<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Газпром: Рынок КНР открывает перспективы российскому газу в любом случае.

Потребность Китая в природном газе к 2030г. превысит аналогичные потребности Европы и составит более 300 млрд куб. м. Такие прогнозы экспертов озвучил заместитель председателя правления ОАО «Газпром», глава ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев на международном форуме «Газ России 2011». «Это открывает перспективы российскому газу в любом случае, даже с учетом развития собственной добычи сланцевых газов в КНР и поставок СПГ (сжиженный природный газ) из других стран», — высказал мнение глава экспортной «дочки» Газпрома.

А.Медведев напомнил, что в настоящее время Россия и Китай прорабатывают 2 варианта маршрута поставок в КНР из РФ общим объемом 68 млрд куб. м. «Да, диалог идет трудно, но прогресс есть и мы стоим на пороге заключения контрактов», — отметил топ-менеджер.

В своем выступлении зампредседателя правления Газпрома также отметил, что в настоящее время существует перспектива участия концерна в электроэнергетических проектах Японии.

Говоря о потребностях Европы, А.Медведев напомнил оценки экспертов: к 2030г. — 200 млрд куб. м. Однако, оговорился глава «Газпром экспорта», существуют мнения на рынке, что потребность в таком объеме может возникнуть у Европы гораздо раньше — к 2020г.


Напомним, Россия и Китай уже несколько лет не могут подписать контракт на поставку российского газа в Поднебесную. Стороны никак не могут согласовать цену поставок, из-за чего не получается подписать финальное соглашение. По неофициальным данным, расхождение в цене на поставку газа достигает 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Официально российская сторона надеется устранить разногласия с Китаем до конца 2011г.

В сентябре 2010г. Газпром и китайская CNPC подписали расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай. В этом документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по западному маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Согласно достигнутым договоренностям, срок действия контракта составит 30 лет. Газ будет поставляться по газопроводу «Алтай» из Западной Сибири через западный участок российско-китайской границы. Предполагается начать поставки газа в 2015г. в объеме 30 млрд куб. м в год. Также предполагается экспорт в Китай по восточному маршруту (с месторождений Якутии и острова Сахалин) в объеме 38 млрд куб. м. Таким образом, планируемый годовой объем поставок в перспективе может составить 68 млрд куб. м.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP