<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Сбербанку вряд ли в 2011г. удастся приватизировать 7,6% акций

ОАО «Сбербанк» вряд ли в этом году удастся провести приватизацию 7,6% своих акций, сообщила на пресс-конференции заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис. Она также отметила, что одной из проблем банковской системы является очень большая концентрация капитала в банках с госучастием. «Это действительно проблема. Государство пытается ее решить путем приватизации. К сожалению, на сегодня ситуация в мировой экономике такова, что нам вряд ли удастся в этом году провести приватизацию Сбербанка», — сказала она.

В начале сентября 2011г. глава банка Герман Греф отмечал, что благоприятная возможность для размещения 7,6% акций ОАО «Сбербанк России» в рамках приватизации может появиться до конца 2011г. «Мы обсуждали эту возможность с наблюдательным советом и приняли согласованное решение, что будем стараться выйти в первую возможность, которая появится. Сейчас на рынках очень высокая волатильность, поэтому выйти не можем. Возможно, что такое „окно“ возникнет до нового года, и тогда в кратчайшие сроки проведем листинг», — сказал Г.Греф. Сбербанк ранее планировал провести road-show в рамках приватизации госпакета в сентябре 2011г.


Напомним, председатель правительства РФ Владимир Путин 17 мая 2011г. подписал распоряжение о приватизации 7,58% минус одна акция ОАО «Сбербанк России». При этом доля Банка России в уставном капитале ОАО «Сбербанк России» снизится до уровня 50% плюс одна голосующая акция. Национальный банковский совет (НБС) 22 марта 2011г. принял решение об уменьшении в 2011-2013гг. доли участия Центробанка (ЦБ) РФ в капитале Сбербанка в размере 7,58% минус одна акция. «Предусматривается, что продажа акций Сбербанка может быть осуществлена в условиях благоприятной конъюнктуры в любой период в течение 2011-2013гг.», — сообщал департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

В настоящее время доля участия Банка России в уставном капитале Сбербанка составляет 57,58%. Приватизация акций Сбербанка в указанном выше размере позволяет сохранить долю участия Банка России в его уставном капитале на уровне 50% плюс одна голосующая акция и является достаточной для контроля мажоритарного акционера над крупнейшим банком страны.

ЦБ РФ выбрал финансовыми консультантами по приватизации пакета акций Сбербанка Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P.Morgan и «Тройку Диалог».

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы и насчитывающий около 240 тыс. сотрудников. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, более 20 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, на Украине и в Белоруссии. Чистая прибыль ОАО «Сбербанк России» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за январь-август 2011г. выросла в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010г. и составила 225,8 млрд руб.
top.rbc.ru/finances/19/10/2011/621041.shtml
 
 

если грохнемся до новых минимумов, они байбэком откупят еще у частников)
avatar

KauperWOOD

чего и следовало ожидать, а кто-то со мной в сентябре (не помню кто) хотел на бабки поспорить, что это произойдет до конца октября, надеюсь что он признается и поблагодарит за сохраненные деньги.
avatar

__________


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP