<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Евросоюз может ввести налог на финансовые транзакции

Евросоюз может первым в мире ввести специальный налог на финансовые транзакции, направленный на противодействие спекуляциям.
Как пишет газета Financial Times, эта инициатива принадлежит министру финансов ФРГ Вольфгангу Шойбле. По его мнению, это привело бы к снижению валютных спекуляций.
Так называемый налог Тобина был назван по имени американского экономиста Джеймса Тобина, который предложил его еще в начале 1970-х годов для операций с иностранными валютами.
Собранные средства Тобин предлагал распределять между Международным валютным фондом и национальными банками для помощи развивающимся странам. Налог так и не был введен, но идея вновь обрела актуальность с началом мирового финансового кризиса в 2008 году.
В конце сентября свои предложения о введении налога на финансовые операции, который может вступить в силу в 2014 году, представила Европейская комиссия.
Предполагается, что облагаться налогом будут финансовые транзакции в 27 странах Евросоюза, при этом ставка налога на операции с акциями и облигациями составит 0,1%, с деривативами — 0,01%.
Как ожидается, поступления от этого налога могут составить порядка 57 млрд евро в год.
Нововведение коснется банков, инвесткомпаний, страховщиков, пенсионных фондов, фондовых брокеров и хедж-фондов, а также других типов финансовых компаний, говорится в сообщении Еврокомиссии.
Предполагается, что частные лица и представители малого бизнеса будут освобождены от уплаты налога на финансовые операции, расходы банков также не будут чрезмерно высокими: например, при сделке с акциями на сумму 10 тысяч евро сумма налога составит лишь 10 евро.
Шойбле дал понять, что в случае вероятного противодействия со стороны Великобритании, которая может заблокировать введение налога в рамках ЕС, нововведение следует принять в рамках еврозоны.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP