирующая экономика, как минимум, в ближайшие пять лет», — отметил Кудрин, выступая на «круглом столе», посвященном 15-летию избрания Владимира Путина президентом России.


Так, по итогам прошлого года объем ВВП России в годовом исчислении вырос всего на 0,6%. Такой прирост вдвое меньше, чем в 2013 году и почти в 17 раз меньше, чем в рекордном 2000 году, когда ВВП России вырос сразу на 10%. Однако это еще не худший вариант — в 2015 году объем российского ВВП, согласно прогнозу Минэкономразвития, сократится сразу на 3%.


По мнению Кудрина, «сегодня мы забуксовали в развитии экономики страны».


«Хочу сказать, что, к сожалению, в нынешний период президентства Путина, с 2012 по 2018 год, экономический рост будет 1,5%, в лучшем случае 2%», — уточнил экс-глава Минфина.


Между тем, согласно прогнозам экспертов PricewaterhouseCoopers, ВВП России будет расти в среднем на 2,1% в год все ближайшие 35 лет, уточняет РБК. Слабые темпы роста экономики России приведут к тому, что уже к 2030 году страна потеряет место в первой шестерке стран с наибольшим объемом ВВП, а к 2050 году опустится уже на 8-е место.


Кудрин полагает, что изменить ситуацию могло бы проведение необходимых экономике, но неполулярных реформ.


На днях в Минэкономразвития РФ сообщили, что экономика России в феврале 2015 года сократилась в годовом выражении на 2,3%. В январе текущего года ВВП снизился на 1,5% в годовом исчислении.

«Произошел существенный спад инвестиций в основной капитал, строительства, оборота розничной торговли, снизились годовые темпы обрабатывающих производств. Положительное влияние на динамику ВВП в феврале оказали добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство», — указывается в документе.

В то же время, по оценке МЭР, «с исключением сезонного и календарного факторов ВВП снизился на 0,5% против снижения на 1,1% в январе».
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2015/03/31/1383620.html

 

Лекция экс-министра экономики Андрея Нечаева об экономических проблемах, с которыми столкнулась Россия
lenta.ru/articles/2015/03/31/nechaev/

Бюджет и его реальные приоритеты

Можно сколько угодно говорить о переходе к экономике знаний, об инновационном пути развития и так далее. Но, согласно бюджету, безусловным приоритетом страны являются оборона, безопасность и правоохранительные органы. С 2009 по 2013 год на безопасность выделено на 16 процентов больше средств, на оборону — на 67 процентов. Это не бюджет государства, переходящего к экономике знаний, а страны, готовящейся то ли к войне, то ли к революции, то ли и к тому, и к другому одновременно.
в правительстве текущую ценовую конъюнктуру на углеводороды воспринимают как досадное недоразумение. все рассчитывают на быстрый отскок, как в 2008-2009, и что всё само-собой восстановится.
avatar

all silver

all silver, Они же не знают, что это на 15 лет. Или не хотят знать.
Дамир Шайхутдинов, что же будет с твоей родной Туркменией при таких ценах на энергоносители?
Дамир Шайхутдинов, там одна мантра:«в течении ближайших двух лет возврат цены на нефть обратно в район 100". уход с сырьевой иглы только декларируется, на деле для этого ничего не предпринимают.
Уже к 20-му году экономика России будет №4 в мире (тупо на автомате, то есть без напряга и «реформ»). А далее пойдет экономический взрыв как следствие присоединения территорий (украина-белоруссия-казахстан) и увеличения белого населения. Так что Индии придется потесниться с третьего места.
avatar

mongol1961

«Кудрин полагает, что изменить ситуацию могло бы проведение необходимых экономике, но неполулярных реформ.»

Да-да, русские должны ползти до кладбища, тогда «реформы по-кудрински» дадут необходимый эффект.
avatar

mongol1961


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP