<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Китай надувает пузырь

Рынок облигаций китайских компаний, номинированных в юанях, столкнулся с оттоком инвестиций, пишет South China Morning Post со ссылкой на исследование Merrill Lynch. По словам издания, в первую очередь на позициях облигаций «дим-сам» (общепринятое у инвесторов название юаневых облигаций) крайне отрицательно сказалась волатильность курса китайской национальной валюты. С января 2014 года юань по отношению к доллару подешевел уже на 2,8%.

Кроме того, инвесторов также смущают долгосрочные финансовые обязательства их эмитентов. Дело в том, что ими часто являются крупные девелоперы на китайском жилищном рынке. В последние годы Китай переживал настоящий строительный бум, однако в 2014 году стала очевидной перенасыщенность первичного жилищного рынка. Правительство попыталось повысить продажи жилья за счет снижения ипотечной ставки, но это не смогло реанимировать спрос. А в январе 2015 года стоимость жилья в 70 крупнейших городах Китая и вовсе снизилась на рекордные 5,1% по сравнению с показателем годичной давности.

В результате сегодня 19% опрошенных Merrill Lynch инвесторов оценивают угрозу дефолта по долговым обязательствам китайских компаний как одну из самых высоких в мире.

Такая оценка подтверждается и начавшимся в марте 2015 года массовым оттоком средств из инвестфондов, инвестирующих в китайские юаневые облигации. При этом за последние несколько месяцев доходность облигаций возросла сразу на 60 базисных пунктов, с 3,93 до 4,9%, поскольку зарубежные инвесторы потребовали приплаты к номинальной стоимости облигаций из-за высокого уровня риска.

«Если бы не такой высокий уровень доходности, то инвесторы вряд ли стали бы держать у себя облигации, выпущенные девелоперами вроде Time Property, China SCE и Evergrande Real Estate Group», — считает аналитик Markit Саймон Колвин. При этом он отметил, что в предыдущие годы такой высокий рост доходности подстегнул бы интерес инвесторов к «дим-самам», однако на этот раз спрос на них практически не увеличился.

А ведь скупка деноминированных в юанях офшорных облигаций при грамотном хеджировании валютных рисков и использовании стратегии сarry trade принесла бы инвесторам еще большие прибыли. Однако последние пока не спешат скупать «дим-самы», несмотря на их кажущуюся привлекательность. По мнению аналитиков, опасения игроков рынка связаны с валютными колебаниями.

«Китайские облигации привлекательны, если вы скупаете их за юани. Но западные инвесторы страдают от снижения курса китайской валюты. Так, для годовых расчетных форвардов обесценивание валютной пары доллар-юань уже достигло 4%», — рассказал аналитик HSBC Кристал Джао.

Иными словами, изменение ситуации на валютном рынке серьезно бьет по итоговым доходам инвестиций в «дим-самы». Западные инвесторы вынуждены сначала обменивать доллары на юани для приобретения облигаций, а затем переводить полученный доход обратно в доллары. «Если в декабре 2013 года они заработали бы 2,5%, то в декабре 2014 года — лишь 1,5», — резюмирует Джао.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик не удивлен оттоком средств из юаневых облигаций, поскольку наблюдаемый за последние полгода рост курса доллара обычно негативно влияет на положение подобных активов.

«Из-за укрепления доллара рынок китайских облигаций испытывает серьезное давление. Кроме того, в Китае в связи со снижением темпов экономического роста наметилось обострение долговых проблем в банковском секторе и на муниципальном уровне. Однако если правительству КНР удастся удержать экономический рост на уровне 7% и выше, то возможного дефолта долговым обязательствам легко удастся избежать», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

Более того, по словам Лисоволика, Китай обладает серьезными резервами, которые время от времени использует для создания экономических стимулов и тем самым поддерживает свои финансовые рынки и уровень экономического роста.

«Последние десять лет эксперты неоднократно заявляли о скором наступлении долгового кризиса в Китае, однако грамотное использование резервов позволяло предотвратить негативные рыночные последствия. Так что ухудшение на рынке «дим-самов» вряд ли станет причиной дефолта, поскольку страна обладает серьезным запасом прочности для предотвращения негативных сценариев», — подытожил Лисоволик.

 

Автор, объясните смысл фразы «скупка деноминированных в юанях», пожалуйста.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP