<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Медведев поручил рассмотреть возможность изменения условий страховых выплат по депозитам

Условия страховых выплат по депозитам могут быть изменены для повышения ответственности вкладчиков.

Рассмотреть этот вопрос Минфину и Минэкономразвития совместно с ЦБ РФ и АСВ поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, рассказал агентству «Интерфакс» источник, знакомый с итогами совещания по банковской системе, которое состоялось 13 марта.

Срок исполнения поручения Медведева — 14 мая.

Вопрос о повышении ответственности граждан за выбор банка при размещении вкладов поднимался неоднократно на разных уровнях. Сейчас, если размер вклада находится в пределах застрахованной величины (1,4 млн рублей — ИФ), люди зачастую не обращают внимание на устойчивость и надежность банка, ориентируясь на высокие проценты, которые он предлагает.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев подтвердил «Интерфаксу», что правительству было дано соответствующее поручение.

По его мнению, необходимо соблюдать баланс интересов между эффективностью системы страхования вкладов и мотивацией вкладчиков более ответственно подходить к выбору банка.

«Нам поручено выработать предложения, как такого баланса достичь. Есть несколько направлений, которые можно рассматривать: введение франшизы (неполная компенсация вклада), однако она не очень хорошо зарекомендовала себя в Великобритании; компенсация только тела вклада, исключая из компенсации проценты; установление для банков с завышенными ставками по вкладам более высоких ставок взносов в АСВ», — рассказал замминистра.

«Наша система страхования вкладов даже слишком надежная, это приводит к тому, что граждане принимают рискованные решения о вкладах в не самые надежные банки, предлагающие высокие проценты. Да, не все банки в системе страхования одинаково надежны. При этом государство компенсирует потери по всем вкладам банков, входящим в систему», — указал он.

ЦБ РФ летом прошлого года выступил с идеей не страховать проценты по депозитам физлиц с завышенной ставкой. По данным регулятора, на конец февраля 2015 года около 100 российских банков завышали ставки по вкладам.

Не раз обсуждался и вариант неполной страховки (франшизы) по вкладам, которая подразумевает, что страховаться будет не 100% суммы вклада с процентами, а лишь 90%. Предлагалось также ввести франшизу лишь для высокодоходных депозитов.

С 1 июля 2015 года в РФ заработает дифференцированная система взносов, из которых формируется основная часть фонда страхования вкладов. Сейчас ставка отчислений в фонд едина для всех банков и составляет 0,1% от объема вкладов в квартал. С 1 июля банки начнут уплачивать взносы в зависимости от уровня ставок по вкладам, а с 1 января 2016 года в дополнение к этому фактору при определении уровня взносов ЦБ и АСВ будут учитывать финансовую устойчивость банка. Такая схема, по мнению ЦБ, должна сдерживать банки, предлагающие завышенные ставки по вкладам.

www.interfax.ru/business/431253

 

Только потолок страховой суммы подняли, так уже размышляют как устранить такое недоразумение...
Как среднестатистический вкладчик определит надежность банка?? Государство не может, а вкладчик должен?
Александр, отказ от выплаты процентов приведет к новым схемам вкладов: капитализация или ежемесячно на текущий счет (который тоже страхуют, в т.ч. для ИП) или вклады на месяц-два с автопролонгацией. А вот если вклады будут возвращать не полностью — то многие банки развалятся от оттока вкладчиков. Непонятно зачем они пугают народ.
Каждый гражданин должен тогда иметь доступ как спецслужбы к прослушкам и другой конфидициальной информации.Идиот он нутуральный, зато лижет видимо сладко, кабаев в восторге.....
Давно пора создать собственное рейтинговое агентство и на основе его дефференцировать выплаты банков в АСВ. Риск банкротства высокий, плати больше, намного больше. Будет стимул банкам улучшать финансовые показатели и устойчивость. А так доверять населению бессмысленно. Имхо, если останется франшиза, все вклады утекут в госбанки. Отказ от выплаты % еще можно принять.
правильно, в РФ сплошное субсидирование, пенсионеры, студенты, рабочие, неэффективные заводы, обманутые дольщики, обманутые вкладчики и т.д.

И кто-то это всё кормит! 13% от зп и прибыли физ. лица отдай.
avatar

elber

Как обычно, жонглирование условиями страховых выплат приведёт к массовой востребованности этих выплат. Уж лучше бы дальше с часами игрался.
avatar

Макс

Все правильно. Знаю несколько человек, которые бегают за высокими ставками и периодически попадают на выплаты. Почему я должен платить за их жадность?
avatar

kuBiker

kuBiker, Если банк по мнению государства не достаточно надежен, то его должны отключить от системы страхования вкладов. Для вкладчиков вполне ясный сигнал, что они размещаясь в таком банке принимают на себя риски.
Больше всего покоробило: люди зачастую не обращают внимание на устойчивость и надежность банка, ориентируясь на высокие проценты, которые он предлагает! Если вы, уроды при власти, дали банку лицензию, почему я должен ориентироваться ещё на что-то?
ВАН ХЕЛЬСИНГ, вы, когда дорогу переходите по зебре, по сторонам смотрите? Думаю, да. По вашей логике оглядываться не надо.
kuBiker, ваше сравнение нелепо: когда я перехожу дорогу, мне достаточно посмотреть по сторонам. Провести аудит банка, мне никто не позволит, для этого есть ЦБ, который выдавая лицензию банку подтверждает его надёжность. Как то так.
ВАН ХЕЛЬСИНГ, не надо проводить аудит банка. Достаточно держать вклады в топ-50 хотя бы. А лучше выше.
kuBiker, подтекст понятен — все в Сбербанк)
kuBiker, так и Мастер-банк, и Траст были довольно крупными.
avatar

Engi

Engi, вот на такие случаи и нужен асв, а не для того, чтобы спасать всех охотников за высокими процентами, несущих деньги непонятно куда.
kuBiker, c тем что кого попало брать в АСВ не стоит на общих условиях я согласен.
Но изначально говорил немного о другом: размер капитала банка не всегда гарантирует его устойчивость, банк может быть и мелким, но сравнительно устойчивым и в топе, но с разворованным балансом, были же случаи когда 80-90% активов пропадали, даже санировать было нечего.
avatar

Engi

Все норовят маленьких обидеть!!!
Не прет в этом году Энергобанку, ой не прет.
avatar

Макс

Это как ОСАГО — страховать страхуем, а выплачивать — уж как получится.
Красавцы! Ну что, я тогда изыму свои депозиты и переложу во что-нибудь другое. Например в Минске есть интересные депозиты с привязкой к доллару или же валютные. Такой мой будет выбор, как рационального вкладчика.
В России законы делятся на два типа:
— Запретить!!
-Граждане оплатят сами.
Олесь Филоненко, алеся противная, ты только там где гроши?, правильно, хохлушки они завсегда там хде гроши!
avatar

Victor


это что лоббирование интересов сбера?
avatar

autotrade.ru

autotrade.ru, ну типа того.говоря о надежных банках подразумевают гос.банки.
На самом деле это невероятно здравая мысль. Но решения предлагаются не очень. АСВ должно совершенствовать методику анализа устойчивости и выгнать из ссв всю дрянь. Все. Не должны быть застрахованы все вклады во всех банках. Ну на крайний случай пусть застрахованы все, но взносы оч сильно дифференцированы от надёжности. Первое решение лучше
avatar

Johnny_22

Johnny_22, Надо просто зачистить систему АСВ. Банки пылесосы можно отключить в течении одного дня.
Если государство дало лицензию банку, оно априори ему доверяет. За это несут ответственность ЦБ, МВД, ФСБ которые получают зарплату из кармана НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА. Как я, простой обыватель смогу понять, что банк москвы, дающий 15% годовых устойчивый банк(ну тут понятно, ВТБ), а банк подмосковья, дающий 17,5%-неустойчивый. Очередной бред наших властей.
avatar

aldo

aldo, далеко не бред! Это возможность властей любого объявить дураком — ну мы же вас предупреждали… А если бабахнет то и в сбере, причем в первую очередь в сбере найдут способ не платить, как уже было неоднократно даже в моей жизни.
Не перестаю удивляться, когда взрослые люди(на смартлабе же есть такие?!) всерьез обсуждают в россиийских условиях вопрос, сколько им вернет денег государство(!), если их дать вдолг незнакомым дядям алякиным, мальчевским и прочим антоновым.То есть, по самой постановке вопроса понятно, что никто особо и не рассчитывает, что дяди в долгосрочной перспективе что-то вернут добровольно.Как будто сегодняшнее российское государство это какие-то другие люди, непорочные марсиане.История даже последнего года ясно показала, что обязательства выполняются властью только пока это выгодно, или не мешает достижению приоритетных целей(возврат денег населению сам по себе никакой целью быть не может).Все эти заклинания про размер страховых выплат мало чем отличаются от частушек наперсточников про болгарское лотто.Надо будет — нарисуют размер покрытия 10млн., прижмет — курс станет 200, чтобы рублей хватило, потребует «геополитика» — все заморозят нахрен на x лет в интересах повышения обороноспособности.Недавняя история с умножением курса на 2 и «антисанкциями» во-первых ясно показала, что экономические интересы населения прочно отошли на второй план, а во-вторых, спокойная реакция самого населения на эти фокусы дает понять, что обратное движение в 99г.(если понадобится или придется) не сильно омрачит отношения доброго населения с властью.Помните: любое решение власти(даже кажущееся сейчас немыслимым) будет логически безукоризненно(для большинства) объяснено нужное количество раз из всех радиоэлектронных отверстий специально обученными отборными патриотами. Ну, примерно как сейчас: нефть уронили(саудиты специально), она упала на санкции(введенные нашими партнерами)и курс немного скорректировался(к счастью для всех нас, живущих в рублевой зоне).
avatar

Philon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP