<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Валютное РЕПО и снижение евро – основные причины снижения международных резервов России

С начала года международные резервы России сократились на $34,5 млрд. Банк России объясняет это переоценкой из-за ослабления евро и увеличением объема операций валютного РЕПО

Валютное РЕПО и снижение евро – основные причины снижения международных резервов России
Международные резервы России за неделю, с 6 по 13 марта, снизились на $5 млрд, до $351,7 млрд. Это произошло «под воздействием существенных по величине отрицательных курсовых переоценок», объяснила пресс-служба регулятора.

«Около 40% международных резервов хранится в евро, поэтому его ослабление привело к такой переоценке», — говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. За тот же период, с 6 по 13 марта, евро ослабел по отношению к доллару на 3,2%, до 1,05 долл. за евро. С начала года международные резервы сократились на $34,5 млрд, евро упал на 14,3%.

Помимо валютной переоценки «вклад в динамику международных резервов внесли также валютные интервенции, операции Банка России по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе и сделки «валютный своп» Банка России, комментирует пресс-служба регулятора. С начала года Банк России продал на валютном рынке $2,9 млрд. Задолженность банков перед регулятором по операциям валютного РЕПО достигла $35 млрд.

Сейчас объем международных резервов России меньше, чем в кризисные месяцы 2008–2009 годов. Минимум ($376,1 млрд) был зафиксирован 13 марта 2009 года. По прогнозам ЦБ, за 2015 год международные резервы сократятся еще на $50 млрд.

Агентство Fitch, понизившее рейтинг России до «мусорного» уровня в начале января, в комментарии к решению отмечало, что ожидает сокращения резервов до уровня около $315 млрд к концу 2015 года. Fitch отмечал, что более стремительное сокращение резервов может стать триггером для дальнейшего понижения рейтинга.

За 2014 год Россия потратила четверть своих резервов — они снизились с $509,595 млрд на $124,135 млрд, или на 24,4%. В основном за счет интервенций Банка Росии на валютном рынке — за 2014 год ЦБ потратил на них почти $80 млрд. Больше всего резервов было израсходовано в декабре, когда они сократились на $33,42 млрд, или на 8,0%. Быстрее резервы сокращались только в январе 2009 года (на $39,389 млрд) и в октябре 2008 года (на $72,223 млрд).

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов. В составе международных резервов также учитывается часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, номинированная в иностранной валюте и размещенная правительством на счетах в ЦБ, которая инвестируется Банком России в иностранные финансовые активы, является составляющей международных резервов.

top.rbc.ru/finances/20/03/2015/550c1dab9a79472eb6452061
cbr.ru/hd_base/?PrtId=mrrf_m

-----

Интересно, а что если евро и золото (его на 46,79млрд$) дальше будут падать?.. да и процесс возврата валюты по операциям РЕПО тоже интересен, при условиях укрепления рубля, скорее всего, проблем не будет, но вот при падении рубля и ожиданиях дальнейшей девальвации могут быть сложности с возвратом валюты.

  • Ключевые слова:
  • ЗВР
 

интересно — а кредит Кипру на каком балансе учитывают?
avatar

Фыва

Фыва, да там сумма относительно небольшая… 2,5млрд. пишем, 0 в уме, прощать долги мы умеем, только «союзникам»
rofunt, это не долги, а фактически воровство и откаты.
225 млн.$ украденных у ВТБ — прощены за давностью (!!!) лет

top.rbc.ru/society/21/03/2015/550cdc6b9a79477e94ff118d
avatar

Olleg

где можно посмотреть, на какой срок и сколько валюты компании брали у ЦБ в РЕПО ??
avatar

KOZAR

KOZAR, наверно, на сайте цб
Фыва, там общий объём показывают, а с разбивкой сколько и до какой даты
есть ?

avatar

KOZAR

KOZAR, я не искал — думаю, кто-нибудь из аналитиков делает такой анализ — надо искать
Фыва, вот cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=repofx нужно только даты выбрать.
Другое дело, что срок ни так важен по сути, могут просто часто участвовать в аукционах, а не брать сразу на год, так может дешевле получиться и проще управлять ликвидностью, если доллары не нужны весь год непрерывно в каком-то объеме
KOZAR, там всё есть: cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=repofx
просто дату нужно выбрать.
Если всё суммировать, то получается 77,72млрд$, т.к. ЦБ устанавливал лимит на программы РЕПО в 50млрд$, понятно становится, что некоторые участники выбрали способ — брать на короткий срок, но чаще, отдают, потом снова берут, так и ставка ниже может быть и контролировать ликвидность им проще. Короче говоря, если взяли какую-то сумму на 28дней, это не значит, что потом снова не возьмут по истечении срока.
KOZAR, на сайте ЦБ, они публикуют результаты аукционов

cbr.ru/hd_base/?PrtId=repofx
ничего не понял. А сколько долларов в резервах? Если тоже 40%, то никакой переоценки быть не может. Если меньше, значит в ЦБ сидят мудаки.
avatar

pramen

pramen, так валюта измерений — доллар
либералы снова ******и, ухахаха
скоро мы избавимся от всех мерзких долларов.
avatar

toster

12 месяцев Доллар США 364 16.03.2015 13:45 1 000,0 1,2199
Блин дайте мне лярд под 1.22% годовых я его в сбер под 6% положу :)
Интересно, а что если евро и золото (его на 46,79млрд$) дальше будут падать?.. да и процесс возврата валюты по операциям РЕПО тоже интересен, при условиях укрепления рубля, скорее всего, проблем не будет, но вот при падении рубля и ожиданиях дальнейшей девальвации могут быть сложности с возвратом валюты.

Вот за эти строки поставил бы еще 10 плюсов.
Как бы не пришлось спасать всю эту систему РЕПО.
неплохую фишку они придумали — толкать валюту через РЕПО, а не через биржу и не валить курс. но как банки будут отдавать даже то, что взяли, если у них не сходятся активы и пассивы, даже у Сбера сейчас официально почти 0-ая прибыль, а если престрастно подходить, то он банкрот: те активы, в которые он вкладывался, многократно обесценились сначала в валюте в 2 раза, а потом еще в рублях. плохо, что народ этого не понимает и не бежит снимать то, что еще можно снять. потом многие положили под 20+%, как банки будут отдавать, если фондовый рынок обвалился? только девальвировать рубль еще на 20% и купить валюты. так что какое бы они там хитрое РЕПО не придумали — все равно все ухнет, потому что фундаментал остается прежний: коррупция, отсутствие конкуренции в экономике и политике, отсутствие диверсифицированного производства, по сути дела феодализм.
Интервенции на валютном рынке публиковать перестали. ИМХО они их всяко проводят косвенно через свои структуры.
avatar

Bob


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP