<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Инвесторы избавляются от активов в евро

Менее чем за год евро подешевел на 22% с $1,39 до $1,08, в марте курс опускался до 12-летнего минимума ($1,0496). Для перемен предпосылок нет: ЕЦБ держит ставки низкими и начал программу количественного смягчения (QE), Федеральная резервная система США (ФРС) собирается ставки повышать.

С июня, когда ЕЦБ ввел отрицательные ставки по депозитам, инвесторы стали активней покупать иностранные акции и облигации. По оценке ЕЦБ, в IV квартале нетто-отток достиг 124,4 млрд евро ($134,35 млрд). Датский ЦБ с начала года четыре раза снижал ставку, чтобы охладить пыл инвесторов, сметающих активы в кронах. Курс кроны привязан к евро, и Дания печатает новые купюры, чтобы сдержать рост валюты. Швейцария в январе отказалась от привязки курса франка к евро. В 2014 г. нетто-покупки казначейских бондов США иностранцами составили $374,3 млрд (данные ФРС), что вызвало ралли на этом рынке, несмотря на планы ФРС повысить ставки.

Новая программа QE пришлась на время, когда страны еврозоны начали урезать бюджеты. Они размещают меньше долгов, поэтому у европейских инвесторов больше причин искать доходность за рубежом. «Страны еврозоны печатают все больше евро, но это спекулятивные евро», – говорит директор по валютным инвестициям JPMorgan Asset Management Роджер Халлам.

В январе иностранцы покупали европейские акции в ожидании QE, поэтому был зафиксирован чистый приток капитала – 29,8 млрд евро, но они продолжали распродавать бонды и играть на понижение евро. Десятилетние немецкие гособлигации приносят лишь 0,18% годовых, по семилетним бондам доходность отрицательная.

Нидерландская APG Group, управляющая 415 млрд евро пенсионных накоплений, переводит средства в иностранные активы. «Поскольку в еврозоне ставки низкие, а евро дешевеет, более привлекательными становятся гособлигации Великобритании и США», – говорит представитель APG Хармен Геерс.

Европейские инвесторы оказались перед выбором: покупать инструменты с большим сроком обращения, более рисковые долги или иностранные инструменты, отмечает портфельный управляющий немецкой Union Asset Management Holding Штефан Хиршбрих: «Мы помогаем клиентам перекладываться в активы США, чтобы они могли заработать на росте доллара и большей доходности».

Deutsche Bank прогнозирует, что к концу 2017 г. евро будет стоить $0,85, если немецкие и голландские сбережения продолжат утекать за рубеж. И это важнее спекулятивных ставок: в марте евро продолжал дешеветь, хотя, по данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), спекулянты сократили позиции на падение евро.

До кризиса 2008 г. центробанки во главе с Народным банком Китая скупали доллары, чтобы сдержать рост валют, затем стали диверсифицировать резервы, перекладывая их в евро. Это помогло евро укрепиться с $0,9 в 2000 г. до $1,6 в 2008 г. Но по данным МВФ, доля резервов в евро сократилась с 28% в 2009 г. до 22,6% в III квартале 2014 г.

«Некоторые из крупных управляющих резервами перестали покупать доллары, значит, и в евро они больше не перекладываются», – говорит валютный стратег Bank of New York Mellon Нил Меллор. Китай решил приостановить рост резервов, Россия отпустила курс рубля, у нефтедобывающих стран падает нефтяная выручка, добавляет Меллор.

В Европе дешевле

С начала года компании США разместили рекордные 27,2 млрд облигаций, номинированных в евро, сообщает FT. Для них это возможность дешево привлечь деньги. По данным Dealogic, всего было 24 сделки, в том числе размещения Coca-Cola, Mondelez International, AT&T и Kinder Morgan.

WSJ, Томми СТАББИНГТОН

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP