<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Вполне разумно. Рубль в 2015 году: есть ли основания для тревоги?

Нефть дешевеет, а рубль не падает. Все хорошо? У рубля действительно есть потенциал укрепления в 2015 году. Но есть два фактора, которые настораживают.

В одной из последних публикаций я говорила о том, что в этом году курс рубля имеет потенциал укрепления. Соображения в пользу такой точки зрения достаточно просты: валютный курс слишком сильно упал в 2014 году, так что налицо потенциал его значительного укрепления и по сравнению с валютами развивающихся рынков, и по сравнению с валютами стран — экспортеров нефти. И даже в условиях санкций ухудшение экономической ситуации не настолько значимо, чтобы создать контекст нового раунда девальвации в 2015 году: ВВП России в январе упал всего на 1,5% год к году, а инфляция, хотя и ускорилась значительно, все равно не так высока, чтобы нейтрализовать эффект 40-процентного ослабления номинального курса.

Отчасти можно сказать, что движение валютного рынка пока оправдывает оптимистический взгляд на рубль. Хотя цены на нефть за последние недели упали с $60 за баррель до $53, российская валюта сохраняет завидную стабильность в интервале 60–62 руб. к доллару и не демонстрирует корреляции с падением нефтяных цен. На горизонте период значительных налоговых платежей в марте-апреле, когда сезонно рубль чувствует себя уверенно и продемонстрировал это даже в 2014 году.

Кроме того, в последние два месяца в Россию приезжают много иностранных инвесторов, притягиваемых высокими доходностями российских ценных бумаг, которые на фоне отрицательных доходностей европейских облигаций становятся все более заманчивыми. Так что если удастся избежать нового раунда геополитической эскалации, в ближайшем будущем ситуация на валютном рынке вряд ли преподнесет неприятные сюрпризы.

Однако есть ряд факторов, которые могут ограничить потенциал укрепления рубля и которые проявились совсем недавно. В первую очередь речь идет о решении ЦБ продолжить снижение процентной ставки. Желание ЦБ поддержать экономический рост понятно, но, как уже сказано выше, сжатие экономики пока не выглядит драматичным. Вполне вероятно, что по итогам 2015 года темпы сжатия ВВП составят всего 2–3%, то есть совсем не очевидно, что экономика нуждается в стимулировании.

Наиболее вероятным объяснением действий ЦБ в таком случае выглядит желание поддержать банковский сектор. Российские банки пострадали от повышения ставок в силу высокой доли краткосрочных пассивов, которыми они финансировали кредиты на более долгий срок, в результате чего на прибыль в 2015 году им рассчитывать не приходится. Снижение процентной ставки в таком контексте является альтернативой более значительной докапитализации банков. Тем не менее поскольку убытки банковского сектора в 2015 году будут связаны также с ростом уровня просроченной задолженности, то вполне вероятно, что снижением ставки дело не обойдется и на курс будет оказывать давление более масштабная докапитализация банков.

Второй фактор беспокойства — это сохраняющийся спрос на валютную поддержку от ЦБ. По состоянию на конец февраля банки взяли в ЦБ $27 млрд в виде валютного репо и частично направляют эти средства на увеличение валютного кредитного портфеля. Такая стратегия говорит о нежелании покупать валюту по текущему курсу и, возможно, об ожиданиях грядущего укрепления. Однако необходимость со временем сократить зависимость от ЦБ означает, что рано или поздно этот спрос проявится на валютном рынке.

Остается надеяться, что оба фактора проявятся в момент, когда внешняя ситуация для России улучшится, — скажем, когда цены на нефть восстановятся или когда восстановится приток портфельных инвестиций. Если же этого не произойдет, то рубль может на длительный период застрять на текущих уровнях.

Наталия ОРЛОВА

Автор — главный экономист Альфа-Банка

 

Не дают баксу ниже 60 руб упасть, тянут за подтяжки всеми зубами
Медаль за отвагу, надоело уже. жду, жду, а он не летит в ад)))
Вот выдали РЕПО в баксах, пусть, например, на 6-12 мес., как в статье написано, 27 млрд. Но ведь потом придется возвращать эти деньги+%. И все это попадет в период внешних выплат. Получается спрос в этот момент также резко возрастет. А что будет у нас через такой период времени, еще никто не знает)
avatar

agf

будет движение по нефти, будет рост рубля. Хоть и поговаривают, что его отвязали от углеводородицы. В структуре бюджета три основных вида доходов: внешнеэкономическая деятельность, налоги на ресурсы и налоги на производство внутри страны.
Теперь по пунктам
1.вывозные таможенные пошлины + ввозные, увеличился экспорт вооружения, также заключены контракты на строительство стратегических объектов в дружественных странах на 16-17 гг, тем самым нивелировав потери по импорту продукции из ЕС, экспорт энергетики практически не изменился, по итогу прирост.
2. Налоги внутри страны — очевидно часть бизнеса конечно терпит убытки и местами объявляет о ликвидации, что не должно повлиять на налоговые поступления, за счет финансирования государством крупных проектов по возведению стратегических и не только объектов (только электростанции в крыму 80 млрд.), вероятно будет плюс
3.опять же, даже сначала года было реализовано множество проектов при поддержке государства, от металлургических заводов до кораблей и животноводческих предприятий, а это прямое наполнение бюджета.
Итого по 3 основным пунктам можно сделать выводы, что на сегодняшний момент в действительности рубль не держат, а поддерживают, второе же полугодие его укрепление будет естественным, за счет повышения спроса на энергетические ресурсы перед началом отопительного сезона.

avatar

vladimir_msk

Непонятно: «В одной из последних публикаций я говорила о том,....». Ты Михаил Ростов Папа или Мама?
avatar

Sahsa

Sahsa,
Наталия ОРЛОВА

Автор — главный экономист Альфа-Банка
Пардоньте! Ростов уважаю! В 95 гнал через Ужгород BMW. На границе между Украиной и Словакией на нейтральной полосе поляки собирали с «гонщиков» по 100 баксов за проезд передо мной стояла колонна Шкод 10 машин, к ним подошли попросили 700 баксов типа оптом скидка. Из машин вышли пацаны достали титановые тенисные ракетки. Как они били, млять брзги ср снустками крови все машины забрызгали. Таможню прошли а эти 4 ляхов так и лежали от рож одно месиво. Ребята на Шкодах были из Ростова!
avatar

Sahsa

ЗБР тают каждую неделю.

13.03.2015 351,7
06.03.2015 356,7
27.02.2015 363,0
20.02.2015 364,6
13.02.2015 368,3
06.02.2015 374,7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP