<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Переговоры по Ирану

Иран и «шестерка» мировых держав, решающие в Лозанне судьбу иранской ядерной программы и западных санкций, пришли к соглашению по ключевым вопросам, утверждают источники AFP. Источник ТАСС назвал происходящее «моментом истины» и сообщил, что стороны приступили к обсуждению формулировок возможных договоренностей.

ТАСС сообщает, что в Лозанну последним из глав МИД прибыл министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Источник РИА сообщал ранее, что после этого «шестерка» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) проведет заседание на министерском уровне. Ожидается, что встреча министров может затянуться до глубокой ночи. Главы МИД Франции и Германии уже отменили свои визиты в Казахстан, запланированные на понедельник. Ранее замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи также заявил, что иранская делегация готова остаться на переговорах столько, сколько потребуется. А глава Госдепа Джон Керри отложил отъезд  в США.

Источник AFP сообщил и первые детали о готовящемся соглашении: Иран «более-менее» согласен более чем на две трети сократить число центрифуг, используемых для обогащения урана, а также вывезти из страны большую часть ядерных материалов. Агентство подчеркивает, что иранская сторона раз за разом опровергает сведения о достижении соглашения по конкретному числу центрифуг, обвиняя журналистов в «спекуляциях». Иранский источник агентства сообщил, что Иран согласен «законсервировать» центрифуги, что позволит избежать закрытия исследовательских центров на территории страны.

Ранее в воскресенье премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил на заседании правительства, что «вырисовывающееся соглашение между ведущими державами и Ираном гораздо хуже, чем мы предполагали». Никаких деталей он, впрочем, не привел. Израиль выступает главным противником сделки с Ираном, являясь при этом традиционным союзником США, которые прилагают колоссальные дипломатические усилия для достижения соглашения.

В швейцарском городе Лозанна 26 марта начался очередной раунд переговоров между «шестеркой» (куда входит Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Ираном. Посредники хотят гарантировать мирный характер ядерной программы Исламской республики, а Иран — добиться снятия санкций. Стороны условились выработать рамочное соглашение до конца марта, а всеобъемлющее заключить до конца июня. В рамках промежуточного плана действий Иран уже согласился на мониторинг заявленных им запасов ядерных материалов.

 

Завтра утром очень интересно будет глянуть на нефть.
avatar

Собака

Собака, Лучше на йену глянуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP