<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Китайскую биржу обрушат подростки


 Эксперты опасаются перегрева китайских фондовых рынков

Стремительное увеличение объема торгов создает серьезный риск перегрева на китайском фондовом рынке. К таким выводам пришли аналитики Bank of America Merrill Lynch, проанализировавшие динамику роста торговых площадок Поднебесной.

На этой неделе индекс Шанхайской биржи SHCOMP вырос на 0,24% до наиболее высокого за семь лет показателя в 3,691 пункта. С начала года индекс прибавил 13,8%, а Шанхайская биржа была признана наиболее динамично развивающейся торговой площадкой с начала 2015 года.

Общий объем торгов на Шанхайской и Шэньчжэньской площадках в среду в седьмой раз подряд превысил 1 трлн юаней, составив 1,24 трлн юаней или $198 млрд. Для сравнения, с начала 2015 года дневной объем торгов на Нью-йоркской фондовой бирже в среднем составляет $40-50 млрд.

Неудивительно, что население Китая стремительно осваивает биржевые торги в качестве механизма заработка. Лишь за прошлую неделю жители Поднебесной зарегистрировали 1,14 млн биржевых аккаунтов.

Среди владельцев аккаунтов, по данным Beijing Morning Post, большую долю составляют домохозяйки, выпускники университетов и даже подростки.

Китайские тинэйджеры за последние годы очень полюбили играть на бирже и часто делают это на деньги родителей, утверждает газета China Securities Daily. В целом, по словам издания, аккаунт для биржевых торгов в Китае сегодня есть «даже у провинциальной прачки».

Резкий рост китайских биржевых индексов уже вызвал серьезное опасение аналитиков Merrill Lynch.

В своей статье «Неспокойное чувство спокойствия в Китае» они подробно описывают риски от чрезмерного увлечения китайцев игрой на бирже.

По мнению экспертов, нынешняя ситуация в экономике КНР не способствует увеличению объемов торгов, а непрофессионализм большинства игроков-любителей может привести к надуванию финансового пузыря.

«В Китае слишком большие процентные ставки по кредитам и чересчур суровая налоговая политика. К тому же в стране набирает силу дефляция долга», — утверждают аналитики. Если в ближайшее время правительство КНР не озаботится данными проблемами, то на финансовом рынке, очевидно, произойдет перегрев.

Впрочем, аналитик австралийского инвестбанка Macquarie Эрвин Санфт, напротив, уверен в стабильности китайских фондовых площадок. «Номинированные в юанях китайские ценные бумаги оцениваются адекватно, так что никакой угрозы пузыря не существует», — считает он.

Выступая в среду перед финансовыми журналистами в Гонконге, Санфт связал стремительный рост китайских фондовых рынков с ростом их популярности в последние годы. «Шанхайская биржа впервые обрела доверие игроков и инвесторов незадолго до кризиса 2008 года, а теперь снова завоевывает популярность как стабильная площадка для торговых операций", — отметил он.

Санфта поддержал его коллега из китайского отделения Macquarie Ларри Ху. По его словам, у китайских фондовых рынков есть серьезный потенциал для роста, поскольку сама страна проходит через этап реформ и активно позиционирует свои торговые площадки как инструмент для прямого привлечения финансовых средств. «Китайские компании уже заинтересованы в выходе на биржу, поскольку сегодня им приходится привлекать средства с помощью кредитования», — считает Ху.

Более того, увеличение объемов торгов на китайских площадках, по утверждению аналитика, вызвано рыночными факторами.

Падение рынка жилья и доверительное управление бизнесом из-за замедления экономического роста сегодня воспринимаются китайцами как слишком рискованные механизмы, так что вложение в акции становится наиболее приемлемым вариантом.

Отметим, что, согласно статистическим данным FactSet, пик роста или падения индекса Шанхайской биржи в последние двадцать лет приходится на октябрь.Так, в 1996 году индекс в октябре достиг 1000 пунктов, в 2007 году – 6000 пунктов, а в октябре 2008 года обрушился до 1665 пунктов. Так что для подтверждения или опровержения опасений аналитиков Merrill Lynch, возможно, стоит дождаться начала четвертого финансового квартала 2015 года.

 www.msn.com/ru-ru/money/other/китайскую-биржу-обрушат-подростки/ar-AAacKOJ

 

вот куда нужно ШАДРИНУ И ВАСИЛИЮ ЕХАТЬ!!!!-они там боги будут… -я к сожилению не знаю китайского. не возьмут из-за этого
avatar

maikl

maikl, а они знают)))
если каждую неделю на биржу прибывает столько нового мяса, то рухнет она не скоро
avatar

Oskolkov

Расчет Кризиса в Китае 2015-2016 (начало октябрь-ноябрь 2015)
smart-lab.ru/blog/213580.php
«Шанхайская биржа впервые обрела доверие игроков и инвесторов незадолго до кризиса 2008 года,

Вот, вот! Накануне 2008 года! Сам ответил на свою ахинею аналитик австралийского инвестбанка Macquarie Эрвин Санфт
«Рокфеллер принял решение продать свой портфель после того, как услышал, что мальчики, чистившие его ботинки, обсуждают перспективы железнодорожных компаний»
avatar

kemmsler

kemmsler, А вроде не мальчики, а чистильщик обуви спросил, и не у Рокфеллера, а у Моргана стоит ли ему покупать или держать (сейчас не помню) акции железнодорожных компаний. После Морган сказал, что ему нечего делать на рынке акций, если им интересуются чистильщики обуви.
Рано, рано пока убегать с этого рынка. Шанхай композит меньше чем за год вырос на 85% и останавливаться пока не собирается. Можно еще ухватить с этого роста
avatar

Sergey100

надувается спекулятивный пузырь
avatar

Infamaus1


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP