<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Фундаментальный анализ финансовых рынков на неделю 30.03.2015 – 05.04.2015 г.

Центр геополитической напряжённости вновь сместился на Ближний Восток, это даёт надежду на более длительное перемирие на Украине. Вместе с тем, возникает угроза полного передела границ государств региона. Хотя, может быть, именно это и нужно сейчас ключевым игрокам… Процесс вытеснения США из мировых финансов, под руководством Китая, идёт полным ходом; сложилась ситуация, когда США могут остаться практически в одиночестве, только в окружении абсолютных сателлитов. Греция, по-прежнему, остаётся в центре внимания, дефолт прогнозируется со дня на день, однако власти Греции и ЕС настроены оптимистично.

 

1.Перспективы развития госфинансов США

 В своих статьях, мы уже не раз говорили о потерях инвесторов от низких процентных ставок, устанавливаемых регуляторами. Однако, сами мы не можем подсчитать даже приблизительную сумму потерь, т.к. не имеем доступа к необходимой информации. А вот, по оценкам швейцарской компании Swiss Re, одной из крупнейших компаний страхового сектора, политика нулевых процентных ставок в США привела к потере сбережений в размере 470 млрд. долларов. И это только то, что касается американского рынка. Аналогичная ситуация складывается сейчас практически во всех регионах мира, т.к. существуют участники рынка, которые вынуждены покупать государственные облигации, независимо от доходности по ним. Это означает, что сверхмягкая монетарная политика -это не только инструмент стимулирования экономики. Это ещё и инструмент отъёма денег инвесторов, которые заработали их честным трудом и откладывали на будущее. Основные потери от политики сверхнизких процентных ставок несут домохозяйства, пенсионные и хеджинговые фонды, и страховые компании. Именно за их счёт осуществляется монетарное стимулирование.

 Наше внимание приковано к рынку США. В том числе, мы ожидаем последствий для энергетического сектора от падения котировок нефти. При этом, Канада находится, в этом смысле, в гораздо более сложной ситуации – её экономика меньше, влияние энергетического сектора намного сильнее, инфраструктура слабее, а проекты добычи затратнее. Это означает, что экономика этой страны может столкнуться с последствиями падения нефтяных котировок намного раньше американской. А учитывая взаимозависимость экономик двух стран, может потянуть за собой и американскую экономику. За ситуацией в Канаде следует наблюдать более внимательно, чем обычно, т.к. развитие событий здесь может стать прелюдией к американским.

 В предыдущих статьях, мы не раз обращали внимание читателей, что рост курса доллара рано или поздно понизит привлекательность американской экономики и приведёт к оттоку капитала, за которым неизбежно последует и снижение курса доллара. Пока не ясно, наступил ли переломный момент, но уже сейчас наблюдается интерес международных инвесторов именно к вложениям в Европе, несмотря на значительно более высокие процентные ставки в США. Это означает, что ключевые игроки оценивают риск падения курса доллара выше, чем доходность от вложений в долговые инструменты, номинированные в долларах США. Сложно сказать, как поведёт себя рынок в дальнейшем, но подобные оценки имеют место, и если они окажутся верными, то текущий курс доллара близок к точке своего максимума в перспективе, как минимум, нескольких лет. Кстати, текущий высокий курс доллара уже привёл к падению прибыли американских корпораций в четвёртом квартале 2014 года. А учитывая, что в первом квартале 2015 доллар ещё вырос, то отчётность за первый квартал может ещё ухудшиться. Также наблюдается заметное падение экспорта зерновых. Причём, падение идёт не только в абсолютных показателях. США теряют и долю рынка, в пользу европейских производителей, а это уже очень тревожный сигнал.

 Задолго до начала падения нефтяных котировок, в своих статьях мы указывали, что США попытаются использовать падение цен для давления на Россию. Однако, разбирая последствия, показывали, что падение цен гораздо больнее ударит по самим США. Сегодня, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что мы оказались правы. Даже с учётом санкций, последствия для экономики РФ оказались не столь плачевными, как хотелось бы нашим оппонентам. Зато сами они пострадали в значительно более серьёзной мере и находятся на пороге коллапса нефтяной отрасли в США. В этом контексте, демарш ФРС на прошедшей неделе, в совокупности с действиями крупных инвестиционных банков, можно рассматривать в том числе как попытку поднять стоимость нефти. Однако, эти действия явно бесперспективны, т.к. можно поднять стоимость «бумажной нефти» как угодно высоко, но это не приведёт, ни к росту спроса, ни к снижению предложения. Для устойчивого роста нефтяных котировок в текущих условиях необходимо существенное падение предложения, т.к. спрос сейчас абсолютно не эластичен по цене. Сами снижать объём производства США не хотят, надавить на Россию у них не получается, более того, в текущих условиях, благодаря уникальному географическому положению, Россия получила дополнительные конкурентные преимущества на рынке углеводородного сырья. Таким образом, остаётся только один регион, за счёт которого можно значительно сократить поставки сырья на мировой рынок – это Ближний Восток; добыча в Африке и Латинской Америке может и сопоставима по объёмам, но разбросана по территории, что затрудняет манипулирование. Это означает, что, давая согласие Саудовской Аравии на вмешательство в конфликт в Йемене, США явно рассчитывают на эскалацию шиитско-суннитского конфликта на весь регион Ближнего Востока. При этом, США явно сливают Саудовскую Аравию, стараясь втянуть её во все ближневосточные конфликты, т.к. в большом конфликте у Саудовской Аравии против Ирана нет практически никаких шансов. Вот так, ввергая регион в хаос и «сливая» вчерашних союзников, США стараются спасти собственную нефтяную отрасль. Причём, чтобы добиться нужного результата, необходимо получить всеобъемлющий хаос на Ближнем Востоке в кратчайшие сроки, т.к. сланцевая нефтедобыча в США доживает последние месяцы, и, если цены на нефть не вырастут до конца текущего года, пузырь может схлопнуться очень быстро.

  Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 Вторник 24.03.2015г. в 12-30 GMT – Индекс потребительских цен за февраль

 Индекс потребительских цен оказался несколько лучше ожиданий и составил 0% в годовом выражении. Это совсем не тот показатель, при котором регулятор может пойти на повышение ставок.

 Пятница 27.03.2015г. в 12-30 GMT – Окончательные данные о росте ВВП за четвёртый квартал

 Данные по годовому ВВП оказались хуже ожиданий и показали прирост всего на 2,2%. На фоне заявлений, о восстановлении экономики США быстрыми темпами этого недостаточно, чтобы подтвердить данные заявления. Тем более, что по данным за третий квартал рост составлял целых 5%.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 Четверг 02.04.2015г. в 13-30 GMT – Торговый баланс за февраль

 Несмотря на рост курса доллара, дефицит не значительно превышает обычные 40 млрд, это может указывать на слабость потребления в США, т.к. при росте доллара импортные товары становятся более привлекательными и при наличии спроса должны продаваться лучше, чем раньше.

 Пятница 03.04.2015г. в 13-30 GMT – Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях и Уровень безработицы за март

 Ожидается, что новых рабочих мест было создано 242 тысячи, а безработица составит 5,5%.

  

2. Перманентный экономический кризис в Европе

 Греция остаётся главным возмутителем спокойствия в еврозоне. На прошедшей неделе, ЕЦБ отказался кредитовать греческие банки под залог облигаций греческого правительства, тем самым лишив его последнего источника финансирования. Греков, таким образом, вынуждают идти на поклон к тройке кредиторов. Фактически, это будет означать отказ от предвыборных обещаний и утрату доверия со стороны населения. Единственной альтернативой на данный момент остаётся дефолт и выход из еврозоны. Мы, по-прежнему, продолжаем утверждать, что это лучший выход для Греции. Учитывая складывающуюся геополитическую обстановку, логично пойти на выход и из ЕС. Это придало бы серьёзный импульс греческой экономике.

 Падение курса евро начало сказываться на доле евро в международных резервах, которая сократилась в третьем квартале 2014 года. Так же, данные прошлого года показывают чистый отток средств из экономики региона. Это ровно то, о чём мы предупреждали во времена обсуждения возможности запуска европейского количественного смягчения. Однако, эти цифры отражают процессы, которые уже отразились на графике. Для дальнейшего падения курса евро необходимо сохранение оттока старыми темпами. Однако, этого пока не происходит, более того, отток капитала стал возникать и в долларе США. Это означает, что рынок скорее всего достиг равновесия при имеющихся условиях. Более того, в цену уже заложено обещанное быстрое повышение ставок ФРС, что пока остаётся под вопросом. Если новых факторов, стимулирующих отток капитала из еврозоны, не появится, то мы увидим, как минимум, стабилизацию рынка. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от вновь появляющихся обстоятельств. Большая их часть, по крайней мере пока, явно не в пользу доллара США.

 Банк Англии присоединился к прогнозам о росте волатильности и вероятном падении ликвидности на рынках. К подобным предупреждениям нельзя относиться без должного внимания. Достаточно вспомнить динамику курса швейцарского франка на заявлениях ЦБ. Ситуация однозначно создаёт дополнительные риски для участников рынка.

  

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 Вторник 24.03.2015г. в 09-30 GMT – Индекс потребительских цен в Великобритании за февраль.

 Индекс в годовом выражении составил 0%, это означает, что инфляция в Великобритании продолжает замедляться, что довольно странно на фоне оживления показателей в континентальной Европе.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Понедельник 30.03.2015г. в 13-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии прогноз за март

 Ожидается рост цен на 0,3% в годовом выражении. Если показатель будет соответствовать прогнозу, то это может подтолкнуть евро к росту.

 Вторник 31.03.2015г. в 09-30 GMT – Рост ВВП Великобритании за четвёртый квартал

 Ожидается, что годовой прирост ВВП составит 2,7%, это даже выше, чем в США. При условии восстановления инфляции у Банка Англии будут все основания для повышения ставок.

 Вторник 31.03.2015г. в 10-00 GMT – Индекс потребительских цен ЕС прогноза за март

 Значение показателя, в годовом выражении, ожидается минус 0,1%, это ощутимо лучше, чем минус 0,3% в прошлом месяце.

  

3. Состояние экономики развивающихся стран

 Китайская идея создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций как альтернативы МВФ и ВБ увенчалась абсолютным успехом и фиаско США. О готовности участвовать в проекте заявили не только третьи страны, чьё участие рассматривалось США как что-то незначимое. О готовности участвовать заявили и такие европейские «союзники» США как Великобритания, Германия, Франция и Италия, хотя США прямо заявляли о нежелательности их участия. Мало того, о готовности присоединиться к проекту заявила даже Южная Корея. Для полной картины, не хватает только присоединения к проекту Японии. Экономическая целесообразность такого решения не вызывает сомнений, но вот политическая составляющая не даёт японским властям принять этого решения. В выходные, представитель российского правительства также заявил о готовности нашей страны участвовать. Вероятно, США также хотели бы присоединиться к списку стран участников, но закреплённый в уставе статус Китая как руководителя проекта, не позволяет им этого сделать. Если сложится ситуация, когда список участников будет закрыт для новых членов, а США так и не войдут в его состав — это будет означать окончание финансовой гегемонии доллара США и разворотную точку для перестройки всей мировой финансовой системы. Вопрос только в том, удастся ли это сделать относительно мирным образом.

  

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

 В предыдущей статье, мы говорили о настороженности, которую должен вызывать йеменский конфликт у суннитских режимов Ближнего Востока во главе с Саудовской Аравией. И вот, эта озабоченность вылилась во вмешательство суннитской коалиции в конфликт. Ключевым игроком здесь является всё та же Саудовская Аравия, предварительно испросившая разрешение на участие в конфликте у США. Однако, давая такое разрешение, США явно преследовали собственные цели, о которых мы говорили выше в этой статье, им нет никакого дела до интересов бывших союзников в регионе. Так что, ввязавшись в конфликт саудовский режим рискует нарваться на очень серьёзные неприятности в виде, например, восстания шиитов на территории самой Саудовской Аравии. Шиитское население королевства составляет не более 10% от общей численности, однако, компактно проживает в основных нефтедобывающих районах. При этом, СА не имеет возможности жёсткого подавления подобных волнений непосредственно по религиозному принципу, т.к. это развяжет руки Ирану. Это означает, что подобное восстание может носить характер затяжной партизанской войны и нанести серьёзной урон нефтяной инфраструктуре региона. Хотя, для США идеальным результатом было бы превращение СА в Ливию: это надолго уменьшило бы поставки энергоносителей из региона. Судя по всему, втягивая саудитов в конфликт, США планируют развязать масштабную войну в регионе. Этот вывод подтверждается уступками запада Ирану на переговорах по ядерной программе. Если, несмотря на предполагаемое участие Ирана в йеменском конфликте, санкции будут сняты, это будет означать, что Иран получил негласное разрешение на поддержку шиитских повстанцев в войне против Саудовской Аравии. Если Иран примет решение открыто участвовать в конфликте, то у Саудовской Аравии просто нет шансов.

  

РОССИЯ

 

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом, возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше верно и по отношению к России.

 По данным Банка России, впервые с 2014 года предложение наличной валюты от населения превысило спрос. С одной стороны, это говорит о стабилизации настроений в среде обывателей, с другой, может указывать на ожидающийся локальный рост курсов валют по отношению к российскому рублю, т.к. смена настроений в обывательской среде как правило происходит в самый неподходящий момент. Положительное влияние на курс рубля так же оказывает завышенная ставка рефинансирования ЦБ. Для поддержания стабильности в экономике ЦБ необходимо как можно скорее снижать ставку, несмотря на инфляционные риски. Рост инфляции и падение уровня жизни, и реальных доходов населения, в данном случае, является наименьшим из зол и позволяет в перспективе добиться ускоренного роста экономики и развития собственной промышленности и сельского хозяйства. Для достижения этих целей, кроме прочего, необходимо иметь низкие процентные ставки и высокий курс доллара и евро. И раз уж такая ситуация сложилась против нашей воли, то нужно постараться максимально ею воспользоваться и не позволять рублю излишне укрепляться.

Курс рубля остаётся относительно стабильным, на фоне падения нефтяных котировок последних дней, однако, мы всё же ожидаем некоторого снижения курса под воздействием этого фактора в перспективе от нескольких дней, до нескольких недель. Хотя, значительного падения всё же ожидать не стоит.

 Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест» http://vlsgroup.ru/

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP