<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | На саммите G20 будет принято решение об ужесточении контроля за банками

Расширение финансовых проблем все еще угрожает мировой экономике, несмотря на одобренный в Брюсселе план по преодолению долгового кризиса в Греции и зоне евро. Поэтому главам ведущих держав мира придется принять дополнительные меры по ужесточению регулирования глобальных рынков. Ожидается, что некоторые из них будут озвучены на предстоящем 3-4 ноября в Каннах саммите стран «большой двадцатки», пишет РБК daily.
По данным немецкого издания Spiegel, которые приводит газета, вопрос тотального контроля над финансовыми рынками станет одной из главных тем предстоящей встречи. Проект предусматривает целый пакет мер, включающий как усиление надзора, так и новые международные стандарты для финансовых институтов.
Несмотря на одобренное повышение достаточности собственного капитала банков до 9%, G20 намерена вернуться к этой теме. Если все же краха не избежать, то «расходы не будут переложены на плечи налогоплательщиков», подчеркивается в документе.
Ужесточение надзора ожидает и так называемые теневые банки, то есть небанковские финансовые организации, подлежащие на данный момент более слабому регулированию. В первую очередь эта мера затронет хедж-фонды.
Впрочем, есть для финансовых институтов и неплохая новость: в будущем они станут менее зависимыми от решений рейтинговых агентств. Так, сейчас многие пенсионные фонды должны избавляться от госбумаг, если агентство снижает их рейтинг, что приводит к дальнейшему падению их стоимости.
Изменения коснутся не только самих компаний, но и сложных финансовых продуктов, в первую очередь деривативов, отмечает издание. Торговля ими будет разрешена только на биржах и электронных платформах, что позволит органам надзора тщательнее следить за операциями с этими производными инструментами.
 
Аналитики при этом относятся к планам по усилению надзора за мировой финансовой системой довольно скептически. Этот план является в первую очередь вмешательством государства в дела отрасли, говорит главный экономист Barclays Торстен Полляйт. «Влияние государства на кредитную и денежную систему уже и так чрезмерно велико. Если власти продолжат ограничивать свободу рынков, это приведет к увеличению количества явлений, вредных не только для финансового сектора, но и для реальной экономики», — сообщил он.
Поддержка Европе. напомним, может прийти и со стороны России. Накануне помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что РФ готова рассмотреть запрос о финансовой помощи. если Европа ее попросит.
Однако помощь Россия окажет не напрямую, а через Международный валютный фонд, а ее потенциальное участие может составить 10 млрд долларов.
Директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко заявил изданию, что эта сумма является слишком незначительной, чтобы действительно хоть как-то помочь Европе.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP