<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Бюджет-2015 переписали бессистемно

Бюджет-2015 переписали бессистемноБюджет-2015 переписали бессистемноБюджет-2015 переписали бессистемно

Госдума согласилась урезать госказну и залатать бюджетные дыры за счет населения. При этом депутаты уверены, что в этом году им еще не раз придется переписать бюджетные расходы.


Госдума со скрипом приняла в пятницу в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2015 год. Поддержать фактически новый бюджет, да и то с оговорками, согласилась только фракция «Единая Россия», остальные — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР проголосовали против.


Предложив депутатам проект «федеральной казны 2.0», правительство поставило их в очень неудобное положение. Еще в декабре парламентарии открытым текстом говорили чиновникам, что заложенные в бюджете параметры полностью не соответствуют действительности. Именно на это время пришелся пик падения цен на нефть и девальвации рубля, и страна стала резко погружаться в финансово-экономический хаос. Однако правительство просто закрыло глаза на все эти проблемы, под его нажимом единороссы и проголосовали за бюджет со смешными показателями в виде прогнозируемого на 2015 год уровня инфляции в 5,5%, курса 37,7 рублей за доллар, цены на нефть в $96 за баррель и дефицита бюджета всего в 0,6% ВВП.


Новые параметры бюджета, которые представил депутатам глава Минфина Антон Силуанов, выглядят более реалистично. Инфляция — 12,5%, курс 61,5 за доллар, нефть — $50 за баррель. При этом не стоит ждать, что в ближайшие годы цена на «черное золото» поднимется хотя бы до $70, будем учиться жить при $40, отметил министр.


Жить, кстати, придется намного скромнее. Только в 2015 году российский ВВП уйдет в минус на 3% (и это оптимистичный прогноз), бюджетные доходы сократятся на 2,5 трлн рублей, дефицит подскочит почти до 3 трлн, а деньги на его погашение возьмут из Резервного фонда. Силуанов попросил у депутатов разрешения на оперативное использование из этого фонда еще 500 млрд рублей.


Из-за резкого падения нефтегазовых доходов правительство решило урезать бюджетные расходы на 298 млрд рублей (2%). При этом залатать бюджетные дыры по традиции решили в основном за счет населения. Так, сокращение практически не коснется обороны, национальной безопасности и сельского хозяйства. Зато бюджетные ассигнования на здравоохранение уменьшатся в этом году на 33,3 млрд рублей, на образование — на 27,3 млрд, на охрану семьи и детства — на 43,9 млрд и т.д. Фактически «заморозить» решено также индексацию социальных выплат, государство отказалось и от повышения зарплат военным и полицейским, которые и так не видели прибавки к жалованию уже три года.


В числе пострадавших оказался также бюджетный раздел «Национальная экономика», финансирование которого урезается в этом году на 185,8 млрд рублей.


Необходимость таких мер Силуанов объяснил нежеланием увеличивать бюджетный дефицит и раскручивать «инфляционную спираль». Между тем, принявшая участие в дискуссии руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что инфляция, скорее всего, и так выйдет в этом году за пределы, прогнозируемые правительством. «Мы наблюдаем 6,9% уже в марте, а неопределенность по ценам на продовольствие во втором квартале, грядущее повышение тарифов с июля на услуги естественных монополий и неопределенность с урожаем этого года пока не дают нам оснований полагать, что показатель по инфляции будет ниже», — сказала она.


Голикова также предупредила, что принимаемые поправки в бюджет нельзя назвать окончательными, и вполне возможно, что депутатам в скором времени снова предстоит переписывать бюджет в зависимости от макроэкономической ситуации. При этом наиболее сложное положение, по ее словам, в регионах, долги которых уже приблизились к четверти расходов самого бюджета (госдолг субъектов РФ на 1 марта составил 2,136 трлн рублей).


Несмотря на это, Силуанов заявил, что регионам удастся сбалансировать свои бюджеты, в том числе за счет «заморозки» части расходных обязательств, однако и в этом случае они, например, продолжат исполнять даже «майские указы» президента.


Сдержанный оптимизм главы Минфина не вызвал доверия у депутатов, некоторые из которых прямым текстом предложили ему уйти в отставку и прихватить с собой все правительство. «Такой бюджет — это заявка на обоснование выдвижения требований об отставке правительства», — заявил депутат от КПРФ Виктор Коломейцев.


Даже единороссы признали, что нынешняя правка бюджета направлена на решение «сиюминутных проблем». «К сожалению, пока мы не увидели программы структурных изменений. Между тем, главная проблема в том, что сегодняшняя экономическая модель полностью себя исчерпала», — высказался глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров.


Депутаты указали и на что, что в новом бюджете Минфин явно занизил доходы госказны как минимум на 128 млрд рублей, что составляет почти половину от урезаемой суммы. «Минфин чрезмерно перестраховывается, зажимая расходную часть. Это приведет к еще большему замедлению экономического роста и повышению социального напряжения», — указали, в частности, в КПРФ.


Впрочем, возможность поднять подпорченное новым бюджетом настроение появилась у депутатов сразу после завершения рабочего дня. «Подлечить» коллег вызвалась в белом платье и с букетом цветов депутат-единоросс Мария Максакова, которая пригласила всю Думу на «фуршет и банкет» в филармонию по случаю своего бракосочетания с коммунистом Денисом Вороненковым. Кстати, оперная певица Максакова будет теперь носить фамилию мужа.


Елена Земскова
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2015/03/27/1382575.html

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP