<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Газпром - маленькая победа!

Газпром - маленькая победа!

«Нафтогаз Украины» погасил задолженность перед «Газпромом» в размере $3,1 млрд, Украина получила по предоплате необходимые объемы газа, удалось обеспечить надежный транзит топлива европейским потребителям. Об этом по итогам газовых переговоров в Брюсселе в формате Россия-Украина-ЕС, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

«Оставшаяся часть украинской задолженности с учетом пени составляет $2,477 млрд, при этом Россия готова к обсуждению новых поставок газа на Украину до решения Стокгольмского арбитража», — отметил Новак.

По итогам очередного раунда переговоров были достигнуты договоренности по поставкам газа в летний период: в ближайшее время «Газпром» и «Нафтогаз Украины» определят объемы газа для закачки в украинские ПХГ, что обеспечит прохождение следующего осенне-зимнего периода. Европейская сторона рассмотрит вопрос об оплате газа для ПХГ, если такая необходимость возникнет.

Кроме того, обсуждался вопрос предоставления скидки на газ для Украины. Александр Новак отметил, этот вопрос будет ежеквартально рассматриваться российским правительством в связи с волатильностью на рынке нефти, стоимость которой заложена в формулу газовой цены. Министр энергетики напомнил, что скидка может быть равна величине таможенной пошлины — $100 при цены выше $330 за тыс куб. м или 30% при цене ниже.

В свою очередь, Украина рассчитывает во 2 квартале на цену в $250 за тысячу кубометров, которая применялась в течение зимнего периода. Об этом по итогам трехсторонних переговоров об условиях поставок российского газа в летний период заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. Соответствующее заявление опубликовано на сайта украинского ведомства.

Владимир Демчишин подчеркнул, что украинская сторона выступает за согласование принципа формирования цены на период до конца первого квартала 2016 года, что является важным вопросом для европейской и российской сторон. Стороны договорились, что подготовку к поставке газа для следующей зимы должны начать сейчас и с этой целью договорились о создании рабочей группы. По словам Демчишина, очередная встреча в Берлине планируется на 13-14 апреля.

 

А источник? кроме финама нигде нет…
думаю скоро будет! наверное еще не получили
avatar

Сергей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP