<HELP> for explanation

Новости рынков | Роснефть умеренно позитивно отчиталась за 4 квартал

Роснефть первой из российских нефтяных компаний опубликовала отчетность по US GAAP за 4 квартал 2010 года. Выручка компании возросла на 12%, что в основном обусловлено ростом цен на нефть. Так, среднесуточная добыча нефти компаний показали увеличение  лишь на 0.9%. EDITDA и чистая прибыль росли быстрее выручки (15.9% и 19% соответственно). Финансовые показатели Роснефти оказались несколько лучше ожиданий рынка, по чистой прибыли компания превысила консенсус-прогноз на 2%, по EBITDA – на 1.1%.

Из внешнего окружения негативное влияние на результаты компании оказал рост транспортных расходов, ограниченные возможности повышения цен реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке, а также укрепление рубля. Однако и сама компания показала рост расходов на извлечение нефти за квартал на 8.7% до 2.99 долл. на баррель. В сухом остатке, Роснефть смогла выйти на хорошие показатели как по рентабельности (EBITDA margin – 30.9%, Net margin – 17.6%), так и в расчете на баррель добычи (по EBITDA – $27 на баррель,  по чистой прибыли — $15.1)

 

В четвертом квартале компания нарастила капиталовложения почти на 20%, что привело к сокращению операционного потока и не позволило значительно сократить долг. Тем не менее, долговая нагрузка остается умеренной (чистый долг/EBITDA – 0.7). Помимо этого, стало известно, что компания рассматривает возможность продажи непрофильных активов на сумму в 1 млрд. долл.

 

В ходе телеконференции менеджмент Роснефти сообщил, что компания пока не рассматривает возможность приобретения пакета акций в ТНК-BP. Однако госкомпания рассчитывает на получение льгот по Ванкору, на котором планирует нарастить добычу до 25 млн. в 2013 году.

 

Грандис-Капитал: Мы оцениваем результаты компании как умеренно-позитивные, но нейтральные для акций Роснефти. Факторами, которые способны оказать влияние на динамику котировок Роснефти являются перспективы предоставления налоговых льгот, а также сделок на рынке M&A. Ожидание рядом участников рынка этих событий может привести к спекулятивному росу котировок Роснефти.
 

activa — в кармашек! сенкс!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP