<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | S&P поставила Казахстану рейтинг выше российского, Fitch прочит РФ избавление от "нефтяной зависимости"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник повысило суверенный кредитный рейтинг Казахстана до «BBB+» с «BBB» со стабильным прогнозом, сославшись на перспективы ускорения роста экономики благодаря наращиванию экспорта нефти. Теперь у партнера России по Таможенному союзу рейтинг выше российского (у РФ — «ВВВ» со «стабильным» прогнозом).
Вкупе со стабильно высоким притоком прямых иностранных инвестиций и расчетливой налогово-бюджетной политикой, доходы Казахстана от экспорта обеспечат стране профициты бюджета и текущего счета в течение ближайших нескольких лет, заявило в пресс-релизе, поступившем в редакцию NEWSru.com, S&P.
Агентство при этом прогнозирует, что экономика Казахстана будет расти примерно на 6 процентов до 2014 года.
«Вероятность того, что добыча нефти почти удвоится в течение ближайшего десятилетия, а чистый приток иностранных инвестиций сохранится на уровне 4 процентов ВВП, подкрепляет нашу оценку», — говорится в заявлении агентства.
Экономика богатого нефтью Казахстана на протяжении десятилетия росла в среднем на 8% ежегодно благодаря высоким ценам на нефть и притоку дешевых денег в банковскую систему, однако резко замедлилась в кризисные 2007-2009 годы, отмечает Reuters.
ВВП Казахстана в 2010 году вырос до 7,3% по сравнению с ростом на 1,2% в 2009 году.
Вместе с тем сегодня стало известно, что рейтинговое агентство Fitch полагает, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) окажет положительное воздействие на экономику страны, ускорив темпы ее роста и способствуя диверсификации.
Расширив доступ российских компаний на мировые рынки, членство ВТО снизит зависимость России от ценовых колебаний на сырьевых площадках, считает агентство.
В среднесрочной перспективе, если обязательства перед ВТО будут выполнятся в полном объеме, вступление также улучшит бизнес-климат в стране и поможет привлечению прямых иностранных инвестиций.
Fitch, подтвердив суверенный рейтинг РФ на уровне «ВВВ» с «позитивным» прогнозом 2 сентября, отметило, что «резкое и продолжительное падение цен на нефть может привести к ухудшению рейтинговых показателей».
По мнению агентства, диверсификация экономики, которой будет способствовать членство в ВТО, сократит негативные последствия подобных колебаний цен на нефть.
Присоединение к ВТО позитивно повлияло на экономику Китая, ставшего членом организации 10 лет назад, ускорив экономические реформы и стимулируя приток прямых иностранных инвестиций.
Ожидается, что РФ сможет объявить о вступлении в ВТО на этой неделе.
 

здесь остался хоть кто-то, кто слушает рейтинговые агентства
ха ха )))))
avatar

Skifan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP