<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Страны ЕАЭС могут постепенно включаться в валютный союз - первый замглавы Минэкономразвития

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Страны ЕАЭС могут постепенно включаться в валютный союз. Такую точку зрения высказал в беседе с корр.ТАСС первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев, комментируя предложение президента РФ Владимира Путина подумать о перспективах такой работы.

«Я бы предложил двигаться поэтапно: точно так же, как все члены Евросоюза входят в зону евро, так же поэтапно можно создавать эти общие валютные институты, имею в виду не сразу включения всей „интеграционной пятерки“ в эту работу», — сказал Лихачев. «Если такое поручение нам президенты /стран-членов ЕАЭС/ дадут, то мы сразу же вместе с нашими минфинами, нацбанками к обсуждению данного вопроса приступим», — сказал он. «Очевидно, что он висит в воздухе», — добавил Лихачев.

Замминистра отметил два аспекта вопроса о валютном союзе. Один из них выражается в том, что отсутствие границ и общий рынок услуг в большой степени ставят взаимную торговлю от курсовых в зависимость колебаний. «То есть, любое малейшее колебание национальных валют сегодня четверки, а завтра пятерки Евразийского союза, не связанные ни с торговлей, ни со спросом, вызывает совершенно колоссальный перекос в торговле, — пояснил Лихачев. Он добавил, что чиновники ищут способы сглаживания этих проблем, а торговые и промышленные ведомства находятся в постоянном диалоге. „Конечно же, в едином замкнутом пространстве, где перемещаются товары, услуги, капиталы, рабочая сила, наличие разных валют обостряет риски“, — добавил он.

Другой аспект — субъективный. По его словам, помимо экономической составляющей этой проблемы есть еще политическая и социальная, и „когда теперь четыре, а скоро пять сторон будут готовы эту тему обсуждать, нам неведомо“.

Сегодня президент РФ после переговоров с лидерами Белоруссии и Казахстана заявил, что „пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза“.

Ранее Путин поручил Центробанку и правительству определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза /в него, помимо этих трех стран, входит Армения, а с мая к ним присоединиться и Киргизия/ „с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза“. Это задание главы государства должно быть выполнено вместе с центральными банками государств-членов ЕАЭС до 1 сентября 2015 года.

 

Никакого валютного союза не будет по политическим причинам. Единой валютой может быть только рубль, а на это никогда не пойдут ни казахи, ни белорусы.
avatar

Ivan Sechin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP