<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Йемен: Москва ответила на нефтяной шантаж

31.03.15, Москва, 13:41    Москва терпела шантаж в Сирии, расправу над Украиной, пока США и Саудовская Аравия не перешли красную черту, понизив цену на нефть. России должна была подготовить ответ. Поэтому вместе с Тегераном был разыгран гамбит в Йемене, который приведет к краху ваххабитского государства и последующей смерти самого кащея. Ведь те же саудовцы привыкли спонсировать войны, но не умирать в них.
 
США утверждают, что борются в Йемене с «Аль-Каидой» и ИГИЛ и для этого «поддерживают центральное правительство, создают потенциал местных борцов и используют собственные технологические и военные возможности, чтобы оказать давление на экстремистов», — сказал в воскресенье заместитель пресс-секретаря Белого дома, представитель госдепа Джош Эрнест.
 
Но, во-первых, «центральное правительство» в лице президента Хади бежало в Аден и не контролирует ситуацию, во- вторых, «местные бойцы» Йемена — это восставшие хуситы (зейдиты), далее — боевики «Аль-Каиды» и региональные сепаратисты. И, в-третьих, «собственные возможности» — 125 советников из ЦРУ и Пентагона были эвакуированы из Йемена из-за начавшейся там войны. Так что для поддержания контроля над важным стратегическим районом у США не осталось иного выхода, как подтолкнуть к действию Саудовскую Аравию.
 
25 марта коалиция из 10 стран во главе с Саудовской начала бомбить Йемен, контролирующий Баб-эль-Мандебский пролив.
 
Ситуация в Йемене «является крупным поражением» Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, цитирует AFP Брюса Риделя, бывшего сотрудника ЦРУ, аналитика по Ближнему Востоку. «Америка не имеет другого выбора, кроме как поддержать силы, оставшиеся от президента Хади, и попытаться „получить всю необходимую помощь от соседней Саудовской Аравии и cултаната Омана, которые имеют выходы на племена Йемена. С другой стороны, если и есть силы, которые плотно воюют против “Аль-Каиды» в регионе, — это хуситы", — сказал Ридель. Эксперт не смог прокомментировать это противоречие.
 
Что же остается констатировать? А то, что США опять расписались в полной внешнеполитической несостоятельности. Многие аналитики ссылаются на то, что это такой у них хитрый план — создавать в мире управляемый хаос. Но так ли это? Хаос явно становится неуправляемым. И здесь приведем фразу, произнесенную Саудом аль-Фейсалом, министром иностранных дел КСА на совещании ЛАГ в Египте в минувшее воскресенье.
 
Это ответ на письмо Путина к лидерам арабских государств, в котором глава российского государства призывает решить конфликт «мирными методами, без внешнего вмешательства». «Путин говорит о проблемах на Ближнем Востоке так, как будто бы Россия не влияет на эти проблемы», — раздраженно заявил саудовский министр. Российские власти «говорят о трагедиях в Сирии, в то время как сами являются частью этих трагедий, вооружая сирийский режим для борьбы с собственным народом».
 
С точки зрения саудитов, на Ближнем Востоке им противостоит коалиция Россия-Иран-Сирия. А что если Йемен — это часть плана партнеров по отражению атаки Саудовской Аравии и США в игре на понижение цены на нефть? Выяснилось, что хуситы в любой момент могут перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив, в этом случае танкеры из Саудовской Аравии будут заблокированы для прохода через Суэцкий канал в Европу и Америку. Когда это обещал два года назад сделать сам Иран — это вызвало бурю негодования, а теперь логично предположить, что Иран решил это сделать более аккуратно — руками хуситов.
 
В результате цена на нефть резко пойдет вверх. Конечно, это жертва, ведь Йемену угрожает полномасштабная интервенция. Но Йемен борется за справедливость — за возврат к власти зейдитских имамов, тысячелетней династии правления в Северном Йемене.
 
«Все имамы (короли) Йемена в течение столетий — это зейдитские имамы, то есть это имеющие право на власть люди, что очень важно в исламских странах. Они очень гордились тем, что у них своя форма ислама. Это, можно сказать, такой национальный путь в исламе. То, что они сейчас находятся у власти, — это некое восстановление исторической справедливости», — сказал в интервью «Московскому комсомольцу» автор книг, посвященных арабскому миру, Сергей Плеханов.
 
Шансы на победу в этой войне у Йемена гораздо выше. Это единственная страна в мире, где существует легальная торговля оружием. Каждый мужчина имеет автомат Калашникова, и патриотизм на очень высоком уровне. Вспомним, что та же Саудовская Аравия в 2009 году направила туда свой контингент, но, столкнувшись с потерями, ретировалась. К тому же у хуситов есть поддержка в восточных районах Саудовской Аравии, заселенных шиитами. Кроме того, есть поддержка и в мире — все видят, что этот конфликт был внутренним конфликтом Йемена, пока cаудовская коалиция не начала воздушные удары без резолюции Совбеза ООН.
 
У саудитов слабая армия, но ей могут помочь контингенты Египта и Пакистана, которые зависят от финансирования КСА. Оба премьера заявили о готовности присоединиться к сухопутной операции. Но у Египта, как и у КСА, тоже плохие воспоминания о Йемене. 50 лет назад египтяне потеряли 26 тысяч солдат в злополучной военной интервенции против Йемена. А в Пакистане уже развернулась широкая кампания против планов Наваза Шарифа. Вместо того, чтобы поработать над идеей объединения мусульман, пишут в СМИ, премьер хочет получить еще одну нестабильную границу, наряду с талибами в Афганистане.
 
Есть для КСА еще один вариант. Лига арабских государств в Шарм-эль-Шейхе одобрила создание интервенционных сил по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Советник президента Египта Фаиза Абу аль-Нага заявила, что они будут сформированы в течение ближайшего месяца. Кто будет эту армию финансировать — ясно, а вот кто будет воевать?
 
«Саудовцев арабы не любят. Не только в Йемене, но и в других странах. Они боятся Саудовской Аравии, потому что зависят от нее. Там огромные деньги, но любви к их обладателям никто не испытывает. Поэтому суннитская коалиция при первых неудачах может рассыпаться. Часть армии уже перешла на сторону хуситов. Я думаю, что сейчас большая часть армии может оказаться на их стороне», — считает Сергей Плеханов.
 
Высшая справедливость настигнет и Саудовскую Аравию. Ваххабитское государство, которое питает все войны на Ближнем Востоке, воспитывает джихадистов всех мастей, организует спекулятивную фьючерсную торговлю нефтью и ее привязку к доллару должно ответить перед Высшим судом.
 
А Москве и Сане есть, о чем поговорить, можно вспомнить сотрудничество в середине прошлого века, когда на долю СССР приходилось более 50 процентов иностранных кредитов, полученных Южным Йеменом. Советским Союзом были построены многие заводы, в стране работали советские военные советники и специалисты.
 
«У нас контакты со всеми йеменскими сторонами, с президентом Абд Раббу Мансуром Хади, поддерживался контакт и с предыдущим президентом Али Абдаллой Салихом, и с хуситами, естественно. Они, конечно, обращаются к нам, чтобы мы содействовали урегулированию», — заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов.
 

Так тогды при таком раскладе реальная война начнётся, не экономическая, патриоты путина собирайтесь воевать….
Александр, причем здесь Путин. Никто там не собирается воевать. Наше дело сторона. Просто России сейчас выгодна эта заварушка. Мне искренне жаль египтян, которых точно туда привлекут, но это цена поддержки Сиси саудитами.
avatar

garik

Александр, почему патриоты Путина? Патриоты России! Из Вас в 90-е американцы патриотизм выбили, а сами всегда были великими патриотами.
Александр Савин, Так надо разделять патриоты России и адепты путина, почему то подменяют эти два понятия…
Ну вот. Даже здесь Советский Союз сделал для нас задел на будущее.
Я же говорил, что Путина обвинят в этой войне :)) Если не удастся погасить конфликт, то нефть скоро улетит за облака.
avatar

fot1985

Автор, если взять 500 трлн баксов и выставиться в продажу по жижке, то ты хоть начинай войну хоть не начинай цены не полезут
avatar

firebot

firebot, выставляйся! На этих шортах и вырастет :-)
Собака, и это — правильно! Не надо гадить в своей будке и давать другим грызть свою косточку.
Вестников, Спасибо за поддержку, вы добрый человек.
Собака, гав!

Ой! Сосиску чуть не потерял.
Только война в Йемене не дело Рук России, а дело рук сша!
avatar

SMA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP